Город проблема Противогололедные смеси — спасение или яд: разбираем мнения читателей UFA1.RU и экспертов

Противогололедные смеси — спасение или яд: разбираем мнения читателей UFA1.RU и экспертов

Собрали самые яркие комментарии по острой проблеме и обратились за советом к химику

Горожане считают, что смеси от гололеда — причина грязи и экологических проблем

Уфимец Марат Абрамов создал петицию с требованием прекратить использовать на дорогах города препарат «Бионорд». Эта антигололедная смесь, в состав которой входят хлористые натрий и кальций и другие вещества, по его словам, представляет угрозу для окружающей среды и создает огромное количество грязи.

— Каждую зиму наблюдаю такую картину: первый снег или заморозки, и в большом количестве производят обработку дорожной сети фрикционными материалами («Бионорд»). В результате происходит подтаивание снежной массы. Вся эта субстанция превращается жидкую и твердую массу темно-коричневого цвета. Далее она разносится по всем частям города (колесами, обувью), загрязняя все и вся, — написал он.

Читатели UFA1.RU активно делились в комментариях своим мнением о проблеме, поднятой в этой петиции, и даже предложили варианты ее решения. Мы собрали самые интересные из них и обратились за комментарием к химику Валерию Майстренко.

«Вся эта грязь попадает в подъезды и далее — в квартиры»


— Надоели со своими химикатами на дороге, — возмутился пользователь под ником Омм. — Сначала грязь, потом она промерзает и превращается в пыль. И всем мы этим дышим! А от него ещё и онкология развивается. И они запрещены во многих странах, ну кроме России.

Многие пользователи оказались искренне возмущены тем, как городские власти решают проблему гололеда.

— Цивилизованные страны давно уже придумали способ бороться с гололёдом — это гранитная крошка, — написал комментатор gggorod999eroy. — От неё нет пыли и грязи, её легко сметать, собирать и использовать заново. Это только у нас могут говном за огромные деньги посыпать дороги!

Свою петицию автор сопроводил фотографией ужасно грязной машины на обочине

Читатель под ником Гость так же предложил позаимствовать опыт других стран.

— В Японии строят подогреваемые дороги. Снег убирают механически, а лёд — растапливают, — сказал он. — Конечно, Россия — это не Япония, но подход интересный.

Пользователь Алексей и вовсе считает, что с гололедом не нужно бороться. Он предлагает водителям стать ответственнее — по его мнению, тогда проблема решится сама собой.

— Если все ездят на шипах, зачем нужны реагенты, — написал он. — Всего-навсего соблюдение скоростного режима без всяких +20, и будет порядок и чистота.

Читательницу по имени Анастасия текущее положение дел устраивает. Она утверждает, что в этом году ситуация стала лучше.

— Лично у меня в этом году зимняя обувь в отличном пока состоянии, — отметила она. — Раньше, помню, бесконечно эти солевые разводы вылезали, как ни намывай и ни начищай сапоги, а к концу зимы видок у обуви уже так себе был. В этом году я приятно удивлена. Да, грязь, но она легко смывается. Как по мне, уж лучше грязь, которую легко смыть, чем сломанные руки, ноги, копчики и обувь на полсезона.

Еще один Гость ударился в воспоминания о своей юности.

— Что нам дает постоянная обработка дорог песка солью? Дороги превращаются в кашу, что увеличивает аварийность, асфальт преждевременно начинает разрушаться от реагентов, машины начинают гнить, с талыми водами вся эта соль и реагенты смываются на обочины, далее на поля и наши реки, что приводит к гибели деревьев, загрязнению рек. Кроме этого, люди вдыхают все эти реагенты, соответственно, подрывается наше здоровье. А если по тротуарам пройтись, так вся эта грязь попадает в подъезды и далее — в квартиры. Раньше пары обуви хватало как минимум на пару лет, теперь же приходится покупать две пары. В дни нашего детства и юности зима ассоциировалась с белоснежностью.

«Конечно, автор петиции прав»

Как объяснил химик, доктор химических наук Валерий Майстренко, такие противогололедные смеси, как «Бионорд», действительно представляют угрозу для окружающей среды.

— Ну, конечно, автор петиции прав, в этих смесях же содержатся соли — химические вещества, для растений очень токсичные, к тому же они вызывают ржавчину, и машины ржавеют, как шелковые, если нет антикоррозионной защиты, и обуви это тоже может повредить, — сказал он. — А по-другому никак не растопить лед. Можно, конечно, сыпать просто песок чистенький, чтобы не скользило, тогда, может, и эти смеси не будут так нужны. Но у нас посыпают чаще всего отходами, гравием, потом грязь эта везде. Можно, как в скандинавских странах делать, там строго все — шипы, скоростной режим.

Позволяет экономить на содержании дорог

На момент написания этого материала петицию подписали 4 220 человек. В уфимской мэрии уже отреагировали на народное негодование — накануне, 9 января, на сайте городской администрации появилась информации о том, что представляет собой противогололедная смесь «Бионорд».

— Главное отличие нового противогололедного материала — наличие двух фаз: твердой и жидкой. Средство «Бионорд» в твердом виде уже применяется при обработке улиц. Жидкая фаза нужна, чтобы запустить химическую реакцию и ускорить процесс плавления. За счет этого реагент действует в полтора раза быстрее, — объяснили в мэрии.

Городские власти уверяют, что вреда и грязи от «Бионорда» совсем немного

Городские власти сообщили, что для хранения жидкой фазы смонтировали специальную станцию с емкостями высотой в несколько метров и автозаправочным оборудованием. В мэрии пообещали, что проверить работу станции можно будет даже со смартфона через приложение.

— Новый противогололедный материал позволяет существенно экономить при содержании одного квадратного метра дороги. Благодаря жидкой фазе он лучше держится на дороге и не разносится ветром, — добавили в администрации города. — «Бионорд» на 99,98% растворяется в воде и не оставляет после себя грязи. В состав противогололедного материала входит ингибитор коррозии, поэтому его воздействие на автомобили по сути сопоставимо с влиянием талого снега.

Стоит отметить, что еще накануне сезона гололеда власти уверяли, что будут использовать «Бионорд» только в крайних случаях.

Если у вас есть идеи, как бороться с грязью или гололедом на дорогах, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем