
С начала купального сезона в Башкирии на воде погибло уже 28 человек всего за 20 дней. При этом в прошлом году за всё лето утонуло 86 человек. Руководитель пресс-службы МЧС Башкирии Алик Шарафутдинов рассказал UFA1.RU о причинах гибели стольких людей и дал советы, как обезопасить себя во время купания.
Спасатель сообщил, что на воде погибло примерно то же число человек, что и в прошлом году. С начала 2024 года в Башкирии утонули 48 человек, в 2023 году за аналогичный период утонули 52 человека.
Шарафутдинов назвал несколько причин гибели людей, главные из них — купание в необорудованных местах и алкоголь.
— Чаще всего гибель происходит в выходные дни, с пятницы по воскресенье, — говорит Шарафутдинов. — В эти выходные, скорее всего, тоже будут погибшие. Жаркая погода, люди тянутся к воде, это всё объяснимо. Но, к сожалению, люди выбирают неустановленные места, дикие пляжи, где они привыкли это делать. Все погибшие этим летом купались в необорудованных местах.
По словам спасателя, в прошлом году в Башкирии утонули 117 человек, из них 105 пили алкоголь, остальные — это дети.
— В этом году у 80% погибших алкоголь присутствовал. Люди выпивают и лезут в воду и не рассчитывают свои силы. Когда человек пьяный, у него силы тратятся быстрее. Кроме того, начинает, так скажем, лихачить на воде: заплывать за буйки, переплывать реки, но всё это небезопасно, — сообщил Шарафутдинов.
Еще одной причиной он назвал резкую нагрузку на тело во время купания.
— Человек долго лежит на пляже под солнцем, а потом идет в воду, чтобы охладиться, — говорит спасатель. — Часто ныряет с головой. Здесь происходит реакция организма, не каждый способен такую нагрузку выдержать, могут начаться спазмы, что приводит к смерти. От резкого переохлаждения люди погибают.
Часто на воде гибнут дети. Здесь, по словам Шарафутдинова, причиной является невнимательность родителей, которые отвлекаются, теряют ребенка из виду, что приводит к трагедии.
— Другой момент, когда дети от 7 до 17 лет приходят на речку сами, вроде родителям сказал, что во дворе будет играть, но, к сожалению, идет на речку. Купаются в необорудованных местах, где нет спасателей, чтобы никто не видел. Прыгают в воду с высоты, с дамбы, с тарзанки. Всё что угодно, чтобы было весело. Но они забывают о своей безопасности. Подростки еще подначивают друг друга, если один прыгнул, то и второй прыгнет. Как и произошло накануне в Инорсе, — рассказал Алик Шарафутдинов.
Главный совет, который дал спасатель, отказаться от купания, если человек выпил алкоголь.
— Если вы выпили, то оставайтесь на берегу, это самый надежный совет. Решили отдохнуть с алкоголем, не лезьте в воду, отдохнули и остались живы. Если пойдете в воду, то наверняка произойдет трагедия, — сказал Шарафутдинов.
Он также отметил, что родителям необходимо быть внимательнее к детям во время отдыха на природе. Объяснять им все риски и опасности нахождения на воде.
Ежедневно приходят сообщения о гибели людей на воде. Накануне в Уфе на реке Белой течением унесло 14-летнего мальчика. Он с друзьями купался на необорудованном пляже. Тело подростка нашли водолазы.