Завтра, 13 сентября, в Башкирии празднуется День национального костюма. Конечно, в наши дни сложно встретить на улице человека в таком костюме, но альтернатива всё же есть. Многие дизайнеры создают современную одежду, добавляя этнические мотивы. В преддверии праздника мы решили посмотреть, где в Уфе продают такое, сколько это стоит и как выглядит.
Дом
Когда мы говорим о современной одежде с национальным колоритом, то сразу же многие вспомнят про бутик одежды Home.
Здесь я нашла худи с надписью: «Өфө 450». Хоть и празднования, приуроченные к юбилею Уфы, уже прошли, коллекции, выпущенные в честь этого праздника, всё еще продаются. Худи, конечно, не из дешевых, стоит около 6000 рублей, но удобное.
Но накануне праздник всей республики, поэтому я обратила внимание на футболку с символикой Башкирии. Главная фишка бренда — вместо английской буквы «O» ставится контур карты Башкирии.
Состав — 100%-й хлопок, неплохо за такие деньги. Основу здесь играет изображение башкирского орнамента. Первая мысль, которая мне пришла в голову: «А не сотрется ли эта наклейка?» Было бы обидно за потраченные 3500 рублей.
Важно, конечно, правильно ухаживать за изделием. Об этом бренд позаботился и на каждой вещи вместе с бирками пришил QR-коды, перейдя по которым можно посмотреть, как правильно их стирать.
Самыми интересными вариантами стали две женские футболки. Одна с изображением башкирского орнамента, а вторая — с девушкой в национальном костюме. Стоят такие около 4000 рублей.
Всё новое — хорошо забытое старое?
Мы отправились в магазин «Агидель». Там, помимо сувениров, представлены башкирские национальные костюмы и современная одежда с этническими принтами. Выбор, конечно, ограниченный, но что-то найти всё же удалось.
Было бы странно найти здесь ассортимент трендов, но модная одежда будто бы сама нас нашла. В первую очередь я сразу же обратила внимание на ярко-лимонный пиджак. Помните, стилист Александр Рогов отметил, что этот оттенок желтого актуален этой осенью.
Стоит этот пиджак 7800 рублей. Это свое производство магазина и важной деталью является то, что весь орнамент на пиджаке — это ручная работа. Как рассказала продавец, пиджак появился в наличии недавно.
К слову об эксклюзивности вещи. В прошлой публикации о люксовых бутиках один из читателей отметил, что покупает дорогую одежду в дорогих магазинах, потому что знает, что ни у кого не будет такой же. Так вот этот пиджак висит там в единственном экземпляре и, скорее всего, в Уфе ни у кого такого нет. Правда, это не мой размер.
Прошедшей весной в тренде были жилетки, а у башкир они считаются частью национального костюма. Раньше жилетки украшали монетками. В этом магазине я нашла упрощенную версию. Жилет украшен вышивкой — это снова ручная работа. Стоит жилетка около 3000 рублей.
Следующей вещью, которую я померила, стал черный кардиган. Вдоль воротников на нем идут длинные вставки с принтом в виде орнамента. Продавец сказала: «Красиво, правда, на повседневку не поносить». А я подумала, почему бы и нет? Конечно, выделяются эти вставки, но, на мой взгляд, очень даже красиво. Это была самая дорогая там вещь — 14 тысяч рублей.
Красиво, но неудобно
В этом же магазине я нашла черную тунику, она стоит примерно 5000 рублей. По центру дизайнер добавил вышивку с орнаментом. Я все думала, а если расстегнуть замки, то орнамент у меня в руках останется? Я не стала проверять, вдруг эти замки вообще дергать нельзя.
Честно признаться, туника мне не понравилась. И дело не в принтах, что на изделии, а в удобстве. В области рукавов собиралась ткань, в результате сковывались движения.
Еще я нашла красивую рубашку. Она стоит в районе 5000 рублей. Здесь тоже красивая ручная вышивка на рукавах. Вопрос снова кроется в удобстве. Красиво, но мне показалось, что ткань слишком плотная. Как отметил и продавец, это не совсем подходит для повседневной носки — больше на случай праздников.
Что еще можно найти в Уфе
Еще один магазин находится в Черниковке. В «Этно-маркете» изделия шьют прямо на ваших глазах.
В основном там тоже представлены сувениры, а из предметов одежды я заметила сумки с национальным принтом и кепки.
Вещей там мало, но зато расцветок у кепок много. Стоят они в районе 1000 рублей. В серой, что с изображением флага Башкирии, я бы ходила и за пределами республики, чтоб «свои» узнавали.
Раз здесь продают вещи из кожи, решила посмотреть на черную сумочку с вышитыми узорами. Еще одна фишка этой сумки — ремень, он выполнен в форме национального башкирского орнамента. Стоит такая сумочка около 3500 рублей.
Я бы взяла для бабушки
Подруги посоветовали шоурум «Этно-стиль» на Телецентре. По их словам, там были вещи с национальной символикой.
Раз мы в одном магазине уже померили кардиган, то и в этом магазине я обратила внимание на него — бархатный с примечательными пуговицами.
Там я снова нашла жилетки, украшенные ручной вышивкой и разной расцветки. Я решила примерить серую. Надеюсь, дизайнер на меня не обидится, если я скажу, что взяла бы такой для бабушки. Ей бы он понравился. Да и стоит такой около 3000 рублей. Дороговато, но это дизайнерская вещь, поэтому можно понять.
Но там были и другие жилетки, которые, как по мне, смотрелись более современно. Это, скорее, даже полужилет. Он красивый, но неудобный, поэтому его и берут чаще всего лишь на никах. К нему еще предлагают платье — белое, но с рукавами под цвет самого жилета.
Я померила и его. Оно оказалось очень удобным. Его можно носить и в повседневной жизни.
В этом магазине я нашла футболки с красными нагрудниками — точнее, их принтом.
Как пояснила консультант, на футболке изображено национальное украшение «селтәр». В переводе с башкирского означает «сеточка» или «кружево».
Тогда я и увидела необычное решение обыграть буквальный перевод и сделать нагрудник в форме сетки. Что-то в этом есть, конечно. В принципе, можно сочетать с каким-нибудь другим платьем. Интересно, наши бабушки, если им такое показать, поймут?
Еще там были футболки по типу тех, что были и в Home. Только тут принт наклеен. За такими вещами нужен бережный уход.
Оказывается, мерить нельзя
В Гостином дворе нашелся магазин «Сундук» — ассортимент похож на «Этно-маркет». В нем продается много сувениров, украшений и кожаных сумок, а еще футболки.
Судя по всему, в современной национальной одежде тренд на женские футболки с изображением нагрудника. Не знаю, конечно, кому из уфимских дизайнеров первому пришла эта идея, потому что они повторялись почти в каждом магазине.
Кстати, продавец сказала, что обычно у них не примеряют одежду. Немного странно, но, наверное, в магазине сувениров такое просто не принято. Впрочем, мне продавец разрешила сфоткаться в их одежде.
На бирке другой футболки был указан один из брендов масс-маркета, ее фишка — ручной рисунок дизайнера. Выглядит вполне себе симпатично, главное, чтоб не стерся рисунок.
В этом магазине тоже были вещи с принтом «Уфа», но тут он дополнялся изображением памятника Салавату Юлаеву, без упоминания о 450-летии города.
Многие магазины предлагают одно и то же
В универмаге «Фабрика» около Арт-квадрата я нашла еще один магазин. Там тоже продавались в основном сувениры, украшения и сумочки, но и одежду удалось найти. Например, контур Башкирии, оказывается, использует не только Home.
На этой футболке очертания республики просто нарисовали. Продавец уверила меня, что изделия красят специальной краской, которая не смывается.
В этом же магазине нашла кепки. Надписи на них были не такие, что в предыдущем, но вполне себе милые.
Еще там тоже были сумочки с ручной вышивкой. Правда, материал другой.
Было ощущение, что эта точка собирала вещи со всех предыдущих магазинов. Но дело, скорее всего, в том, что одежда с этническими элементами в принципе сильно похожа друг на друга.
Вот, например, черная безрукавка с орнаментом. Немного похожа на ту, что я уже мерила. Но здесь орнамент нарисовали, а не вышили. Стоит такая примерно 4000 рублей.
Красный нагрудник — это база?
В этот день почти в каждом магазине я находила футболки с изображением красного нагрудника. Этот не стал исключением.
Сложилось впечатление, что такая футболка должна быть у каждой девушки, что живет в республике.
Я пошла в соседний бутик, где была целая выставка современной одежды, и там снова висели такие футболки. Наверное, это типично для нашего времени — вместо самого украшения носить футболки с его изображением
Слишком современный стиль, мне кажется, мы к этому готовы
В описании к выставке указана владелица того магазина на Телецентре, но тут ее вещи несколько отличались. Я нашла кофту в сетку (если это можно назвать кофтой) — снова с изображением красного нагрудника.
Я уже представила реакцию моей бабушки, если я надену такую. Честно признаться, примерять не стала, потому что даже для моего не совсем консервативного мышления это слишком. А стоит эта кофта около 8000 рублей.
Вы бы надели такое?
На выставке были представлены интересно простилизованные на современный лад вещи.
Еще нашла свитер с башкирскими узорами на рукавах. Он мне показался очень даже удобным. Как оказалось, это — мужской джемпер, стоит около 7000 рублей. Вот это было неожиданно.
В этом же бутике была футболка с указанием башкирского племени. Такой мы не видели.
Говоря о современной одежде с добавлением этнической символики, можно сказать, что в Уфе ее можно найти. Главное, знать места. Для девушек будто бы определился тренд с изображением национального украшения.
Дизайнеры предлагают много вещей собственного производства с необычными принтами, чаще всего эти изделия — ручной труд. Я думаю, приятно носить вещи, над которыми кто-то с трепетом работал. Яркие вещи я бы носила по праздникам, а вот одежду в базовых тонах — белых и черных — надевала бы и в обычный день.
Вещи с башкирским орнаментом или изображением флага я бы дарила гостям республики в качестве памятных сувениров.
Носите одежу с башкирскими мотивами?