12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Мастер, который бил тату Земфире, показал, какие рисунки на теле предпочитают уфимцы

Работы Ивана — в подборке UFA1.RU

Поделиться

По словам Ивана, по-настоящему сумасшедшие татуировки в Уфе делают редко

По словам Ивана, по-настоящему сумасшедшие татуировки в Уфе делают редко

Иван делает татуировки больше 25 лет, с середины 90-х. Последние годы занимается еще и аэрографией — рисует на стенах студий, салонов, в домах и в квартирах тех, кто в состоянии заплатить за эту недешевую работу.

Ивана мы застали за рисованием на стенах — портрет Лесли Нильсена для «Дома на Цы» в поселке Цыганская поляна 

Ивана мы застали за рисованием на стенах — портрет Лесли Нильсена для «Дома на Цы» в поселке Цыганская поляна 

Иван — о том, как все начиналось, и о съемках в клипе Земфиры

— Как-то друг попросил набить, я и набил. Получилось г**но. Вот с этого все и началось, — смеется Иван. — В то время не было у нас интернета, делал все по книжкам с картинками животных. Не было тогда и учителей, в Уфе о татуировках вообще никто ничего не знал, а эскизы рисовали «на коленке». Сейчас сам же свои старые работы перебиваю.

Мастер говорит, что нормальные рисунки на теле начали получаться после двух лет экспериментов. 

Рисунок самолета на шее Земфиры набивали прямо во время съемок клипа 

Рисунок самолета на шее Земфиры набивали прямо во время съемок клипа 

К Ивану часто приходят люди публичные, например хоккеисты. Имен он предпочитает не называть. Но о Земфире молчать смысла нет — татуировку ей били прямо во время съемок клипа на песню «Самолет»:

— Идея была Ренаты (Литвиновой. — Прим. ред.). Я жил тогда в Москве, Земфира сама нашла меня через мою сестру. В общем-то это было несложно, компания друзей в Уфе у нас общая. Исходный эскиз Ренаты пришлось немножко подкорректировать, чтобы на шее смотрелось эффектнее.

Рассказывать о съемках клипа Иван не любит:

— Да надоел он уже. Представь, сколько раз я его пересматривал! Я вообще не могу назвать себя фанатом Земфиры. В работе меня вдохновляет совершенно другая музыка. Но, кстати, музыкальный вкус у нас с ней совпадает.

Перебей меня

— Запросы в разных городах у людей разные. В Уфе люди чаще приходят, чтобы перебить, в Москве просто делают дальше, редко исправляя уже набитый рисунок. В Уфе чаще недовольны темой старых татуировок. Может быть, изначально решение было незрелым. Хотя, как правило, они еще и плохого качества, — объясняет Иван.

Чем смелее идея, тем эффектнее результат — все просто!

Чем смелее идея, тем эффектнее результат — все просто!

— В Уфе таких сумасшедших идей, как в Москве, нет. Ну или очень редко. Здесь сумасшедшинка не в идее татуировки проявляется, а в объеме работы. Например, когда полностью покрывают руки. Или спину.

Чертей и демонов, набитых когда-то давно, теперь приходят перебивать на что-то более позитивное, яркое и смелое. Главное, уложиться в размер в рисунка, что всегда сложно.

Чертей и демонов, набитых когда-то давно, теперь приходят перебивать на что-то более позитивное, яркое и смелое. Главное, уложиться в размер в рисунка, что всегда сложно.

Что мастер наотрез отказывается набивать — это изображения демонов и чертей:

— Чаще всего именно такие татухи и приходится перекрывать. Может, столкнулся в жизни человек с чем-нибудь, что заставило его задуматься о смысле рисунков, которые он каждый день носит на себе… Да, раньше, в 90-х, адская тематика была популярной, сейчас от нее избавляются. Что-то в людях поменялось. Сейчас больше эстетики, у девочек — милота. В жизни и так слишком много негатива, зачем такое еще и на теле носить, я не понимаю. Хотя раньше сам бил демонов, теперь — ни за что.

Мельчить нельзя

Мельчить нельзя

— Когда модель понимает, что не всегда старую татуировку перекрыть легко, что возможности ограничены, то и эскиз рождается быстро, и работа легко идет, — объясняет Иван.

Очень важно взаимопонимание мастера и модели

Очень важно взаимопонимание мастера и модели

Микс — это стильно

— Сейчас предпочитают комбинировать стили и темы рисунка. Не только в Уфе, это глобальная тенденция. 

Пример смешения реалистичного стиля и китайской тематики:

— Здесь цвета не совсем естественно смотрятся, но так и было задумано. Эту татуировку тоже делали поверх старого неудачного рисунка. Темная часть — это рентген ракушки улитки. Я его слегка деформировал, вывел волну — образ как раз в китайском стиле.

По словам Ивана, космос и парад планет — тема сейчас популярная:

— Но тут фишка была в том, что покрывается вся рука. Она и сейчас не закончена, работа продолжится зимой. В данном случае сложность была в том, что на руке уже были рисунки и их надо было перекрыть. Пришлось импровизировать в процессе работы, готового эскиза не было. «Рукав» часто собирается как пазл, а в конце работа выглядит совсем не так, как представлялось в начале.

Под маской Гая Фокса на фоне пылающего Лондона — работы не менее четырех разных татуировщиков.

— Эту татуху носит успешный уфимский бизнесмен. Тот случай, когда предпочтения клиента полностью совпадают с реальной возможностью краски и техники — закрыть цветной рисунок можно было только темным цветом, а он фанатеет от персонажа. Так что эскиз родился без споров и быстро воплотился, — объяснил мастер.

А тут заказчик пожелал набить любимые строчки Пушкина (не будем их цитировать, они нецензурные. — Прим. ред.).

— Идея как-то развилась сама собой, начали со строчек и пришли к стилизованному портрету. Набивая надпись, я старался повторить почерк Пушкина. Это один из примеров сумасшедших идей. Сейчас в татуировках сложно не повторяться, придумать полностью оригинальный рисунок, но вот это — эксклюзив.

Чеширский кот — очередной микс из разных стилей. Здесь тоже надо было перекрыть старую татуировку, собирали рисунок из нескольких частей.

— Наверное, можно отнести к сумасшедшим еще и татуировки в интимных местах. Сразу оговорюсь, что такие я делаю только девушкам — еще ни один парень за татухой в интимной зоне ко мне не обращался, — смеется Иван. — Такая работа, пожалуй, самая тяжелая. Никакого сексуального подтекста в ней нет, просто бьешь на самом больном месте на теле человека. А от того, что делаешь человеку больно, напряжение во время работы не отпускает ни заказчика, ни исполнителя. Ну и процесс затягивается из-за частых перерывов.

Возможно, в нашей подборке не самые безумные татуировки, ведь есть люди, которые покрывают себя рисунками с ног до головы, не забывая лицо и макушку.

А как вы относитесь к татуировкам?

    У вас есть крутая татуировка или безумный проект рисунка на теле? Напишите нам. Присылайте фотографии на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2019 в 14:34

    О времена,о нравы!!!

    Имя
    19 сен 2019 в 14:10

    Никогда не понимал тех, кто делает себе эти наколки, заняться больше нечем видимо. Ладно еще мужчины, но девушки и женщины в наколках-смотреть иной раз аж неприятно.

    Гость
    19 сен 2019 в 10:14

    Не "тату", а наколки. Давайте называть вещи своими именами, а не модными заграничными словечками.