25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Депутаты Башкирии обяжут садоводов платить за использование колодцев

А через 25 лет они вновь должны будут отдать эту сумму для тех же целей

Поделиться

Для некоторых садоводов сумма в 7500 рублей покажется большой — все же половина пенсии

Для некоторых садоводов сумма в 7500 рублей покажется большой — все же половина пенсии

Поделиться

Депутаты Башкирии на ближайшем пленарном заседании, которое пройдет в этот четверг, 19 декабря, планируют принять закон, по которому обяжут садоводческие и огороднические товарищества, использующие колодцы для своих нужд, получить лицензию стоимостью 7500 рублей. Будущий закон, по мнению народных избранников, направлен на защиту подземных источников питьевой воды и коснется не всех садоводов, сообщила вчера, 17 декабря, пресс-служба Курултая Башкирии.

— Вода — наш ценнейший ресурс. Ряд стран уже столкнулись с нехваткой качественной питьевой воды, и эта проблема нарастает, — отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Хочу подчеркнуть, что садоводов, которые организовали колодец или скважину на своем участке для собственных нужд, закон не коснется. Если же в садоводческом товариществе организован водопровод, вода для которого добывается в больших объемах с помощью соответствующей скважины, необходимо будет получить лицензию. 

Приобрести лицензию садоводам будет несложно, отметил Толкачев, поскольку эту процедуру максимально упростят:

— Чтобы получить лицензию, не потребуется геологического обследования или госэкспертизы. Стоимость лицензии, учитывая срок выдачи и круг пользователей, символическая. Цена вопроса — 7500 рублей на 25 лет для всего садоводческого товарищества. Получив лицензию, садоводческое товарищество подтвердит, что ведет добычу правильно и что ресурсы используются для хозяйственно-бытовых нужд, а не для предпринимательских целей.

Депутаты недавно отменили запрет на курилки в аэропортах, читайте об этом здесь. Также народные избранники придумали, как можно еще наказать водителей за неправильную парковку.

А как вы относитесь к такой инициативе? На месте депутатов какие вы законы приняли бы? Делитесь своим мнением в комментариях! Также мы по-прежнему ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...