Спорт Матур хоккей «Сыграли не от ножа»: почему «Салават» проиграл «Сибири» всухую

«Сыграли не от ножа»: почему «Салават» проиграл «Сибири» всухую

Дома забивали 7 и 8, на выезде — пока нисколько

«Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:0 | Источник: «Салават Юлаев»«Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:0 | Источник: «Салават Юлаев»

«Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:0

Источник:

«Салават Юлаев»

Уфимский «Салават Юлаев» потерпел гостевое поражение от «Сибири» 0:2. Башкирская команда все еще ведет в серии до четырех побед 2-1. UFA1.RU рассказывает о техническом браке, прогрессе новосибирцев и голах третьего матча.

«Сибирь» открыла счет в первой же атаке. Уфу опять подводит брак в передачах

«Салават» опять бестолково начинает матч.

1:0 Яковлев

Источник:

КХЛ

Ярослав Цулыгин сделал плохой пас от борта Шелдону Ремпалу. До этого атаковавшая «Сибирь» отобрала шайбу. Хозяева быстро расставились в позиционной атаке и подняли наверх.

Егор Аланов отъехал от Ремпала и набросил. Егор Яковлев не просто добил — он сделал это без помехи со стороны игравшего против него Цулыгина, ибо последний… споткнулся о клюшку соперника. Годная смена в плей-офф, конечно.

Как оказалось, гол Яковлева на отметке 0:20 — второй самый быстрый победный гол в плей-офф КХЛ, быстрее (0:13) был только Максим Соркин из ЦСКА против СКА в 2023-м.

«Сибирь» смогла выиграть период впервые в этой серии. «Салават» вовсе не пал духом после пропущенной: была затяжная позиционная атака на пятой минуте, на 17-й Никита Зоркин бросал с трафиком, а на 11-й Антон Красоткин, впервые вышедший в старте, сделал, пожалуй, самый яркий сэйв этой серии.

Красоткин отказывает Василевскому во втором голе в серии

Источник:

КХЛ

И все это, как видите, 5 на 5. Потому что большинства, которого было аж два на десятиминутном отрезке (причем на 8-й минуте в третий раз за три игры сфолил капитан Сергей Широков), считайте и не было.

В первой попытке Уфа вовсе не бросала по воротам (зато дерзко контратаковал Алексей Яковлев), во второй попытке — аж целый один бросок. И от второй спецбригады, от Ярослава Цулыгина.

«Юлаевцы» немало времени отняли сами у себя некачественными передачами и недостаточной скоростью розыгрыша в первом периоде (позже этого все-таки стало меньше). Можно смело говорить, что эти два большинства — упущенные возможности.

Команда Вадима Епанчинцева не только своевременно выбрасывала и блокировала, но и дважды на восьмой минуте (до фола Широкова) выходила 2 в 1, причем первая попытка — опять же из-за плохого паса.

Динар Хафизуллин фактически начинает атаку соперника

Источник:

КХЛ

Вскоре мог отличиться уфимский защитник «Сибири» Тимур Ахияров: вторая тройка обозначала прессинг, Михаил Науменков у борта выехал вперед соперника и потому после паса на Широкова возникла опасная ситуация 2 в 1.

Второй за минуту выход 2 в 1

Источник:

КХЛ

На 16-й минуте Новосибирск мог удвоить преимущество с «пятака»: зачистил Ярослав Цулыгин.

А все из-за того, что сошла шайба у Саши Хмелевского

Источник:

КХЛ

Еще один штрих — за период хозяева совершили четыре перехвата в атаке и три из них сопровождались броском по воротам (один как раз выше). «Сибирь» забрала старт по делу.

Второй период за «СЮ», но счет тот же. А Мерфи опять сходит с ума

Хозяева внезапно заменили блиставшего Антона Красоткина на Дениса Костина. Стартовый вратарь получил травму. После матча Вадим Епанчинцев не исключил возвращение Красоткина.

С Виктором Козловым поговорить не вышло — второй подряд матч (с учетом регулярки) в Новосибирске не могут настроить гениальный Телемост от Яндекса.

Удивительно, что многие клубы КХЛ сливают тратят миллионы на посредственных хоккеистов, но жалеют 10 минут настройки и чуть меньше 1360 рублей в месяц на профи-тариф Zoom.

Как и дома — масса резких атак из своей зоны, но большая разница в том, что на сей раз «Сибирь» была куда лучше готова помогать голкиперу на подборе, а значительная часть атак ушла в блок. Важно, что 10 из 12 блокшотов хозяев во втором периоде — именно 5 на 5.

Атака «СЮ» из своей зоны, Костин выручил, полевые вывели

Источник:

КХЛ

Не обошлось без щепотки удачи: едва ли здесь Костин выставил ловушку так, чтобы шайба улетела в воздух, прыгнула за спину, но не за ворота.

Науменков чуть не сравнял

Источник:

КХЛ

За двадцатиминутку у хозяев лишь четыре броска по воротам, но в середине они могли удвоить преимущество: в моменте игра раскрылась и превратилась в обмен острыми атаками.

Кара в шаге от второго гола в серии

Источник:

КХЛ

Главное событие второй двадцатиминутки: пятиминутный штраф Тревора Мерфи на Никите Зоркине.

Мерфи бьет Зоркина клюшкой с размаху

Источник:

КХЛ

Ладно, Мерфи кидался на людей в Уфе — они горели, он, наверное, перенервничал и хотел провоцировать. Но здесь — безмозглая жестокость: ударил клюшкой, как топором, а после нарочно проехал мимо головы и задел. Это незрелое и непрофессиональное поведение. Такого не должно быть в хоккее — жестком, но интеллектуальном и честном спорте.

«Салават» получил пятиминутное большинство, но наказать Мерфи за грязь не удалось. Это было куда более насыщенное, чем в первом периоде, время (пять бросков по воротам, попадание в каркас от Ремпала), но счет не изменился.

Следует отдать Денису Костину должное: вышел в экстренной ситуации и не просто не сплоховал, а капитально закрыл ворота. Ни у кого не появилось вьетнамских флешбеков с прошлогоднего перфоманса Зака Фукале из «Трактора»?

Миллиметры отделили Ремпала от гола

Источник:

КХЛ

Количество, но не качество. В третьем хозяева были даже опаснее

Уфа давила, но не так безоговорочно, как во втором. Скорее дело напоминало первый период — и тем, что мало бросали с «пятака», и тем, что «Сибирь» опять могла зацепиться за плохие передачи.

Пьянов перехватил пас Уилсона и хозяева развернули опасную атаку

Источник:

КХЛ

Василевский неаккуратно отправил шайбу по борту, что привело к перехвату и броску с «пятака»

Источник:

КХЛ

«Салават» явно заигрывался в атаке, причем всеми звеньями. Уфимцы допустили не один контрвыпад. Здесь, например, Егор Сучков сам исправил свою же ошибку, которая чуть не привела к выходу в ноль.

«Сибирь», очевидно, не закрывалась, но четко сыграла в районе своей синей и напомнила сам «Салават» тем, как она могла отодвигать игру на периметр.

Новосибирцы сломали «СЮ» вход в зону с контролем шайбы: в первой игре было 54%, во второй — 59,09% | Источник: Азамат ШавлуковНовосибирцы сломали «СЮ» вход в зону с контролем шайбы: в первой игре было 54%, во второй — 59,09% | Источник: Азамат Шавлуков

Новосибирцы сломали «СЮ» вход в зону с контролем шайбы: в первой игре было 54%, во второй — 59,09%

Источник:

Азамат Шавлуков

И никуда не делись подборы и блокированные броски. Да, «юлаевцы» бросали и какие-то шансы были, но часто не хватало остроты.

Редкое «железо»: шанс Ефремова

Источник:

КХЛ

Вспомнилось, что регулярке Козлов иногда говорил на пресс-конференциях о недостатке хладнокровия в завершении атак. Это вполне согласуется и с тем, что из кучи бросков в опасные воплотились единицы, и с потерями в нападении.

Комментируя нулевую атаку, тренер говорил, что игроки форсировали события, на входе в зону могли действовать иначе и «сыграли не от ножа».

После матча КХЛ выложила в телеграме (медиа-бот доступен не только журналистам) продвинутую статистику: у «СЮ» 1,9 «ожидаемых голов». Было 3,21 в первой игре (7:0) и 2,71 во второй (8:2).

Уфимцы жестоко перебрасывают и на выезде, но на сей раз это не помогло | Источник: Азамат ШавлуковУфимцы жестоко перебрасывают и на выезде, но на сей раз это не помогло | Источник: Азамат Шавлуков

Уфимцы жестоко перебрасывают и на выезде, но на сей раз это не помогло

Источник:

Азамат Шавлуков

«СЮ» был сфолил в третий раз за серию. «Сибирь» потратила на реализацию 22 секунды

Удаление Науменкова на отметке 53:09 во многом определило исход встречи: защитник шел в отбор против Тэйлора Бека и формально действительно бил своей клюшкой по его. Хотя есть подозрение, что канадец слегка картинно отодвинул свою.

Науменков нарушает против Бека

Источник:

КХЛ

«Сибирь» сделала отсылку к хиту гаражной группы So solid crew «21 seconds to go» и реализовала большинство за 21 секунду. В этой серии у них три попытки и два гола.

0:2 Пьянов

Источник:

КХЛ

Когда Широков сместился влево, на него пошел Сергей Варлов, оставив «пятак» и Энди Андреоффа на совести Никиты Зоркина. В это же самое время будущий автор гола Валентин Пьянов чуть сместился в центр, оставив Владислава Ефремова и Шелдона Ремпала впереди.

Широков словно этого и ждал. Наконец капитан новосибирцев проявил свое мастерство, а не отсутствие дисциплины: удивительно легко пасовал на правый борт аккурат перед клюшкой Ремпала.

Тэйлор Бек в очередной раз продемонстрировал свой навык слепого паса: посмотрел на ворота, стянул на себя Зоркина (еще больше пространства перед воротами), а сам передал на чистый лед Пьянову. Номер 45 четко подставил. Даже если бы не попал — мог добить и сам Пьянов, и Андреофф.

Что было дальше?

Чуть более, чем ничего нового для хозяев: обмен неплохими позиционными атаками и замена Самонова на шестого полевого. За время 6 на 5 уфимцы бросили по воротам Костина всего раз, а полевые приняли на себя четыре броска (всего — аж 30). Окончательно все испортило удаление Дениса Яна за 12 секунд до сирены (толкнул Пьянова без шайбы в борт).

Последний момент матча

Источник:

КХЛ

В сухом остатке: опять заваленный старт, много плохих передач (чаще — в первом периоде), «Сибирь» строже сыграла на подборе и в блокировании бросков (это взаимосвязано) и внезапно осознала, что в меньшинстве не надо стоять. Плюс великолепно отыграли и Красоткин, и Костин.

Команда Вадима Епанчинцева провела первый действительно плей-оффный матч. «Салават» получил холодный душ после домашних 15:2 и узнал цену технического брака в плей-офф.

«Бело-зеленым» следует быть агрессивнее и быстрее в завершении розыгрыша и вернуть домашний уровень концентрации. Четвертый матч серии либо поставит соперника на грань вылета, либо даст им психологическое преимущество. Именно сейчас начинается настоящая кубковая рубка.

Три звезды матча по версии UFA1.RU

Василевский — мог забить, два блокшота.

Самонов — по голам к нему вопросов нет, несколько раз солидно выручил.

Ремпал — четыре броска по воротам, штанга, 8:27 в атаке (максимум матча).

Статистика встречи | Источник: «Салават Юлаев»Статистика встречи | Источник: «Салават Юлаев»

Статистика встречи

Источник:

«Салават Юлаев»

Хайлайты матча

Источник:

КХЛ

1/8 финала Кубка Гагарина 2025

27 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 7:0

29 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 8:2

31 марта. «Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:0

2 апреля 17:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев»

4 апреля 19:00. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

6 апреля (при необходимости). «Сибирь» — «Салават Юлаев»

8 апреля (при необходимости). «Салават Юлаев» — «Сибирь»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления