Лето Страна и мир карточки «За всё надо давать бакшиш»: как правильно отдыхать в Турции — советы от гида из Уфы

«За всё надо давать бакшиш»: как правильно отдыхать в Турции — советы от гида из Уфы

Рассказываем, как выбрать отель, где лучшие пляжи и многое другое

Журналистка UFA1.RU Эльза Исламова рассказывает о жизни и работе в Турции

«Как найти работу в Турции? Какой регион страны выбрать? Какой отель, по твоему мнению, хороший? А что посмотреть? А какую валюту брать? Что из еды попробовать?» — небольшой список вопросов, которые задавали мне, когда я жила и работала за границей. Я не капризничала и отвечала, несмотря на то, что их задавали немыслимое количество раз. Что уж говорить о туристах, которым ты только-только дала важную информацию, а они переспрашивают тебя повторно.

Журналистка UFA1.RU Эльза Исламова провела летний сезон 2021 года в Турции. Работала трансферным гидом, жила в Алании. Подробнее — тут.

Ниже публикуем 11 ответов на вопросы, которые вам помогут на отдыхе в Турции. Не пренебрегайте ими, и тогда ваш отпуск пройдет без каких-либо казусов и переживаний.

  1. Чем различаются средиземное и эгейское побережья?
  2. В каком месяце лучше лететь на пляжный отдых?
  3. Как выбрать отель? 
  4. Какую валюту везти?
  5. Прилетели в Турцию. Что дальше?
  6. Зачем нужен трансферный гид? И почему так важно его слушать?
  7. Оставьте бакшиш
  8. Отельный гид — ваш лучший друг
  9. Как подготовиться к экскурсии? 
  10. Автобус уедет без вас
  11. В Турции нужно ходить покрытой?
  12. Что вам еще рассказать?
1

Чем различаются средиземное и эгейское побережья?

Курорты Средиземного моря пользуются огромным спросом у туристов стран СНГ: Анталья, Белек, Кемер, Сиде и Алания. Пляжный сезон здесь открывается в апреле, купаться можно вплоть до ноября.

На втором месте по популярности — отдых на Эгейском море. Сюда в основном приезжают европейцы и турки — Бодрум, Мармарис, Фетхие, Даламан и Кушадасы. Купальный сезон начинается в мае и завершается в октябре.

Оба побережья богаты на достопримечательности и шикарные отели.

2

В каком месяце лучше лететь на пляжный отдых?

Если вы любите жару, то welcome в летние месяцы, но не забудьте солнцезащитный крем и пантенол. Для остальных рекомендую присмотреться к маю, сентябрю и октябрю. В этот период солнце немного ослабляет свою хватку, можно спокойно валяться около моря и не опасаться солнечного удара.

3

Как выбрать отель? 

Главные критерии при выборе отеля — соотношение «цена — качество», сервисное обслуживание, кухня и расстояние от аэропорта до отеля.

1. Не ориентируйтесь на фото отеля, которые предлагает вам менеджер, обязательно изучите отзывы туристов и только потом принимайте решение.

2. Если выбрали тур в Аланию, то будьте уверены, что ехать из аэропорта до отеля вам придется как минимум 2,5 часа. Нет, это не шутка. Именно поэтому, если вы захотите побыстрее оказаться у себя в номере, заказывайте индивидуальный трансфер. Да, это дороже, но вы поедете с комфортом и кондиционером.

3. Менеджер турагентства может пообещать вам морепродукты и выпивку на обед, но по факту этого не будет. Так что тщательно следует изучить меню кухни на сайте отеля или же попробовать найти тех, кто не так давно отдыхал в Турции. Если в меню нет детского питания, а фрукты подают только на ужин — увы, питание отеля не тянет даже на три звезды.

4

Какую валюту везти?

Доллары или евро. На курорте вам будет выгодно ими расплачиваться. Однако и снять лиры с карты «Мир» вы тоже сможете.

На июнь 2022 года к обслуживанию карты «Мир» в Турции подключились 5 банков:

  • Ziraat Bankası («Сельскохозяйственный банк»);

  • Vakıfbank («Фондовый банк»);

  • Halkbank («Народный банк»);

  • Iş Bankası («Коммерческий банк» с турецким капиталом);

  • Denizbank («Морской банк»).

Турция — страна хоть и современная, но о существовании бесконтактной оплаты с помощью телефона узнала совсем недавно. Так что будьте готовы всегда при себе иметь наличные деньги и банковские карты.

5

Прилетели в Турцию. Что дальше?

Первым делом при выходе из аэропорта идете на стойку вашего туроператора, зачастую они стоят напротив выхода. Именно там сотрудники компании дадут информацию, где находится ваш автобус, который довезет вас до отеля.

Подводные камни: будьте готовы подождать всех, кто едет вместе с вами на одном трансфере! Не обвиняйте гида в задержке. По регламенту после посадки самолета гид должен прождать туристов 1 час 20 минут. Если вы не успели подойти к автобусу за это время, то простите, вы потеряли свой трансфер до отеля.

Обычно при огромной загруженности аэропорта длительность времени увеличивается до 2 часов. Но это исключение из правил.

6

Зачем нужен трансферный гид? И почему так важно его слушать?

Уясните важную вещь: вы прилетели в чужую страну, и как бы вы ни готовились, сотрудники туроператора знают местность куда лучше, чем вы.

Трансферные гиды — это ваши проводники в безопасный и комфортный отдых. Молодые ребята с микрофоном в руках дадут вам всю необходимую информацию. Поэтому слушайте их внимательно! Ведь в 9 случаях из 10 туристы задают вопросы на темы, которые только что озвучил гид. Не пренебрегайте этим.

7

Оставьте бакшиш

Бакшиш — «чаевые» в переводе с турецкого языка.

Турция без бакшиша, как балерина без пуантов. Эти вещи взаимосвязаны, и турки ждут, что их отблагодарят за выполненную работу, будь это ресторан, отель или трансферный автобус.

Гид в конце поездки попросит вас оставить чаевые деньги в типс-бокс (ящик для бакшиша), если вам понравился сервис компании. Фразу о бакшише скажет любой трансфермен, ведь этого ждет водитель автобуса. Обычно туристы кладут 1–2 доллара или евро, некоторые дают свою валюту (рубли, гривны или тенге).

Fun-факт: если туристы не оставляют чаевые, то водитель винит во всем гида — мол, сотрудник не понравился людям. Кстати, все вырученные деньги водитель и гид делят между собой 50 на 50. Но бывают и ушлые мужчины, которые забирают весь бакшиш к себе в карман.

8

Отельный гид — ваш лучший друг

Отельный гид — сотрудник туристической компании, который работает при отеле и может помочь вам в любом вопросе. Например, при проблемах с номером или покупке экскурсии.

Еще в аэропорту вам дадут карточку с местом и временем встречи с отельным гидом. Зачастую эти свидания проходят в холле вашего отеля на следующий день после прилета. Не пренебрегайте этой возможностью и познакомьтесь с сотрудников туркомпании! Круто же иметь «своего» человека и в случае чего обратиться к нему за помощью?

Кстати, если вы захотите обменять доллары или евро на турецкие лиры, то вы можете это сделать у отельного гида.

9

Как подготовиться к экскурсии? 

Следует расспросить отельного гида, в какой одежде лучше поехать, сколько будете в дороге, можно ли взять с собой воду, во сколько отъезд из отеля и обратно. Поверьте, лучше уточнить все эти моменты сразу!


Если нужна определенная одежда, то не скупитесь и приобретите вещи заранее. На месте тура вам будут предлагать то же самое, но уже в 5 раз дороже.

10

Автобус уедет без вас

На экскурсии обычно с вами едет трансферный гид — он собирает всех туристов по отелям и доставляет их на место тура. Но немногие знают, что у гидов есть время, которое они ждут путешественников. Обычно это всего 15 минут по регламенту.

Например, у вас назначено рандеву в 08:00, а вы в это время спокойно завтракаете. Будьте уверены, в 08:15 гид заполнит бланк о неявке туриста и уедет в следующий отель. А вина, что вас не забрали на экскурсию, будет на ваших плечах, ведь это вы опоздали. Поэтому вставайте пораньше, приводите себя в порядок и спускайтесь в холл отеля, где вас будет ждать сотрудник туркомпании.

Не рекомендую употреблять алкоголь накануне выезда на экскурсию. Поберегите свое здоровье и нервы трансферного гида!

11

В Турции нужно ходить покрытой?

Очередная байка или миф об отдыхе в Турции. Нет, покрытой ходить вовсе не обязательно. Никто вас не проклянет и не заставит носить паранджу при 40-градусной жаре. Турки на курорте понимают, что туристы приехали отдыхать и наслаждаться своим отпуском. Вы можете ходить в курортных городках в чем хотите, но не голой, конечно же. Какие-то нормы приличия должны быть всё же соблюдены.

12

Что вам еще рассказать?

Пишите в комментариях, что бы вам было интересно узнать о Турции. А я напишу об этом, исходя из своего личного опыта жизни за границей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем