5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Любовь против народных примет

Знакомый фотограф, на днях снимавший свадьбу неких уфимских молодоженов, рассказал мне забавную историю: «Выходят молодые из загса, я поднимаю камеру, успеваю сделать несколько снимков, как на меня тут же налетают какие-то тетушки со стороны жениха и...

Поделиться

Знакомый фотограф, на днях снимавший свадьбу неких уфимских молодоженов, рассказал мне забавную историю: «Выходят молодые из загса, я поднимаю камеру, успеваю сделать несколько снимков, как на меня тут же налетают какие-то тетушки со стороны жениха и начинают закрывать руками объектив, требуя чтобы я немедленно прекратил съемку. Примета, оказывается, плохая –  то ли денег не будет, то ли соседи злые попадутся, то ли еще что. Черт возьми, пятый год снимаю свадьбы и чего только не перевидал – но такой бред попадается впервые!»

И действительно: свадьба и все, что с ней так или иначе связано, на протяжении многих веков окутывалась различными приметами и поверьями. Стоит ли верить тетушкам, с пеной у рта предрекающим вам безденежье, несчастья и прочие катастрофы?

Приметы касаются абсолютно всего. Скажем, не принято жениться в мае: всю жизнь, мол, маяться придется. Зато сентябрьская свадьба предрекает тихую, счастливую и спокойную жизнь. Может быть, именно поэтому кульминация «Свадьбы года» произойдет именно в сентябре?

Народные поверья, кстати говоря, вообще очень подробно говорят о том, когда нельзя идти в загс. Так, для свадьбы почему-то не подходят високосные года и 13-е числа месяца. Впрочем, счастливых браков, заключенных в пятницу, 13 мая високосного года можно найти немало, а значит, стоит ли беспокоиться о каких-то цифрах?

Если в день свадьбы вам не повезло с погодой – не отчаивайтесь. Вопреки всему, дождь или снегопад считаются хорошей приметой, обещающей счастливую семейную жизнь.

Что касается свадебной одежды, аксессуаров и прочего – тут народная фантазия разгулялась на славу. В первую очередь, множество поверий связано с обручальными кольцами. Плохая примета – уронить кольцо в загсе или вовсе потерять. На руках у жениха и невесты не должно быть никаких других колец, иначе брак будет сопровождаться изменами. О том, с чем придется столкнуться молодоженам, которые пойдут выбирать обручальные кольца – читайте на нашем сайте в ближайшее время. 

Почему невесты, все как одна, надевают белые платья? Правильно, традиция запрещает какой-либо другой цвет, так белый считается символом божьей благодати. Допустим розовый: этот цвет символизирует долгую любовь. Все остальные цвета – красный, черный, голубой, зеленый – предвещают конфликты, измены и даже скорую смерть мужа.

И еще: платье нельзя брать напрокат, покупать поношенное и потом продавать. Оно должно быть новым: в противном случае приметы обещают молодой семье кучу долгов. После свадьбы платье нужно хранить всю жизнь, чтобы брак оставался крепким.

Надевать платье полагается только через голову, а перед этим невесте полагается защититься от сглаза, сделав несколько стежков синими нитками на подоле. Наконец, свадебное платье ни в коем случае нельзя показывать жениху до свадьбы: это не так сложно, поскольку другая свадебная примета предписывает, что молодые должны провести ночь перед свадьбой раздельно.

Фата должна быть обязательно, причем достаточно длинная. В противном случае это предвещает больных детей, страдания и мужа-обманщика. Если же невеста предпочтет надеть шляпку – значит, скоро быть разводу. В качестве обуви нежелательно выбирать босоножки: «жизнь босая будет». Ну, а если в день свадьбы внезапно сломается каблук – все, «семейная жизнь захромает».

А что же с костюмом жениха? Ему-то как раз полагается идти в загс в черном костюме. Как ни странно, черный в данном случае означает брак по любви. Никаких альтернатив народные поверья жениху не дают: иначе семью ждет безденежье, измены, ссоры, в общем, ничего хорошего. Нельзя жениться в галстуке-бабочке: это к изменам. Также нельзя надевать сапоги: это к дракам. Наконец, никаких светлых туфель: по приметам, «неправильная» обувь предвещает хрупкое здоровье и недолгий век.

Выбирая подарок на свадьбу, помните: плохая примета – дарить столовые приборы. Желая порадовать невесту букетиком цветов, не берите красные розы и розы вообще. И, наконец, не забудьте о себе: от того, что вы планируете надеть на торжество, зависит дальнейшая жизнь молодоженов! По крайней мере, так говорится в приметах.

И все-таки, верить или не верить? Каждый решает за себя. можно найти сотни примеров, когда приметы не сбывались, а молодожены своей любовью доказывали: не так уж и важно, какого цвета платье или костюм. Не важно, что на ногах. Не имеет значения день недели и число. Если вы любите друг друга – добро пожаловать в загс. А любовь, как известно, побеждает все.

Для предварительной регистрации на проекте пройдите по ссылке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...