Весна Город репортаж Зачем они запустили в небо огромный шар? Мы сняли на видео, как синоптики в Уфе предсказывают погоду

Зачем они запустили в небо огромный шар? Мы сняли на видео, как синоптики в Уфе предсказывают погоду

Рассказываем, можно ли доверять приметам и на сколько дней составляют «честный» прогноз

Метеоролог не балуется с воздушным шариком, а запускает в космос серьезный аппарат!

Специалистов, ответственных за прогноз погоды, часто ругают, особенно после пережитых катаклизмов — мол, неужели так трудно было вовремя ливень/снег/ураган предсказать!

Корреспондент UFA1.RU выяснил, как составляют прогноз погоды, кто за это отвечает и можно ли узнать точную погоду хотя бы на неделю вперед.

Постигать секреты работы синоптиков нам помогала начальник отдела метеопрогноза управления по гидрометеорологии Гульназ Загитова. Показывал, как запускают метеозонд, сотрудник аэрогруппы метеостанции Уфа-Дема Виктор Васильевич.

Как составляют прогнозы погоды?

Данными, которые получают на метеостанции Уфа-Дема, пользуется вся республика

В отделе метеопрогнозов работают синоптики. Они составляют прогнозы различной заблаговременности, самый точный — суточный. Составляют прогнозы с помощью целого набора синоптических карт, их получают из вычислительного центра Гидрометцентра России. По ним синоптики изучают приземный анализ, выявляют циклоны/антициклоны с атмосферными фронтами, анализируют, какие погодные процессы происходят в дальних слоях атмосферы. Для этого на аэрологических станциях по всей России запускают радиозонды.

Они фиксируют температурные и ветровые характеристики и в зависимости от их распределения выявляют центры циклонов и антициклонов, влажные или сухие воздушные массы, более теплые или более холодные. Все эти данные синоптик собирает и рисует атмосферные фронты — узкие зоны раздела между двумя воздушными массами.

По всей стране работают 119 аэрологических станций и еще 3500 наземных — они наблюдают за изменениями погоды на поверхности Земли. Их наблюдения отражают на приземных картах.

Елена Жилинская

Еще синоптики анализируют «кольцевые» карты погоды — они такие же, как синоптические, только более усеченные: синоптик проводит наблюдения, отмечает на карте центры циклонов и антициклонов, атмосферные фронты, определяет скорость их движения, направляет данные в Москву в главный вычислительный центр, где они наносятся на географическую карту-подложку.

Кольцевые карты поступают каждые три часа, то есть за день их приходит восемь штук. Результаты анализа приходят через полчаса после измерения, то есть практически в режиме онлайн. Большие синоптические карты приходят четыре раза в сутки.

Автоматизировать всю работу метеорологов невозможно, без человека на станции — никуда

Кто узнает о погоде первым?

Прогнозы общего назначения, то есть на первые, вторые и третьи сутки, получают органы госвласти и МЧС. Спасатели на основании наших прогнозов составляют рекомендации. Если прогнозы опасные или неблагоприятные, мы составляем штормовое предупреждение и консультации о поведении в таких условиях и рассылаем по республике абонентам сотовой связи.

Например, ветер скоростью 15–20 метров в секунду — это неблагоприятное явление. А если 25 метров в секунду, то уже опасное. Консультации отправляем также журналистам и на телевидение.

Где можно выучиться на синоптика?

Зонд во всем мире запускают по Гринвичскому времени, его отслеживают на часах справа 

Пожалуй, единственный вуз, который готовит синоптиков, — Гидрометеорологический университет, он находится в Санкт-Петербурге. В Башкирии таких вузов нет.

Есть, правда, кафедра гидрологии, где преподают метеорологию. Но это не совсем те специалисты. Все-таки они специализируются на гидрологии — они занимаются прогнозом гидрологических явлений, наблюдают за реками, водохранилищами.

Насколько российская метеорология под стать зарубежной?

На посту метеоролог дежурит 24 часа 

Россия в метеорологии далеко не на последнем месте. Мы на одном уровне: Москва, Вашингтон и Мельбурн. В этом году исполняется 185 лет гидрометеорологической службе России. Первые метеорологические наблюдения в Башкирии начали делать в 1877 году — в 2017 нашей службе исполнилось 140 лет. Первыми были гидрологические наблюдения на реке Белой. С 1895 года создана своя сеть, и вскоре в республике насчитывалось 22 метеостанции.

К сожалению, за столетие мы несильно продвинулись. Сейчас у нас 32 метеостанции, включая гидрологические. Еще установлено шесть автоматических станций, в труднодоступных горных районах, например в Белорецком, Бурзянском.

Многие режимы работы автоматизированы, только в измерении количества осадков в осенне-зимний период пользуются старыми способами — осадкомером Третьякова.

Что означают цвета синоптической карте?


Зеленый цвет — влажная воздушная масса. Желтый, красный цвет — более сухая воздушная масса. Синяя линия — зона раздела, то есть атмосферный фронт.

Насколько точно удается достоверно прогнозировать погоду?

Данные всех измерений, которые сделал зонд, поступают на компьютер

Прогностические карты просчитываются на компьютерах. У каждой страны модели прогнозирования разные, у российских заблаговременность — 3–5 суток. Поэтому наиболее достоверно предсказать развитие погодных явлений возможно на 5–7 суток. Оправданность прогноза на первые сутки составляет 95–97%, на вторые и третьи сутки — 93–95%. А прогнозы на 30 дней вперед — по большому счету чепуха.

Почему некоторые явления трудно предсказать?


Весной и летом происходит развитие кучево-дождевой облачности, поэтому возможны непредсказуемые погодные явления: снег, ливень, крупный град и шквалистый ветер. Сюда можно отнести случай 2017 года, когда 4 сентября затопило всю центральную часть города: 15:00 до 16:45 тогда выпало 120 мм осадков. Это 2,5 месячные нормы, практически тропический ливень. Таких масштабов мы не прогнозировали, только с 15 до 49. Причем в Деме и в аэропорту выпало только 11 и 12 мм осадков соответственно. Такая взрывная конвекция.

Для того чтобы аэростат фиксировал правильные данные, нужно учесть множество факторов и внести в прибор перед запуском

Эта зима была рекордной по осадкам?


Нет. В феврале выпала полуторамесячная норма осадков. В 2007, 2008 годах количество осадков достигало 2–2,5 месячных норм. В 2017 году было 188 месячной нормы.

С чем связаны не свойственные Башкирии смерчи?


Глобальное потепление — признанный факт. Оно происходит из-за парниковых газов — производственных выбросов. Ученые говорят, что этот процесс идет быстрее именно на территории России. Ледники Арктики стремительно тают и провоцируют аномальные погодные явления. Природа как будто «нервничает». Сильные ливни, смерчи — всё это для республики непривычно, но они зафиксированы с начала 2000-х годов. В Бирске — в 2007 году, через несколько лет в Янауле. Смерчи вообще характерны для морских побережий.

Метеорологическая площадка, где проводятся все измерения для Уфы и республики, находится в Деме

Верят ли синоптики в приметы?


«Прогноз на завтра оправдывается послезавтра», «Чукча пошел за дровами — к похолоданию»… Верить приметам сегодня — абсурд. На самом деле мы очень переживаем. Наши ошибки всегда на виду. Республика наша непростая. Горы, Зауралье, реки, равнины и возвышенности — это для прогнозирования сложно.

Для чего нужен метеозонд?

А еще здесь следят за уровнем водоемов, делают это гидрологи

Воздушный шар — это оболочка радиооборудования. Перед запуском нужно ввести в прибор азимут и угол места, данные температуры, давления и влажности. Это поправочные данные зонда. Еще нужна предполетная подготовка — зонд выносят в психрометрическую будку, чтобы параметры совпадали.

Это не ведерко и не скворечник, а самый настоящий метеорологический зонд 

Нужно снять и приземные данные: давление, температуру, направление и скорость ветра, потом ввести в малогабаритный радиолокатор, который будет отслеживать их изменение во время полета. Зонд поднимется до 30 километров, потом сгорит. Он цифровой, и все данные, снятые во время полета, отражаются на экране монитора.

Гигантский аэростат поднимется ввысь на 30 километров и сгорит

Запускают зонды одновременно по всему миру, в любую погоду два раза в сутки, ориентируясь на всемирное время. Мы запускаем в 04:30 и в 16:30, по Гринвичу это 23:30 и 11:30 соответственно.

Единственная причина, по которой запуск зонда придется отложить, — прилет в Уфу президента России

За 30 минут до пуска мы запрашиваем разрешение у аэропорта, чтобы зонд не помешал полетам самолетов.

Чем занимаются метеорологи?

Этот прибор измеряет солнечную активность

Метеоролог — это техник-наблюдатель. Не путать с синоптиком! Он визуально смотрит на погоду, осадки, всё фиксирует и записывает в журналах. Параметры нашей станции город и республика берут за основу для построения синоптических карт погоды.

Видео: Елена Жилинская

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления