6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С

Сатурн рядом с Луной и Персеиды: самые яркие звезды упадут над Башкирией перед рассветом

В Уфимском планетарии рассказали, где и когда лучше всего любоваться августовским небом

Поделиться

Наблюдению за звездами может помешать Луна, которая в ночь пика Персеид приблизится к своей полной фазе

Наблюдению за звездами может помешать Луна, которая в ночь пика Персеид приблизится к своей полной фазе

Максимум метеорного потока Персеиды в этом году пройдет в ночь на вторник, 13 августа. Но наблюдать за звездопадом лучше всего под утро, когда Луна уйдет за горизонт.

— В этом году Луна будет в фазе полнолуния 15 августа и в дни максимального потока Персеид будет мешать наблюдениям. Луна зайдет за горизонт в Уфе в 3 часа ночи, а уже в 5 часов начнется рассвет. Но, как правило, именно в предрассветные часы мы наблюдаем наибольшее количество метеоров. Так что будет два часа «безлунного» темного неба для того, чтобы «поймать» даже не очень яркие Персеиды, — рассказали в Уфимском планетарии.

Но кроме Луны наблюдениям могут помешать и земные природные явления — дымка или облачность.

Наблюдать Персеиды можно и в другие ночи — вплоть до 24 августа, пока метеорный поток, порожденный кометой Свифта­-Туттля не отдалится от Земли. А еще в эти дни Сатурн можно будет разглядеть рядом с Луной — он будет справа от спутника Земли.

В начале этого года жители Башкирии могли наблюдать за лунным затмением, но лишь частично. А в конце прошлого года мимо Земли пронесся метеорный поток Геминиды, освещая ночь звездопадом.

Если вы стали очевидцем уникального и интересного природного явления, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!