Спорт Матур хоккей «Всё, да, паника?» Обзор поражения «Салавата Юлаева» от ЦСКА

«Всё, да, паника?» Обзор поражения «Салавата Юлаева» от ЦСКА

Уфимцы впервые в сезоне проиграли три подряд матча

«Салават Юлаев» — ЦСКА 2:4 | Источник: «Салават Юлаев»«Салават Юлаев» — ЦСКА 2:4 | Источник: «Салават Юлаев»

«Салават Юлаев» — ЦСКА 2:4

Источник:

«Салават Юлаев» начал короткую домашнюю серию с проигрыша ЦСКА 2:4. Как «юлаевцы» опять пропустили в затяжных сменах, но сумели сравнять счет, а Зоркин забил победный автогол — в материале UFA1.RU.

Вязкое начало. Две игры кряду 0:0 после первого

Первый период прошел живее, чем в Балашихе с «Витязем», но всё равно вязко и с массой остановок. Игра собрала почти полную «Уфа-Арену» (официально пришло 8506 человек из 8522 возможных). Едва ли зрители кайфовали.

Понравилось, что «Салават» не упрощал игру и стремился к себе прежнему: были, например, подставление Алексея Василевского сходу из центра атаки (а затем после вбрасывания пробились на «пятаке»), регулярно искали завершение прострела в слоте.

Упомянутые моменты «юлаевцев»

Источник:

ЦСКА чаще бросал сразу после вбрасываний (1–3 за первый период плюс в конце «СЮ» бросил мимо правой штанги), проходил среднюю через пас, а не с владением (вероятно, реакция на 2-2-1 команды Виктора Козлова) и имел пару шансов в двух попытках большинства почти подряд.

Во время удаления Александра Комарова был опасный пас на подставление в центр, во время удаления Шелдона Ремпала раскачали центр перед броском с дальней дистанции.

Полтапов мог открыть счет в первом большинстве ЦСК

Источник:

В остальном стартовая двадцатиминутка получилась скорее рабочей и вязкой, чем веселой и эффектной. Такая игра постепенно начинает напрягать: первый гол становится особенно важен.

ЦСКА забил в первой затяжной позиционной атаке

И этот гол забили гости, мощно начавшие второй период. Они значительно чаще (хоть и не всегда качественно) атаковали, в итоге сумели закрыть «черно-зеленых» в зоне и отличились после броска игрока 2004 года рождения.

0:1 Долженков

Источник:

Ильдану Газимову не удалось вывести шайбу из зоны — соперник наложил клюшку. Владислав Провольнев рикошетом от борта (зачем упрощать жизнь защите?) мимо Александра Черного вернул шайбу в глубину.

Коул Касселс накоротке передал Кириллу Долженкову, и «лимитчик» плотно бросил из-под Владислава Ефремова между щитком и ловушкой Александра Самонова.

Итак, этот гол результат износа обороны, некорректного вывода, паса от борта и оперативного броска с центральным нападающим «СЮ» в качестве помехи. Осознанное быстрое принятие решений.

У Долженкова 2+2 за последние 8 игр — неплохо в 20 лет. Нападающий ростом 198 см был выбран «Коламбусом» на драфте НХЛ-2022 в четвертом раунде под общим 109-м номером.

Кстати, там второй вратарь — Даниил Тарасов, выпускник школы «СЮ» и сын Вадима Тарасова, второго вратаря чемпионской команды-2008, а после — тренера голкиперов в системе клуба.

Через 73 секунды уфимцы пропустили в контратаке

Выход 3 в 2 завершил капитан столичного клуба.

0:2 Нестеров

Источник:

Прессинг — это хорошо, когда есть тыл. Здесь уфимцы слишком заигрались в давление — Егор Афанасьев сделал пас за спину, прежде чем Нэйтан Тодд успел навязать борьбу. Благодаря решению Афанасьева (который даже не получил очков за эту голевую атаку) команда Ильи Воробьева оставила за фронтом атаки 3 в 2 троих «юлаевцев».

Потом еще один солидный пас: все смотрели на Дениса Гурьянова слева, а он не смотрел, отдавая Никите Нестерову под щелчок в полупустой угол. Никита Зоркин стремился заблокировать, но капитанский бросок оказался слишком силен.

«СЮ» не забил в большинстве, но забил сразу после

При игре 5 на 5 «красно-синие» не торопились и никак не позволяли хозяевам отобрать инициативу. В одной из смен после возврата шайбы в свою зону они на мгновение просто остановились — настолько не спешили.

Но их подвела дисциплина. Ненароком, но все-таки Прохор Полтапов выставил клюшку в ноги Шелдону Ремпалу, за что ему была инкриминирована подножка.

В том числе ради этого надо лезть на «пятак»

Источник:

Хотя розыгрыш самого штрафа не получился, по окончании двух минут вторая спецбригада все-таки пробила Павла Хомченко, в махровые времена (2015–2018) игравшего за нефтекамский «Торос».

И это был второй бросок по воротам ЦСКА за период!

1:2 Ян

Источник:

В первую очередь «юлаевцы» сохранили шайбу в углу после броска Тодда с острого угла. Тодд сохранил шайбу, увел ее от соперника и подключил к атаке Михаила Науменкова.

Защитник приложился в касание. Кажется, Ян хотел переправить, но так или иначе Уфа снова была успешнее на подборе. Касселс потерял равновесие после контакта с Ефремовым, но все-таки попытался выбить шайбу у номера 77.

Денис ударил по скачущей шайбе, та попала вратарю в руку, затем в клюшку и приземлилась за линией ворот спустя семь секунд после окончания меньшинства ЦСКА.

Главный тренер гостей Илья Воробьев сказал, что это «гол от уха».

А через 86 секунд сравнял все-таки в большинстве

«Армейцы» нарушили через 44 секунды после шайбы Яна (Провольнев в падении мешал выходу Егора Сучкова и Артема Набиева 2 в 1, возникшему после отбора Сучкова в средней), и поплатились за это.

2:2 Ремпал

Источник:

Нетипичный для большинства гол в прямой атаке.

«Красно-синие» вывели шайбу из обороны. Джошуа Ливо увидел, что его преследует Максим Мамин и пасом Скотту Уилсону за спину сбросил соперника. Это следует проговорить, потому что гол вырос из этого. Скотт сразу оставил Саше Хмелевскому.

Номер 55 вернулся в атаку, но пас временного капитана на Джошуа Ливо не прошел. Зато уфимцы снова были лучше на подборе — Шелдон Ремпал просто взял и мощно втопил в девятку.

У него возникло пространство, потому что пресловутый Мамин зря пошел на Хмелевского. У «Салавата» ведь изначально было вообще 2 в 3, а Мамин вдобавок не особенно спешил возвращаться.

Таким образом команда Виктора Козлова ответила на два быстрых «армейских» гола своими быстрыми голами за счет хорошей борьбы и подбора.

Не преуменьшаю достижения — это достойно, что башкирская команда билась, но фиксирую, что это было в первую очередь благодаря большинству, возникшему за счет ненужных ошибок соперника.

Москвичи снова вышли вперед: Соркин забил от Зоркина

Которого перед этим еще и обокрали в средней.

2:3 Соркин

Источник:

Здесь хотелось накатать три-четыре абзаца с описанием решений игроков: как кто открылся, был ли слепой пас, обманное движение, потеря позиции и прочее. Но Максим Соркин, скорее всего, промахнулся бы по воротам, не попади шайба в защитника «СЮ». Никита Зоркин ненароком соорудил автогол.

Так даже свои иногда не могут подставить клюшку под прострел. После гола Соркин случайно налетел на Зоркина — ладно хоть поздравлять не стал.

Здесь рикошет не от крюка клюшки, и изначально он держал ее внизу, но потом всё же зачем-то поднял, и затяжная позиционная атака — опять! — началась с того, что номер 52 допустил потерю, выходя из зоны.

Так что это больше, чем нелепая случайность.

Контракт защитника с клубом истекает 31 мая 2026 года. Но будет совершенно невероятно, если руководство как минимум не обдумает досрочное расторжение или обмен. Зоркин слишком много ошибается.

У него второй худший плюс-минус (-6) в команде. Из 11 последних матчей в плюсе только один (-7 за отрезок). Если исключать дисциплинарные взыскания Ливо, Цулыгина и Хмелевского, то Зоркин второй по минутам штрафа (32). Лидерство по силовым приемам (97) это не перебивает.

В итоге во втором периоде зрители увидели пять шайб против нуля в первом. Двадцатиминутка осталась за соперником: в седьмой раз за 11 последних матчей (также две победы и две ничьи). Виктор Козлов недавно не согласился с тем, что вторые периоды становятся проблемой, но таким темпом, может, и согласится.

Есть и другая закономерность. Вспомните, что и на выезде «юлаевцы» пропускали после отрезков с длительным владением шайбы соперником. В конце материала Хмелевский не соглашается с тем, что это вызвано усталостью. Так или иначе, в последнее время копятся оборонительные ошибки.

Гости забили на 55:00 и довели матч до победы

В моменте включили прессинг.

2:4 Карнаухов

Источник:

Это был почти что гол со стандарта, который ЦСКА стремился забить в первом периоде. Обычно «точку» выигрывают на защитника или назад или на крайнего в сторону и бросают сразу. Здесь же вбрасывание осталось за Хмелевским.

Он выиграл назад на Зоркина. Защитнику сразу же навязал борьбу Егор Фатеев, и уже выдвигался Павел Карнаухов. Номер 52 отправил шайбу в борт, видимо, чтобы она не досталась Карнаухову.

Досталась Мамину. Тот чуть углубился в угол, а затем выдал свободному Карнаухову — тот заблаговременно отъехал за спины уфимцев и с минимумом обработки бросил примерно на высоте щитка.

Если бы Самонов немного выкатил вперед, у него был бы шанс отбить щитком. Скорее всего, вратарь до последнего ориентировался на Мамина и возможное добивание.

Хотя это не был гол со стандарта, гости всё равно мощно отыграли на вбрасываниях в зоне Уфы в течение встречи. Зато «Салават» выиграл две другие зоны.

Всего в сезоне выиграно 49,59% вбрасываний | Источник: Азамат ШавлуковВсего в сезоне выиграно 49,59% вбрасываний | Источник: Азамат Шавлуков

Всего в сезоне выиграно 49,59% вбрасываний

Источник:

Уфа опять недостаточно создает в концовке

В третьем периоде Виктор Козлов перемешал тройки. Это не помогло добавить активности. С «Витязем» в последние 5 минут у «СЮ» было два броска по воротам, с ЦСКА — вообще один. А при игре шесть на пять — ни одного. В целом самое обнадеживающее за период — бросок Тодда в упор и штанга от Ремпала в концовке.

Комментируя недостаток давления в конце, главный тренер признал, что «черно-зеленые» не в лучшей форме, но в первую очередь команде не хватило хладнокровия и следовало меньше разыгрывать до верного.

У «СЮ» был отрезок из 9 минут 26 секунд без БВ | Источник: Азамат ШавлуковУ «СЮ» был отрезок из 9 минут 26 секунд без БВ | Источник: Азамат Шавлуков

У «СЮ» был отрезок из 9 минут 26 секунд без БВ

Источник:

Еще следует покритиковать судей за отмененное удаление ЦСКА на 55:48. Самонов даже на 19 секунд сменился на шестого полевого. Не надо сбивать зрителей и команды с толку. Если бы «СЮ» забросил, они бы и гол отменили?

Но арбитры не виноваты в поражении. В первую очередь причины надо искать у себя и в правильных действиях соперника.

Выше уже было сказано, что «юлаевцы» затягивали с бросками в створ. Всего их получилось лишь 19 против 33 у «армейцев», и эта разница — в числе худших в сезоне:

  • 27 января. Ак Барс — СЮ 4:3ОТ / 43-22 (-21);

  • 5 сентября. СЮ — Ак Барс 5:3 / 24-41 (-17);

  • 3 февраля. СЮ — Металлург 6:4 / 24-40 (-16);

  • 2 декабря. СЮ — Трактор 4:1 / 25-40 (-15);

  • 8 января. Ак Барс — СЮ 5:1 / 38-24 (-14);

  • 12 января. Авангард — СЮ 3:2 / 36-22 (-14);

  • 23 февраля. СЮ — ЦСКА 2:4 / 19-33 (-14);

  • 21 февраля. Витязь — СЮ 3:1 / 39-26 (-13).

Такое же отставание, если брать только положение 5 на 5:

  • 27 января. Ак Барс — СЮ 4:3ОТ / 33-15 (-18);

  • 8 сентября. СЮ — Трактор 2:1Б / 21-37 (-16);

  • 3 февраля. СЮ — Металлург 6:4 / 19-34 (-15);

  • 23 февраля. СЮ — ЦСКА 2:4 / 12-26(-14);

  • 25 ноября. Северсталь — СЮ 0:2 / 31-18 (-13);

  • 30 ноября. СЮ — Спартак 5:1 / 24-35 (-11);

  • 12 января. Авангард — СЮ 3:2 / 30-20 (-10);

  • 25 января. СКА — СЮ 3:2 / 44-34 (-10).

Команда Ильи Воробьева порядочно мешала бросать по своим воротам. «Красно-синие» заблокировали 20 бросков. Башкирская команда выиграла лишь 7 из 17 таких матчей. Как результат: ужасное доведение шайбы до створа, менее 20% в положении 5 на 5.

Кстати, две игры подряд защитники команды мало бросают: с «Витязем» было 5-18 | Источник: Азамат ШавлуковКстати, две игры подряд защитники команды мало бросают: с «Витязем» было 5-18 | Источник: Азамат Шавлуков

Кстати, две игры подряд защитники команды мало бросают: с «Витязем» было 5-18

Источник:

Как итог, впервые в сезоне «юлаевцы» потерпели три подряд поражения и во второй раз были биты ЦСКА (8 октября в Москве было 0:2).

Это не ужасно и не обнуляет шансов в плей-офф: например, в 2018-м «Ак Барс» перед плей-офф выиграл и проиграл по 7 игр и ковылял всю регулярку, у «Магнитки»-2024 тоже были серии поражений из 3–5 игр, в том числе незадолго до розыгрыша.

Но «Салават» действительно часто стал не успевать за соперником, есть ненужные ошибки и не хватает движения.

Во вторник будет игра с «Ладой», через два дня — недельное турне по Дальнему Востоку и потом до плей-офф останется всего пять матчей, которые и станут последней репетицией. Времени на исправление ситуации пока достаточно.

Саша Хмелевский: «В эти моменты люди любят паниковать»

Исполняющий обязанности капитана дал эмоциональный комментарий о проигрыше «армейцам», физическом состоянии и первой в сезоне серии из трех поражений. Американец, как и всегда, дал комментарий на русском языке, в расшифровке незначительно отредактированы склонения и окончания.

— Я сразу говорю, если будут дурные вопросы, я заканчиваю интервью.

— Смотря, что вы считаете дурным вопросом. Давайте начнем.

— В принципе, хорошо, что поборолись, чтобы 2-2 сравнять. Слишком много 5 на 5 голов отдали им. Просто нехорошее поражение.

— Какой должна быть правильная реакция на пропущенные шайбы?

— В принципе, мы ответили после 2-0. Просто тяжело каждый раз играть, когда мы горим. Так что мы должны как-то инициативу брать на себя и забивать.

— Есть ли у проблемы с «физикой»? Это третий подряд матч через день в третьем городе.

— Не, не считаю, что у нас проблемы с физикой.

— Вопрос в связи с тем, что ЦСКА забил после двух долгих атак, на выезде пропускали, когда соперник долго не давал коснуться. Как будто в каких-то сменах не хватает энергии.

— Нет, вам просто так кажется.

— До плей-офф 10 игр. Что нужно улучшить? В каком сейчас состоянии игра команды?

— В обороне должны лучше играть, не должны пропускать более двух голов за игру. Если мы пропускаем только два гола, в принципе, мы даем себе хорошие шансы выиграть игру, потому что мы знаем, что мы можем забить, но главное — не пропускать.

— Впервые проиграли три подряд встречи в сезоне, до этого было только максимум две. О чем это говорит?

— (вскидывая руки) Всё, да, паника? О! Вообще без разницы. Главное — играть. Там нет ничего особого у соперников, с которыми мы играем. Просто мы должны играть: каждый должен делать свои действия, не ждать, чтобы кто-то забил или отдал или ударил кого-то. А сразу нужно самим идти и играть.

— Несколько самых главных вещей перед игрой с «Ладой».

— Знаете, в эти моменты люди любят паниковать, говорить: «Ой, три игры подряд проиграли», что мы ничего не тащим. Вообще ничего не меняется. Мы приходим завтра на арену, тренируемся и готовимся как обычно. И сами понимаем, что нужно выиграть игру и все.

Три звезды по версии UFA1.RU

Ремпал — сориентировался перед голом, заработал на себе удаление, развил скорость 34,7 км/ч (четвертый результат матча)

Ян — успешно добил, провел четыре силовых приема (наряду с Василевским — лучший в матче).

Хмелевский — участие в шайбе Ремпала, 18 выигранных вбрасываний из 21 (85,71% — лучший в матче).

Статистика встречи | Источник: ЦСКАСтатистика встречи | Источник: ЦСКА

Статистика встречи

Источник:

Хайлайты матча

Источник:

Следующие игры

25 февраля 19:00. «Салават Юлаев» — «Лада».

28 февраля 14:30. «Адмирал» — «Салават Юлаев».

2 марта 12:00. «Адмирал» — «Салават Юлаев».

4 марта 14:00. «Амур» — «Салават Юлаев».

6 марта 14:00. «Амур» — «Салават Юлаев».

Впервые в сезоне три подряд поражения. Ваше мнение?

Это уже кризис
Это спад, но не тревожный
Ничего страшного
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления