Весна проблема Горят леса, люди падают в обморок: как Башкирия переживает аномальную жару

Горят леса, люди падают в обморок: как Башкирия переживает аномальную жару

Минздрав республики дал дельные советы, как перенести пекло без вреда для здоровья

Все стараются найти местечко в теньке | Источник: Тимур ШарипкуловВсе стараются найти местечко в теньке | Источник: Тимур Шарипкулов
Все стараются найти местечко в теньке
Источник:
Тимур Шарипкулов

Уже который день в республике держится аномальная жара: на улицу невозможно выйти без головного убора, пятилитровая бутыль воды выпивается за полдня, а МЧС каждый день советует беречь здоровье и уже привычно напоминает, что сегодня снова будет пекло. В сводках ЧС только и пишут о природных пожарах. По данным Башгидромета, вчера, 12 мая, в Уфе был побит температурный рекорд — такой жары башкирская столица не видела уже 35 лет: 12 мая 1984 года в Уфе зафиксировали +29,4 градуса тепла, а воскресным вечером 12 мая этого года в городе зарегистрировали +33 градуса.

UFA1.RU выяснил, чем опасна такая жара, кто от нее страдает и когда закончится пекло.

Животные купаются, люди страдают


Первые тревожные звоночки появились уже 9 мая: в День Победы корреспонденты UFA1.RU освещали парад, и прямо на глазах у журналистов нескольким пожилым участникам торжества стало плохо — люди упали прямо на траву. Даже у 23-летнего корреспондента от жары закружилась голова и пошла кровь из носа. К счастью, медики были неподалеку и оказали горожанам должную помощь.

Каково же приходится в изнуряющую жару животным в вольерном хозяйстве парка Лесоводов? Ведь у них нет ни кондиционеров, ни прохладных супермаркетов, где можно остудиться.

Косолапые вполне довольны жизньюКосолапые вполне довольны жизнью
Косолапые вполне довольны жизнью

— Животные у нас в порядке, у них есть место в теньке, стоят емкости с чистой свежей водой. Медведей мы поливаем из шланга, чтобы им было легче переносить жару, — рассказал сотрудник уфимского вольера Альфред.

Видео: Тимур Шарипкулов

А вот в вольере в районе кинотеатра «Искра», где живут самые настоящие северные олени, животным приходится несладко. Наш корреспондент обнаружил рогатых лежащими в теньке — животные тяжело дышали и, кажется, были не сильно довольны своей жизнью. Журналист заметил, что у них тоже есть небольшое ведро, а вот есть ли там вода — было не разглядеть.

А вот оленям, кажется, жарковатоА вот оленям, кажется, жарковато
А вот оленям, кажется, жарковато

Больше половины всех пожаров — в полях


Большую угрозу сухая и жаркая погода несет и природе — в лесах и полях то и дело вспыхивают пожары, выжигающие десятки гектаров земли. За одни только майские праздники в республике произошло 277 пожаров, связанных с горением сухой травы на полях. 266 раз пожарные выезжали на тушение мусора.

— Эти инциденты составили половину от общего количества пожаров за праздники, — отметили в МЧС Башкирии.

В подавляющем большинстве случаев в пожаре виноват человек — по факту горения травы возбудили 456 административных дел.

На 13 мая в республике зарегистрировали 81 лесной пожар на площади 1244 гектара, из которых 54 происшествия — переход огня с полей. Еще 21 — неосторожное обращение с огнем. Только за минувшие сутки удалось ликвидировать три пожара общей площадью 19 гектаров. Даже сейчас в Бурзянском лесничестве огонь бушует на территории 23 гектаров.

В МЧС напомнили, что вплоть до завтрашнего дня, 14 мая, в республике действует особый противопожарный режим. В лесном хозяйстве республики он продлится вплоть до особого распоряжения властей.

А кому-то такая жара только в радостьА кому-то такая жара только в радость
А кому-то такая жара только в радость

Купаться пока рановато


Жара стоит чуть меньше недели, а на берегах рек и озер уже полно отдыхающих. Несмотря на то, что официальный купальный сезон начинается лишь с 1 июня, многие уже с удовольствием лезут в воду. К сожалению, не всегда это заканчивается хорошо — за эти праздники уже утонули двое мужчин. Еще две девочки едва не разделили их участь в Кармаскалинском районе — хорошо, что взрослые были рядом и успели спасти детей.

К сожалению, культурный отдых у наших граждан не в почете и обычно сопровождается употреблением алкоголя, что сильно усугубляет ситуацию. По данным МЧС, больше 90 процентов всех утонувших в прошлом году людей находились в состоянии алкогольного опьянения.

Купальный сезон еще не открыт, но люди все равно лезут в водуКупальный сезон еще не открыт, но люди все равно лезут в воду
Купальный сезон еще не открыт, но люди все равно лезут в воду

В ведомстве напомнили, что купаться стоит только на официальных пляжах, список опубликуют ближе к началу сезона. На таких пляжах дежурят спасатели и медики, дно очистили от мусора и опасных предметов, вода проверена и соответствует необходимым нормам.

Также в МЧС ответили, почему не откроют купальный сезон раньше, ведь жара на улице.

— Пляжи общего пользования должны быть благоустроены, там нужно установить мобильные посты спасателей, медиков. Территория должна быть облагорожена и очищена, а температура и качество воды должны соответствовать установленным нормам. Только при выполнении всех требований можно начинать купальный сезон. Пока пляжи попросту не готовы принять отдыхающих, — ответили в ведомстве.

Спасатели напомнили, что купаться можно только на официальных пляжахСпасатели напомнили, что купаться можно только на официальных пляжах
Спасатели напомнили, что купаться можно только на официальных пляжах

Также спасатели отметили, что, находясь в воде, следует трезво оценивать возможности своего организма — не заплывать за буйки, не нырять и не устраивать опасных игр, связанных с захватами. Ни в коем случае нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии.

Если продолжит припекать, посевы могут погибнуть


Отразилось пекло и на посевных работах, и на уже посаженных культурах.

— У нас пока все в относительном порядке. Кратковременная жара посевам никак не навредила, тем более что местами по республике нет-нет, а дожди были. Вот если такое пекло продержится еще дней 15, то да, тогда будут большие проблемы, засуха начнется, — прокомментировали ситуацию в Минсельхозе Башкирии.

В такую погоду так и тянет к водеВ такую погоду так и тянет к воде
В такую погоду так и тянет к воде

Во время массовых апрельских субботников в парках и на аллеях Уфы высадили сотни молодых саженцев. Интересно, как они пережили такой зной — может, погибли, не успев даже прижиться?

— Все насаждения живы, их поливают дважды в день. За каждый участок и аллею отвечают те ведомства или организации, которые их высаживали, — ответили на наш вопрос в администрации Уфы.

Как пережить пекло — советы от Минздрава


Удивительно, но, если не считать нескольких инцидентов на параде 9 Мая, за минувшие праздники в Минздраве Башкирии не зарегистрировали случаев получения теплового удара.

— Если пострадавшие и были, за медицинской помощью они не обращались, — ответили нам в Минздраве республики.

Лучше в такое пекло гулять в тенькеЛучше в такое пекло гулять в теньке
Лучше в такое пекло гулять в теньке

Специалисты ведомства дали советы, как пережить изнуряющую жару без вреда для здоровья:

  • лучше выбирать легкую одежду светлых цветов, свободного кроя, из натуральных материалов, и обязательно надевать головной убор и солнцезащитные очки;

  • с 12:00 до 16:00, когда на улице максимально жарко, лучше избегать прямого контакта солнца с кожей и гулять в тени, если есть такая возможность. При нахождении на солнце следует использовать закрытую одежду и использовать солнцезащитные крема;

  • любителям поработать в саду и отдыхающим на пляже тоже не следует забывать о собственной безопасности и находиться на солнце только в определенное время — до 11 утра и после 18 часов вечера;

  • если хочется пить, лучше всего использовать воду комнатной температуры — она куда лучше утоляет жажду. Пить ледяную воду не рекомендуется — чревато проблемами с горлом;

  • пить в такую погоду нужно часто и довольно много — 2–2,5 литра воды в сутки. Минеральная тоже подходит. Пить нужно обязательно, потому что в жару организм с потом теряет жидкость и полезные микроэлементы: калий, кальций, магний и хлористый натрий;

  • не покупайте пищевые продукты с рук, на рынках и у переходов — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям. Конечно, отравиться можно и магазинной едой, но на торговую точку можно пожаловаться в Роспотребнадзор. А вот бабушку с рынка найти вряд ли удастся;

  • следует ограничить себя и отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей, исключить из потребления энергетики. Вместо этого лучше питаться овощами, фруктами, нежирным мясом, есть рыбу и морепродукты;

  • желательно отказаться от алкоголя — в жару его действие на организм усиливается в несколько раз, и он становится более чувствительным к высокой температуре;

  • также следует воздержаться от курения — в жару склонность к тромбообразованию у курящих вырастает почти вдвое.

Не стоит забывать про головные уборыНе стоит забывать про головные уборы
Не стоит забывать про головные уборы

Скоро станет прохладнее


Впрочем, страдать осталось не так долго. Синоптики прогнозируют, что скоро жара отступит и можно будет вздохнуть свободно.

— Уже сегодня, с 13 мая, температура пойдет на спад, к концу недели температура вернется к климатической норме и ниже.

Скоро жара закончитсяСкоро жара закончится
Скоро жара закончится

У вас есть свой интересный способ как пережить жару? присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления