22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Уфимцы жалуются на работу общественного транспорта. Собрали главные претензии горожан

UFA1.RU составил шпаргалку для чиновников

Поделиться

Большинство жителей возмущены тем, что частные маршруты убрали, а новые не запустили 

Большинство жителей возмущены тем, что частные маршруты убрали, а новые не запустили 

Поделиться

Уже третий год в Башкирии идет транспортная реформа. Все это время не утихают жалобы горожан — проблем как будто не становится меньше. 2021 год только успел начаться, а в редакцию UFA1.RU уже поступило множество обращений от недовольных работой общественного транспорта уфимцев. Мы собрали самые главные из них в одном материале — чиновники, это шпаргалка для вас.

Слишком мало автобусов



Уфимка Нурия рассказала, что автобусы нового маршрута 364П (от Центрального рынка до Дёмы) приходится ждать по 1,5 часа. Также, по ее словам, автобус едет по Миловскому шоссе, где нет остановочных павильонов и люди вынуждены стоять и мерзнуть на улице, пока ждут маршрутку.


— Обращались неоднократно и в Гостранс, и в администрацию Уфимского района, в электронную приемную органов власти. Реакции ноль, одни отписки, — рассказала Нурия.


Похожие претензии высказала и уфимка Диана: она подчеркнула, что данный автобус ездит очень редко, при этом он единственный идет до ЖК «Молодежный» в Миловке. На проблему обратила внимание и местная жительница Елена.

— Единственный транспорт, связывающий нас с городом, это 364-й маршрут. Эти автобусы ходят безобразно. Иногда приходится ждать по 2 часа, а ведь сейчас зима, — поделилась женщина.

Уфимка Гульфия рассказала о том, что автобус 39-го маршрута, на котором она добирается из Сипайлово до гостиницы «Башкирия», приходится ждать часами, несмотря на заявленный промежуток времени между маршрутами в 7 минут.

— Кондукторы даже не стесняясь говорят, что они выезжают каждые семь минут. А народ уже с нулевых жалуется на них, и все бесполезно. Был частный маршрут под номером 243, но «Башавтотранс» их вытеснил. А теперь какой итог: остался единственный 39-й автобус, который ходит один раз в час, а в 20:00 прекращает свое движение по городу, — возмутилась Гульфия.

Другой местный житель негодует по поводу того, что он все еще не может отслеживать весь общественный транспорт в сервисах «Яндекс.Карты» и в других приложениях.

— Некоторые маршруты ходят редко, и как людям понять, придет ли автобус через полчаса и в таком случае лучше ехать альтернативным способом или же автобус можно подождать 5 минут? Кроме того, пересадки между маршрутами при возможности отслеживания автобусов значительно вырастут, — считает уфимец.

Нет остановочных павильонов

Впрочем, пожаловалась Елена не только на длительность ожидания автобуса, но и на отсутствие необходимых условий.

— У нас вместо остановки — трасса, где на бешеной скорости пролетают фуры. Нет ни одного знака, никакого освещения, ограждения или прикрытия от непогоды, — возмутилась она. — Дорогу перейти нереально сложно, машины не притормаживают вообще. Мы написали массу писем, но реакции никакой.

Местная жительница Зинира рассказала, что по улице Баязита Бикбая на остановке «Матрица» нет ни скамеек, ни павильона — несмотря на то, что площадку заасфальтировали.

— Утром выходишь на работу, а там встать некуда, настоящая парковка для машин. Интересно знать, когда планируется поставить хоть небольшое укрытие? Где-то обогреваемые хотят установить, а у нас стоять даже негде, — написала женщина.

Неудобные часы работы

Анонимный читатель UFA1.RU написал, что городу нужен единый диспетчерский центр, который координировал бы весь транспорт. По его мнению, из-за того что после 22:00 автобусы «Башавтотранса» не ходят даже из центра города, весь поток людей на себя берут частные маршруты. Водители автобусов, по словам уфимца, стоят по несколько минут на остановках для того, чтобы набрать людей, а потом высаживают их «где попало».

— Власти исходят из того, что после 10 вечера все уфимцы должны сидеть дома или ездить на такси? — недоумевает мужчина.

Как рассказал уфимец Артур, вечером невозможно уехать из центра до улицы Степана Кувыкина. Самое позднее отправление троллейбуса — в 19:15. Это, по словам мужчины, единственный способ добраться в «Зеленку» с остановки «Центральный рынок».

Есть еще частные маршрутки, но их, жалуется Артур, совсем не осталось. Более того, проезд в них на десять рублей дороже, чем на автобусах «Башавтотранса».

— Раньше были частные маршрутки 280, 284, как-то полегче было уехать, — рассказал Артур. — Сейчас после 8 часов вечера невозможно, потому что их убрали. Есть три маршрута «Башавтотранса» из центра — 3, 31 и 234. Я предлагаю добавить на третий маршрут еще вечерние рейсы, чтобы самый поздний в 10 вечера уходил с ЖД вокзала. Тогда в это время хоть как-то можно уехать из центра города.

Местный житель добавил, что автобусов в Уфе совсем не хватает. Когда мужчина ездит в Сипайлово на 75-м и 39-м автобусах, по его словам, они чаще всего «набиты битком». Он даже вспомнил случай, как на его глазах женщину зажало дверьми в автобусе.


— До транспортной реформы я уезжал в «Зеленку» в 12 ночи спокойно, потому что ходили автобусы 51 и 51А, люди знали, что они уедут сто процентов, и ждали эти маршруты. Хабиров обещал, что этих маршрутов станет в два раза больше, а по факту в восемь вечера курсирует всего четыре автобуса, — поделился Артур.

Другая уфимка рассказала о том, что работает в ТРК «Планета» и после 22:00, когда он закрывается, уехать до остановки «Спортивная» на автобусе № 75 крайне тяжело.


— Они либо вообще не заезжают на остановку к ТРК, либо последний уходит не позднее 22:05, — рассказала она. — Всем, кто вышел чуть позднее, хоть пешком идти домой. А сколько там людей — они ведь не могут уйти ровно в 22:00. Часто хожу с работы пешком из-за этого, и даже по проспекту Октября видно, как мало автобусов в городе вечером. В общем, мерзнем в ожидании автобуса, если повезет, то едем в набитом транспорте, где большинство если и надели маски, то носы торчат наружу.

Тем временем в Уфе полностью перекрыли путепровод на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди, а уже завтра на сутки ограничат движение еще по пяти улицам. В мэрии рекомендуют пользоваться общественным транспортом или планировать маршруты заранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...