Спорт Матур хоккей Лучшее дерби сезона: уверенная победа «Салавата» над «Ак Барсом» в юбилей Козлова

Лучшее дерби сезона: уверенная победа «Салавата» над «Ак Барсом» в юбилей Козлова

С серьезным вкладом своих воспитанников

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:0 | Источник: «Салават Юлаев»«Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:0 | Источник: «Салават Юлаев»

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:0

Источник:

«Салават Юлаев» закрыл регулярную серию «зеленого дерби» мощной победой над «Ак Барсом» 3:0. UFA1.RU рассказывает о главных обстоятельствах матча: главный тренер Виктор Козлов в 50-летний юбилей стал кавалером ордена Салавата Юлаева, Семен Вязовой в пятый раз в сезоне сыграл «на ноль», Артем Набиев опять забил «Ак Барсу», а команда в целом провела почти эталонный матч и ничего не позволила гостям в концовке.

Козлов стал кавалером ордена Салавата Юлаева

Главному тренеру уфимцев исполнилось 50 лет. В свой день рождения Виктор Козлов всухую обыграл принципиального соперника и получил почетный подарок — ему присужден орден Салавата Юлаева за вклад в развитие хоккея в Башкортостане.

Козлов был капитаном чемпионского «СЮ» в 2011 году. Он отыграл за Уфу три сезона, входит в тренерский штаб с 2020 года, с 2022-го — главный тренер.

Виктору Николаевичу не сообщали о подарке до последнего: он узнал всё перед гимнами, когда на него навели прожектор.

Церемония в честь тренера

Источник:

После игры команда вручила ему бурек как лучшему участнику матча.

Впервые в сезоне лисью шапку передали тренеру

Источник:

Наконец, на послематчевой пресс-конференции наставник «Ак Барса» Анвар Гатиятулин начал свое выступление с поздравлений от лица клуба.

Поздравления Гатиятулина

Источник:

Повторю свое пожелание с пресс-конференции: желаю Виктору Козлову одержать с «Салаватом Юлаевым» 50 побед в плей-офф.

«СЮ» начал с преимуществом, но не хватало завершения

Имеется в виду, что в первые минуты никак не могли толком бросить и тем самым создать моменты, но шансы для этого были, потому что был контроль шайбы.

Вот яркий пример на седьмой минуте: здесь Егор Сучков вполне мог бросать по воротам Тимура Билялова после паса от Артема Пименова и обводки Артура Бровкина. Но принял другое решение.

Упущенная возможность

Источник:

Другие образцы: на второй минуте Данил Алалыкин был один на дальней штанге и получил пас от лицевого борта, но затянул с обработкой. Или в первом большинстве Владислав Ефремов оказался на чистом льду в правом круге вбрасывания, но тоже не обострил.

Как это можно было понимать: Уфа действительно сосредоточенно и разумно стартовала, но соперник достойно оборонялся. Да, гости порой допускали у своих ворот моменты, нередко получали атаки вторым темпом (допустим, Тодд и Ливо на 16-й минуте), но принципиально не проваливались там, где опаснее всего.

И нельзя не отметить осознанные блокированные броски от команды Анвара Гатиятулина. Во-первых, их было за период много (5–9), во-вторых, весьма своевременно.

Так что по-своему первый период был достойным у обеих команд, но ближе к голу за счет активности были «юлаевцы». Это иллюстрирует то, как менялось у «Салавата» качество входа с контролем шайбы 5 на 5.

После первой рекламы «Салават» — 1–3 (т. е. лишь один вход из четырех был полезным), «Ак Барс» — 2–3. После второй уже 4–3 против 3–7. По итогу стартовых 20 минут 11–7 против 6–13. Впоследствии тенденция продолжилась, и по качеству входа «зелено-бело-синие» серьезно превзошли «зелено-бело-красных».

А если на более простом уровне: 11–5 по броскам в створ, из них с «пятака» и рядом с ним — 5–1. В первой двадцатиминутке в зоне «СЮ» было лишь два вбрасывания, одно из которых — в меньшинстве.

Весь матч в принципе «юлаевцы» достойно обороняли «пятак» | Источник: КХЛВесь матч в принципе «юлаевцы» достойно обороняли «пятак» | Источник: КХЛ

Весь матч в принципе «юлаевцы» достойно обороняли «пятак»

Источник:

Но забить еще надо. Броски и моменты — это хорошо, но нужна реализация.

И все-таки пробили Билялова: специалист по «Ак Барсу» Набиев открыл счет

После первой рекламы второго периода тройка номер четыре соорудила пятый гол Набиева в сезоне. В шестом дерби счет открыл свой воспитанник.

1:0 Набиев

Источник:

Выше — только окончание продолжительной позиционной атаки. Александр Комаров бросил от синей линии, бросок заблокировал Александр Барабанов. Сергей Варлов был первым на подборе на левом борту. Защитник передал за ворота Александру Черному.

Номер 14 увидел, что Артем Набиев готов бросать из не самой удобной позиции, но все-таки с чистого льда. Уфимец взял на себя ответственность и мощно зарядил в касание фактически из-под двоих соперников в ближний угол. Тимур Билялов, похоже, такого не ждал и не успел упасть на щитки.

В сезоне у 19-летнего крайнего форварда стало 5+7 в 48 матчах. Примечательно, что три гола из пяти были в «зеленом дерби»: ранее он забивал 8 декабря дома (3:2ОТ) и 8 января в гостях (1:5).

Поскольку казанцы так и не смогли забросить, шайба Артема автоматически стала победной (напомним, победная — та, номер которой на единицу превышает число голов соперника). Предыдущая тоже пришлась на «сухую» победу: 25 ноября на выезде победили «Северсталь» 2:0.

«Ак Барс» ответил грязью, а вскоре начал угрожать воротам

В следующей же смене могла отличиться вторая тройка — Скотт Уилсон и Джошуа Ливо выходили 2 в 1. Билялов отразил, зато «юлаевцы» добыли большинство, когда Эрик О’Делл кинулся на Ярослава Цулыгина.

После момента О’Делл что-то выговаривал защитнику, но Ярослав, похоже, не настолько хорошо знает английский

Источник:

Бывает, что зарубы придают команде дополнительных эмоций. Возможно, это случилось и с «Ак Барсом». Команда Анвара Гатиятулина подтвердила реноме главных «меньшевиков» чемпионата, а вскоре и сама получила большинство: Егор Сучков в чужой с размаху попал по лицу клюшкой Семену Кошелеву.

Меньшинство прошло тяжко. Плохо, что «Ак Барсу» давали бросать практически отовсюду. Тем не менее справились и Семен Вязовой со спасениями, и полевые с выводом шайбы и блок-шотами. Но уже 5 на 5 потом был тревожный момент, когда шайба могла срикошетить в ворота. Начался период доминирования гостей.

Нетрудно видеть, когда активизировался «Ак Барс» | Источник: Азамат Шавлуков / UFA1.RUНетрудно видеть, когда активизировался «Ак Барс» | Источник: Азамат Шавлуков / UFA1.RU

Нетрудно видеть, когда активизировался «Ак Барс»

Источник:

Второй период был самым тяжелым. Именно в нем Семен Вязовой показал свое знание геометрии казанских атак: пару раз гости здорово чертили комбинации, но воспитанник сохранял хладнокровие.

После игры Гатиятулин говорил, что Журавлев мог сделать хет-трик. Вязовой обокрал его, скажем, здесь

Источник:

Примерно с 35-й минуты пошла обоюдоострая игра, и тут снова помогла четвертая тройка — именно они провели первую за долгое время приличную позиционку, позволив выйти лидерам. Например, мог отличиться Джошуа Ливо, как будто даже слишком легко убравший двух соперников.

Обвел, бросил и добил

Источник:

До конца второго периода счет не изменился. В самой концовке эмоции вспыхнули в очередной раз, когда всё тот же О’Делл жестко влетел в Михаила Науменкова после сирены. Завязалась потасовка, по итогам которой оба получили по две минуты.

Как и после первого периода, некоторое время игроки (и, естественно, зрители) не расходились. Капитан гостей Дмитрий Яшкин долго разговаривал с рефери, а потом удалился в подтрибунное помещение под недовольный гул трибун.

Репетиция плей-офф: снова решают 3–4-е звенья

Забил Ян из первой тройки, но атаку начало третье, в которое его перевели по ходу матча: к этому моменту Виктор Козлов решил играть в три звена, в частности, посадив Черного и Набиева и вообще не выпустив Сучкова (что связал также с удалением во втором периоде).

2:0 Ян

Источник:

Гол, за который вполне можно получить от тренера: похвалу, если забил, выговор, если пропустил.

«Ак Барс» неточно вернул шайбу в свою зону. Данил Алалыкин оказался на подборе быстрее соперника. Номер 61 проехал за воротами и мимо двоих соперников все-таки сделал пас бэкхендом давно ожидающему на дальней штанге Денису Яну (а еще рядом готов был помочь Артем Пименов).

Партнер в касание вогнал шайбу под перекладину. Ян забивает две подряд встречи после разговора с тренерами утром в день матча с «Куньлунем». Что бы они ему ни сказали — это работает.

Поскольку формально это было третье звено, можно смело утверждать, что матч был как кубковый не только по накалу, но и потому, что победу принесли нижние звенья.

Нокдаун и нокаут. «СЮ» ничего не позволил «Ак Барсу» в конце

Как и в лучшие моменты сезона, в третьем периоде «Салават» задушил соперника. Не подпустили к «пятаку», много блокировали (17-й матч с 20+ блок-шотами), шли в прессинг и здорово отыграли в средней зоне: не только мешали продвижению, но и не раз начинали атаки вторым темпом и много перехватывали, особенно Ливо.

При игре 5 на 5 «Ак Барс» довел до створа едва больше четверти бросков | Источник: Азамат Шавлуков / UFA1.RUПри игре 5 на 5 «Ак Барс» довел до створа едва больше четверти бросков | Источник: Азамат Шавлуков / UFA1.RU

При игре 5 на 5 «Ак Барс» довел до створа едва больше четверти бросков

Источник:

Качество обороны превзошло ожидания. «Ак Барс» ни разу не смог бросить по воротам Вязового в последние 8 минут 12 секунд. Притом что им вусмерть надо было отыграть хотя бы один гол.

Но в итоге они пропустили в пустые.

3:0 Ливо

Источник:

Не просто какой-то там гол в пустые ворота: посмотрите, как Хмелевский обыграл Семенова на своей синей, а Ливо заранее убежал на чистый лед, чтобы в итоге закинуть в пустые.

Формально это гол в большинстве — в концовке Степан Фальковский получил двойной малый штраф. Хоть казанцев и было пятеро, но за счет замены Билялова на пятого полевого. Так что лучшее меньшинство в КХЛ стало чуть хуже, а Ливо теперь остается 7 шайб до повторения рекорда Сергея Мозякина по голам за регулярку.

Почти эталон. Такой «Салават» обязан наконец уже пройти первый раунд

Большинство де-факто ушло в молоко, вбрасывания не удались — единственные значительные недостатки матча. Против лучшего меньшинства КХЛ не стыдно не забить 5 на 4, пусть и за пять попыток (где четвертая и пятая — двойной малый штраф Степана Фальковского в конце, где играли по счету).

Что до вбрасываний — эта беда весь сезон, очевидная с лета. Казанские центры мощно провели в особенности третий период в зоне «юлаевцев»: выиграли там 7 из 9 «точек».

Восьмой матч сезона с менее чем 40% выигранных единоборств на «точке» | Источник: Азамат Шавлуков / UFA1.RUВосьмой матч сезона с менее чем 40% выигранных единоборств на «точке» | Источник: Азамат Шавлуков / UFA1.RU

Восьмой матч сезона с менее чем 40% выигранных единоборств на «точке»

Источник:

Но по концентрации, пониманию, кто и что делает, кто, как, где открывается, плану и его исполнению и, конечно, по счету — это лучший матч против «Ак Барса» в регулярке и один из лучших за последние сезоны.

Да, у соперника не смог сыграть Альберт Яруллин по семейным обстоятельствам. Но и хозяева вышли без Григория Панина. У Казани только недавно вылечился Николас Петан? Вот и у Уфы Ливо покинул список травмированных только вчерашним утром.

При Зинэтуле Билялетдинове «Ак Барс» особенно не рвал жилы в последней встрече команд в сезоне, но тогда последнее дерби зачастую было одной из последних игр регулярки вообще.

Вчера не было такого, что оппонент в какой-то момент сдался или не настроился — посмотрите, как тащил Семен Вязовой во втором периоде, сколько раз соперники не могли расцепиться.

Проводить в таком режиме каждый матч регулярного сезона невозможно. Но в плей-офф можно и нужно только так. Хватит вылетать в первом раунде, Башкортостан заслуживает большего.

И играющий так «СЮ» может и должен наконец проходить первый раунд и как минимум рубиться во втором. Может не хватить мастерства, качества обороны и длины скамейки на большее, но текущий состав способен решить минимальную задачу адекватного клуба.

Артем Набиев: «Ак Барсу» забивать всегда приятно»

19-летний форвард — о победе в дерби, голе и Вязовом.

— Очень положительные эмоции. Всегда с ними интересно играть. Такой ажиотаж. Арена кричит, все болельщики гонят нас вперед. Игры с «Ак Барсом» самые интересные в сезоне.

— Можно ли сказать, что из всех шести дерби это получилось больше всего? Оно получилось самым эмоциональным, самым сконцентрированным.

— Думаю, да, потому что еще день рождения главного тренера и последнее дерби этого регулярного сезона. Поэтому, я думаю, да, оно было для нас важно.

— Третий период, как его нужно было сыграть? По сути, ничего не дали сделать.

— Как нужно было сыграть, так мы и сыграли. Правильно, попроще, не тянуть одеяло на себя и сыграть на команду. И всё получилось.

— Прокомментируйте, пожалуйста, свой гол и то обстоятельство, что у вас 3 шайбы из 5 против «Ак Барса».

— Поработала вся пятерка. Мы повозили чуть-чуть по зоне, и Саня Черный получил шайбу, увидел меня, я просто бросил. Попал. То, что третья шайба «Ак Барсу», я думаю, это просто совпадение. Приятно всем забивать. Но «Ак Барсу» забивать всегда приятно.

— У Вязового опять «сухарь», 125 минут подряд не пропускает.

— Вязовой молодец. Он очень сильно нас подтаскивал. И до этого сильно тащил нас. Хороший вратарь. Он нам очень сильно помог сегодня.

Три звезды матча по версии UFA1.RU

Тот случай, когда выбор трех звезд сложный по-хорошему.

Вязовой: пятый «сухарь» в сезоне позволил ему разделить второе место в истории клуба в КХЛ по играм «на ноль» за регулярку:

  • 19/20 Метсола — 7;

  • 23/24 Самонов — 7;

  • 09/10 Колесник — 5;

  • 15/16 Сведберг — 5;

  • 21/22 Метсола — 5;

  • 24/25 Вязовой — 5.

Набиев: специалист по «Ак Барсу», его звено не позволило сопернику забрать концовку второго периода, самый быстрый в матче по средней скорости (16,72 км/ч).

Алалыкин: отличный пас Яну, 3 блок-шота, 4:04 в меньшинстве (третий результат в команде).

Статистика встречи | Источник: «Салават Юлаев» / TelegramСтатистика встречи | Источник: «Салават Юлаев» / Telegram

Статистика встречи

Источник:

Хайлайты матча

Источник:

«Зеленое дерби» в регулярке 24/25: статистика команд

Указана в формате «Салават Юлаев» — «Ак Барс».

  • Победы: 3–3;

  • Шайбы: 17–17;

  • Броски в створ: 183–217;

  • Реализация: 9,29%–7,83%;

  • Блок-шоты: 120–86;

  • Corsi for: 361–431;

  • БВ 5 на 5: 143–150;

  • Доля БВ 5 на 5 в CF: 39,61%–34,8%;

  • Эффективные смены в атаке 5 на 5: 52,12%–39,84%;

  • Хиты: 100–132;

  • Вбрасывания: 138–173 (44,37%);

  • Штраф: 77–68;

  • Большинство: 3/23 (13,04%) — 6/22 (27,27%).

Всего это было 63-е противостояние в регулярках КХЛ. Победы: 33–30, шайбы 168–164. В сезонах с четырьмя или шестью дерби это второй случай, когда все матчи выиграли хозяева (ранее — 20/21).

Напомним, что игр нечетное количество по причине отмены остатка регулярного сезона 21/22: из-за этого не состоялся матч 19 февраля 2022 года.

Виктор Козлов как главный тренер выиграл 10 «зеленых дерби» из 18: 4–2 в прошлом сезоне и по 3–3 в позапрошлом и текущем.

«Зеленое дерби» в регулярке 24/25: вратари и бомбардиры

Вратари:

  • Самонов — 90,45% ОБ;

  • Вязовой — 100%;

  • Мифтахов — 93,02%;

  • Билялов — 88,46%.

Бомбардиры:

  • Петан — 4+3;

  • Ливо — 4+2;

  • Яшкин, Галимов — 3+3;

  • Хмелевский — 2+3;

  • Барабанов — 1+4;

  • Семенов — 1+3;

  • Миллер — 0+4;

  • Набиев — 3+0;

  • Хафизуллин — 0+3.

Следующие игры

  • 16 февраля 16:30: «Салават Юлаев» — «Локомотив»;

  • 19 февраля 20:00: «Лада» — «Салават Юлаев»;

  • 21 февраля 21:30: «Витязь» — «Салават Юлаев».

Верите в такой «Салават» в плей-офф?

Да, пора пошуметь
Не совсем, но теперь больше
Нет, одна игра не показатель силы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления