

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» начал 2024 год с гостевой победы 4:2 в Омске. Оперативная реакция на пропущенные шайбы, повторение рекорда Дроздова и матч в стиле Гарри Поттера — обо всём этом в материале UFA1.RU.
Гриффиндор против Слизерина — игра в стиле вселенной Гарри Поттера
Омск посвятил первую игру года франшизе британской писательницы Джоан Роулинг. Цвета клубов символизировали непримиримые факультеты магической школы Хогвартс: красный «Авангард» — Гриффиндор, зеленый «Салават Юлаев» — Слизерин.
Забавно, что маскоты клубов ближе к другим факультетам. Омский ястреб напоминает орла Когтеврана (по книге их символ именно орел, хотя на гербе ворон), а уфимская куница ближе к барсуку Пуффендуя. Но главное, что Слизерин выиграл семь подряд кубков по квиддичу к моменту окончания первой книги.
Наверняка многие видели посты в духе «В новогодние выходные пора пересмотреть всего Гарри Поттера». Видимо, идея матча основана на этой традиции. Работать с поп-культурой надо: если хоть кто-то из любителей поттерианы, «Звездных войн», «Игры престолов» и других вселенных заинтересуется хоккеем, это уже успех. За зрителя надо биться.
Клубы сделали тематические афиши к матчу, «ястребы» рассказали о любимых персонажах, нейросети перенесли «юлаевцев» в подземелье Слизерина, Егор Сучков ответил на блиц и уважил Хагрида, игроки прибыли на матч в мантиях. На арене продавался мерч, приоделась и группа поддержки.

Клубы могли сделать больше. Во время игры почти не звучал саундтрек. Упущена возможность представить составы или афишу в виде пергамента с «живыми» фотографиями, как в «Ежедневном пророке». Отдельная форма, быть может, дорога, но шляпы на символическом вбрасывании нет.
В свое время «Спартак» договорился с «Матч ТВ» о специальной графике и образах комментаторов на один из традиционных ретроматчей. Едва ли это было невозможно и вчера. В свое время «Авангард» звал в Балашиху на символическое вбрасывание Жозе Моуриньо — сейчас не смогли попросить актеров озвучки поучаствовать в записи промо?

Сама по себе идея любопытная. У команд осталась еще одна встреча между собой, противостояние 13 февраля в Уфе можно провести как матч-реванш. Однако клубы обязаны заранее уведомлять лигу о проведении специальных игр. Если такого плана нет, то потенциал «Хокквартса» останется реализованным лишь частично.
«СЮ» выиграл бы серию плей-офф у такого Омска. «Ястребы» проспали начало
Трехдневный перерыв в КХЛ — не повод ожидать, что хоккеисты выйдут на лед «заржавевшими» или «зажравевшими» после новогоднего стола. «Адмирал», например, тренировался утром 1 января.
В первые несколько минут игра не смотрелась, но команда Виктора Козлова прибавила, а хозяева так и не собрались. После игры их наставник Михаил Кравец отмечал потери и недостаток концентрации после заброшенных шайб. Не просто так: уфимцы забили спустя 30 секунд после первой шайбы «ястребов» и через 102 секунды после второй.
Бесспорно, на сложности и конструктиве нападения сказалось отсутствие в заявке Владимира Ткачева. Но его отсутствие не оправдывает настолько безобразное прохождение синей в первом периоде (2–10) и плохой довод шайбы до ворот. Команда не может так сильно зависеть от одного форварда.
Во второй двадцатиминутке — лишь два вбрасывания на территории клуба из Башкирии (оба выиграны, хотя в целом компонент уже привычно хромает). Время в атаке 17:46 против 10:32, при этом у омского Гриффиндора на большинство больше.

«Салават» элементарно был четче в передачах, быстрее переходил из обороны в атаку, лучше сохранял шайбу и в целом был более собранным и сконцентрированным — опять же к разговору о реакции на пропущенные голы.
Слизерину удалось несколько неплохих позиционных атак:
5–6-я минуты: длительная «позиционка» с двумя бросками по воротам Ильи Проскурякова и тремя (!) наложениями звеньев;
29–30-я минуты: вскоре после 2:4 две короткие, но идущие подряд без значимых атак;
38-я: бросок в створ, попадание в штангу и заблокированный хозяевами;
43–44-я: без бросков, но снова с наложением.
В заключительной трети, когда на табло уже было 2:4, «Авангард» так и не научился конструктивно развивать атаки и совсем не доминировал. «Ястребы» перешли к индивидуальным действиям (три из пяти бросков сходу — после рекламы), но тут как раз желательно быть Ткачевым.


Если прямо сейчас провести между соперниками серию плей-офф, «бело-зеленые» справятся за пять игр, максимум шесть. Но предостережем болельщиков от кубковых ожиданий на основе «регулярки». Перед прошлогодними 2–4 от «Адмирала», например, было набрано 17 из 18 очков в последних девяти играх.
Башкиров — автор первого гола 2024-го. Два года назад первую шайбу забрасывал тоже он
Данил не забивал семь матчей, пять не набирал очки, но это более или менее нормально для 22-летнего игрока разрушения. В омском же матче номер 71 контратаковал 4 на 5. Сейчас это его стиль.
На 16-й минуте Александр Шаров втащил шайбу в зону, попав под силовой, Павел Коледов совершил подбор, нашел Башкирова, после третьего добивания тот открыл счет. К моменту пересечения красной «СЮ» шел вдвоем против четверых.
Личный рекорд — 8+8 в 43 играх сезона 21/22. Сейчас стало 6+9, как и в 61 матче прошлой «регулярки». За оставшиеся 23 игры можно и нужно подтянуть свою статистику. Будет неудивительно, если Башкиров успеет забросить в меньшинстве.
Дроздов реализовал большинство. У команды 6 шайб за 17 попыток в шести играх
На этой дистанции процент реализации составил солидные 35,29% — небо и земля по сравнению с великой депрессией ноября — декабря: перед голом «Барысу» ушли в никуда 19 попыток подряд.
Валентин Пьянов нарушил против Григория Панина (не наоборот!) в средней зоне, команда получила второе и последнее в матче большинстве.
Первая спецбригада не впечатлила. Вышедший во второй Иван Дроздов забросил в касание из круга вбрасывания. Как Александр Овечкин из своего офиса, только другой круг.
Виктор Козлов предположил связать подъем крайнего форварда с выступлением за сборную Беларуси на Кубке Первого канала. Иван укрепил свой личный снайперский рекорд и повторил рекорд результативно — стало 15+13, в прошлом сезоне было 13+15. За четыре матча у номера 19 стало 3+3.
Одновременно приблизился к своему персональному достижению защитник Динар Хафизуллин — 3+17 в 42 играх против 7+14 за СКА сезона 18/19.
У клуба наметились проблемы в меньшинстве, а Холодилин стал экспертом по Уфе
«Юлаевцы», похоже, становятся неудобным противником для «Авангарда». 3:1 — дома, 0:1 и 4:2 — на выезде. За три матча счет 7:3 в пользу Слизерина.
Две из трех забросил 21-летний форвард Никита Холодилин. Подправление с острого угла вернуло хозяев в игру.
На пресс-конференции Виктор Козлов положительно оценил спецбригады соперников. Но из шести последних только «Авангард» входит в топ-10 по игре в большинстве. «Юлаевцы» пропускали в меньшинстве в пяти из шести последних встреч (нейтрализовал всего 13 из 18) или в четырех подряд.
Хафизуллин, конечно, попытался прервать обостряющий пас на Пьянова (компенсировал свое удаление ранее), но нехорошо, что перед этим Коледов и Башкиров вдвоем стянулись к синей и одним пасом были выключены из момента.
Первая тройка снова забивает после поперечных передач
первая тройка входит 3 в 3;
при этом двое казанцев играют по Саше Хмелевскому;
с шайбой Дроздов на левом фланге. Иван делает поперечный пас направо Джошуа Ливо сквозь всех;
канадец в касание забивает верхом не успевшему сместиться Тимуру Билялову.
Против «Авангарда»:
первая тройка входит 3 в 2;
с шайбой Ливо по центру;
Джошуа с неудобной делает пас направо Хмелевскому;
американец с минимальной обработкой щелкает в «домик» успевшему сместиться, но не успевшему положить щиток Илье Проскурякову.
Сходство не идеальное, но есть. Возможно, топ-сочетание придумало новый метод. Если вспомнить прошлый сезон, то Хмелевский не раз участвовал в контратаках с Дроздовым или Кулеминым. Следует наблюдать применение этой техники в последующих играх.
Повторимся, что этот гол был ровно через 30 секунд после шайбы Холодилина.
Сучков повторил свой ассистентский рекорд прошлого сезона
Последний гол — тоже с локальным численным перевесом и тоже вскоре после успеха хозяев (через 102 секунды после 2:3).
Егор Сучков габаритами ближе к Добби, чем к Хагриду, но он отобрал шайбу у Ивана Николишина (который, правда, тоже не великан, 176 см), прокинул шайбу по борту мимо Руслана Абросимова (почему тот не провел силовой?), в компании Александра Шарова вышел 2 в 1, вплоть до усов показывал, что готовится бросать, а затем снабдил пасом партнера.
Теперь в активе 22-летнего крайнего нападающего 6+7 в 34 играх. В прошлом сезоне — 2+7 за 38 матчей. За последние девять игр у Егора 1+5. Таким темпом у него есть шанс до марта покорить отметку в пол-очка за игру.
Первые матчи «СЮ» в календарном году в КХЛ
Впервые с 2019-го клуб начал год на выезде. В стартовой игре года очки набираются пять лет подряд. Одержано 10 побед, три поражения в основное время, три — в дополнительное. Шайбы 47–31.
За последние 11 лет старт года редко радует болельщиков крупными победами. За это время лишь третья победа с разницей в два гола.
2009 г. «Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:0 / первая шайба: Радулов;
2010 г. «Витязь» — «Салават Юлаев» — 1:5 / Зубов;
2011 г. «Барыс» — «Салават Юлаев» — 4:3Б / Счастливый;
2012 г. «Салават Юлаев» — «Авангард» — 3:0 / Трубачев;
2013 г. «Витязь» — «Салават Юлаев» — 0:3 / Свитов;
2014 г. «Салават Юлаев» — «Динамо» Рига — 4:3ОТ / Мерескин;
2015 г. «Металлург» Новокузнецк — «Салават Юлаев» — 5:4 / Семин;
2016 г. «Адмирал» — «Салават Юлаев» — 2:4 / Чернов;
2017 г. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 1:0Б / Лисин в следующей игре;
2018 г. «Спартак» — «Салават Юлаев» — 3:2 / Лисин;
2019 г. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 3:1 / Сергеев;
2020 г. «Салават Юлаев» — ЦСКА — 4:2 / Хартикайнен;
2021 г. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 1:0ОТ / Ларсен;
2022 г. «Салават Юлаев» — «Металлург» Магнитогорск — 3:4ОТ / Башкиров;
2023 г. «Салават Юлаев» — «Локомотив» — 2:1 / Науменков;
2024 г. «Авангард» — «Салават Юлаев» — 2:4 / Башкиров.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Дроздов — 1+1, повторил свой рекорд результативности, второй в команде по максимальной скорости (35,21 км/ч);
Башкиров — открыл счет, контратаковал в меньшинстве, первый в команде по максимальной скорости (36,43 км/ч), третий по средней (15,89 км/ч);
Хмелевский — своевременный победный гол.

Следующие игры
5 января в 15:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев»;
7 января в 16:30. «Салават Юлаев» — «Барыс»;
9 января в 19:00. «Салават Юлаев» — «Куньлунь Ред Стар».
Автор уважает Когтевран. А на какой факультет Хогвартса хотели бы вы?