Дороги и транспорт проблема «Верните на улицы трактора»: уфимцы — о планах мэрии использовать реагент от гололеда

«Верните на улицы трактора»: уфимцы — о планах мэрии использовать реагент от гололеда

Горожане опасаются, что это приведет к грязи и снежным кашам на дорогах

Жители Уфы предлагают выводить на улицы больше техники

Вчера, 16 ноября, мэр Уфы Сергей Греков сообщил, что городские коммунальщики в этом году будут отказываться от использования песчаной смеси на дорогах в пользу реагента «Бионорд». Его применение еще в прошлом году вызвало шквал критики от жителей башкирской столицы — тогда горожане жаловались на грязь и снежные каши на дорогах. К тому же уфимцев пугал потенциальный вред этого вещества для окружающей среды и обуви. Появилась даже петиция с требованием запретить его использование. Тем не менее власти вновь намерены применить «Бионорд» для борьбы с гололедом. Вот, что думают об этом читатели UFA1.RU.

«Хватит экономить в ущерб горожанам»

— Если бы эту кашу после реагентов убирали сразу, — возмущается пользовательница Галина. — А то все превращают всё в кашу, а потом ждут, когда все замерзнет, и мы ходим по ледяным колдобинам.

Пользовательница Ирина также против использования реагента — и предлагает коммунальщикам просто интенсивнее работать.

— Почему все забыли про старую добрую коммунальную технику? — пишет она. — Раньше мели дороги до асфальта, и не было проблем ни у автомобилистов, ни у пешеходов! Верните на улицы трактора и наймите дворников! Хватит экономить в ущерб горожанам!

Читатель по имени Ильмар высказывает похожее мнение: он считает, что снегоуборочной техники должно быть достаточно, ведь снежная каша никуда не исчезает после обработки «Бионордом».

— Малая часть разъедает обувь и одежду, чуть больше уходит на повреждения транспорта, — пишет он. — Но 95% просачивается в грунт и стекает в реки, надолго оставаясь и разъедая буквально всё. Подсыхая, разлетается по воздуху и очень легко попадает в наши легкие. Есть, конечно, один большой плюс. Кто-то выиграл тендер на поставку химии, кто-то получил откат.

Пользователь под ником «Ринат стр» смотрит на ситуацию прагматично — он считает, что использование химии для властей «удобно».

— Реагент разрушает асфальт, следовательно, из бюджета на ремонт дорог опять миллиарды будут выделять, естественно, оседая в карманах чиновников, — пишет он. — Отсюда и весь сыр-бор.

«Денег, видимо, некуда девать»

Анонимный пользователь недоумевает, в чьих интересах планируется использовать реагент. Ведь, по его мнение, использование вещества дает обратный ожидаемому эффект.

— У тех соплей, которые получаются после обработки дорог «Бионордом», коэффициент сцепления колес с дорогой на уровне чистого льда и хуже, чем у укатанного снега, — пишет он.

Другой читатель, решивший не указывать своего имени, рассказал о собственном опыте применения данного реагента.

— Он не растворяется, а остается в виде гранул, его очень любят глотать птицы, и поэтому по весне мешками собираем дохлых птиц, — рассказал он. — Запрещалось оставлять на газонах, вывозили, так как на месте, где лежал «Бионорд», газон не рос, приходилось снова перестилать газон. От него сильно страдают деревья, а особенно липы.

Комментатор по имени Дмитрий и вовсе считает, что использование «Бионорда» не только не эффективно, но и не экономично.

— От этих реагентов машину не отмыть потом, и каша на дорогах стоит и грязища хуже чем осенью, а влияние на людей, животных, мы же все этим дышим, — возмущается он. — Да и стоит он не по-детски. Думаю, дело в откатах в том числе. Денег, видимо, некуда девать. Пенсионерам подарок лучше к Новому году сделайте.

Читатель Владимир посоветовал чиновникам отправиться вместо Мальдив в Осло, Стокгольм и Хельсинки, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с дорогами.

— Там, во-первых, убирают снег, а где остается чуток на дороге, посыпают опилками и отходами от зерновых: соломой измельченной, в крайнем случае, мелко дробленым гранитом, — рассказывает он. — И машины чистые, и обувь, и одежда, и дороги ремонтируют не каждый год, и лес растет, и рыбалка отменная.

Отметим, что эксперты разделяют опасения горожан. В прошлом году UFA1.RU спрашивал у химика, доктора химических наук Валерия Майстренко, вредны ли такие противогололедные смеси, как «Бионорд», для окружающей среды. Вот что он ответил:

— Ну, конечно, в этих смесях же содержатся соли — химические вещества, для растений очень токсичные, к тому же они вызывают ржавчину, и машины ржавеют как шелковые, если нет антикоррозионной защиты, и обуви это тоже может повредить.

На предприятии-производителе смеси — Уральском заводе противогололедных материалов — придерживаются иного мнения и апеллируют к государственным экспертизам, которые прошел «Бионорд».

— В основе смеси лежат минеральные компоненты — соли: хлорид натрия (поваренная соль) и хлористый кальций, — сообщили на УЗПМ. — Обе соли применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Такие составы относят к четвертому, самому низкому, классу по воздействию вещества на организм человека. К примеру, пищевая соль или сода имеют третий класс опасности. Все компоненты «Бионорда» полностью растворяются в воде.

Полную версию этого материала вы можете прочитать по ссылке. А также посмотрите наш репортаж о том, как от снега избавляются в других городах России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем