

В Уфе накануне, 22 декабря, прошел последний домашний поединок «Салавата Юлаева» в 2023 году в чемпионате КХЛ. Уфимцы играли с владивостокским «Адмиралом» и уступили — 1:2. В этом материале — благотворительный «Мишкопад», 19-летний дебютант Колесников, обновление большинства, недостаток сложности и разговор с Науменковым.
«Мишкопад-2023»
5 января 2014 года во втором домашнем матче года «Салават Юлаев» победил ЦСКА 5:2. Денис Хлыстов сделал дубль, а Алексей Кайгородов — ассистентский хет-трик. После сирены на лед с трибун полетели мягкие игрушки. Их развезли в детдома, а собранные деньги перевели на благотворительность.
Это была предтеча акции «Мишкопад», вдохновленной Teddy bear toss из канадских юниорских лиг.
5 декабря 1993 года Брэд Лукович из «Кэмлупс Блэйзерс» забросил в ворота «Каррент Свифт Бронкос» и болельщики бросили на площадку около 2300 мягких игрушек (вместо ожидаемых организаторами 300). Акция быстро распространилась по всему хоккейному миру. Сами «Блэйзерс» в том сезоне стали чемпионами, а Лукович выиграл Кубок Стэнли в 1999-м с «Далласом» и в 2004-м с «Тампой».
Начиная с 2015-го «СЮ» проводит последний или предпоследний (2015, 2019) домашний матч года под эгидой акции «Мишкопад». В этом году собранные средства — более 4 миллионов рублей — направились на помощь Адели Юсуповой, подопечной фонда «Потерь нет» (по ссылке можно помочь). Девочка сражается с лейкозом, и теперь ей можно купить курс лекарства примерно на 2,5 миллиона. Остальные деньги — на помощь другим подопечным фонда.
Символическое вбрасывание провел Богдан Дубровский — мальчик, которому помогали в прошлом году. Участники «Мишкопадов» прошлых лет вместе с тренерским штабом наблюдали за раскаткой со скамеек. Это не связано с «Мишкопадом», но еще на игру позвали врачей инфекционной больницы, и это значимо, потому что врачи — герои всегда, а не только во время пандемии.

Также Уфа стала заключительной точкой благотворительной программы «Доброфура», в рамках которой по городам КХЛ навстречу друг другу едут два брендированных грузовика и проводят мероприятия для болельщиков. По итогу акции общее количество зрителей предыдущих матчей умножается на 100, посещаемость в Уфе — на 500, и полученная сумма делится между благотворительными фондами.
Не секрет, что в последние полтора-два года фонды столкнулись с большими трудностями. Подобные игры — простой способ для многих сделать доброе дело. В первую очередь скорее для других малышей, ибо нужную сумму для участников акции фактически гарантируют партнеры клуба.
Участие в «Мишкопаде» не должно быть эксклюзивом для зрителей на стадионе, мероприятие можно расширить, подключив «Толпар» и «Агидель». Странно, что клуб не выложил ссылки на сайт фонда или реквизиты — подавляющее большинство записей в соцсетях посвящено розыгрышам призов от партнеров. Сами «Потерь нет» выложили только один пост 20 декабря.
У такого редкого, но полезного события должно быть лучшее освещение и вовлеченность. Ключевое, что ребенку помогли.
Все результаты «Мишкопадов»
Не считая матча с ЦСКА (5:2) в 2014-м, акция была проведена в девятый раз. Одержано 6 побед, 2 поражения в основное время, 1 по буллитам.
Дважды уфимцы оппонировали «Магнитке» и «Авто», дважды гостил клуб с Запад. Если считать еще не переехавший тогда в Мытищи «Куньлунь», «Адмирал» — второй дальневосточный соперник.
В следующем году «Мишкопад» должен пройти в юбилейный десятый раз. По этому случаю было бы неплохо, если бы лига назначила матч с «Ак Барсом» или, как в первый раз, против СКА.
2015-й. «Салават Юлаев» — СКА 2:1ОТ;
2016-й. «Салават Юлаев» — «Металлург» 3:5;
2017-й. «Салават Юлаев» — «Локомотив» 3:2;
2018-й. «Салават Юлаев» — «Куньлунь Ред Стар» 5:0;
2019-й. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 2:3;
2020-й. «Салават Юлаев» — «Металлург» 4:2;
2021-й. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» 4:2;
2022-й. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» 3:2ОТ;
2023-й. «Салават Юлаев» — «Адмирал» 1:2Б.

Первые игры «СЮ» с клубом, которому проиграли в предшествующем плей-офф
На сей раз «мини-реванш» за 2–4 в первом раунде не состоялся. Всего в подобных встречах 6 побед, 4 поражения в основное время, 3 по буллитам.
Уточним, что в сезонах 08/09 и 11/12 таких игр быть не могло, так как «юлаевцы» были действующими чемпионами, а плей-офф-2020 был прерван из-за коронавируса, когда Уфа уже прошла «Авангард» 4–2 в первом круге.
08/09. —
09/10. «Салават Юлаев» — «Авангард» 6:5ОТ
10/11. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 7:5
11/12. —
12/13. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 3:4Б
13/14. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 4:3Б
14/15. «Металлург» — «Салават Юлаев» 2:6
15/16. «Металлург» — «Салават Юлаев» 4:6
16/17. «Металлург» — «Салават Юлаев» 3:2Б
17/18. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 0:5
18/19. «Трактор» — «Салават Юлаев» 0:5
19/20. «Салават Юлаев» — «Авангард» 2:5
20/21. —
21/22. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 2:0
22/23. «Салават Юлаев» — «Трактор» 3:2
23/24. «Салават Юлаев» — «Адмирал» 1:2Б

Кубок Вызова, Матч Звезд, дебют за «СЮ» — насыщенный месяц Колесникова
19-летний Сергей Колесников — второй бомбардир и первый снайпер «Толпара» (13+14 в 29 играх, первый по отборам в команде — 24). Небольшой (рост – 183 см, масса — 81 кг) крайний форвард надолго запомнит декабрь:
3 декабря: сделал дубль на Кубке Вызова и был выбран в сборную дивизиона Харламова на Матч Звезд КХЛ;
9–10 декабря: выиграл турнир дивизионов, забивал Александру Самонову, Алексею Колосову из минского «Динамо», в пустые, вместе с Андреем Аршавиным и вооружился телекамерой;
22 декабря: дебютировал за родной клуб дома в последней уфимской игре года.
Колесникова заявили в третье сочетание с Николаем Кулеминым и Владиславом Ефремовым. Молодой нападающий провел на льду 10 минут 5 секунд, не появлялся только в овертайме, где играли лишь восемь игроков. Новый номер 10 провел два силовых приема, трижды бросил по воротам, совершил один перехват и заработал на себе удаление — именно это большинство «юлаевцы» и реализовали.
Звено поучаствовало в продолжительных, правда, не опасных позиционных атаках на 14-й и 32-й минутах. Более значимо, что на 49-й после вброса Колесников совершил попытку обостряющей передачи и в состоявшейся смене «Адмирал» нарушил правила.
В протокол попал минус из-за того, что Сергей присутствовал на льду во время гола гостей. В этот момент форвард прессинговал экс-защитника Уфы Евгения Лисовца. Дальневосточники грамотно стянули на себя «юлаевцев», а Никита Аноховский сделал Дмитрию Бучельникову изящную передачу меж коньков Евгения Бирюкова.
Дебют можно назвать неплохим. Колесников не навредил команде, пытался обострять и был заметен. Прямо сейчас не видно, кого он мог бы потеснить из состава, а с января клуб будет активно готовиться к плей-офф. Возможно, мы увидим его в деле еще несколько раз в остатке «регулярки», но, по сути, Виктор Козлов просматривает его с прицелом уже на следующий сезона.
Новый метод в большинстве и более деятельные защитники
Продолжаем смотреть на то, как изменился «Салават» после 11-дневного перерыва в турнире.
Наработка из игры с «Барысом» никуда не делась. «Юлаевцы» действительно стали регулярно делать пас из-за ворот под бросок в касание. В прошлом матче так забросил Николас Мелош. Устройство метода:
в большинстве по-прежнему используется расстановка 1–3–1, но теперь нападающий не прикреплен к «пятаку»;
Шмелев или Шаров выкатываются за красную линию ближе к лицевому борту;
нападающий получает пас с фланга;
и сразу в касание делает пас в центр свободному игроку под бросок в касание.
Забросили в итоге по-другому, но речь о том, что в большинстве должна быть вариативность.
Похожий прием использовался вчера и 5 на 5. Михаил Наумеков накатывался на передачу и попал в штангу. Когда мы говорим про игры с «Адмиралом», важен каждый микромомент.
Что до шайбы: обычно в большинстве забрасывают в «позиционках», но едва ли кто-то против забить при выходе 2 в 1. После 19 нулевых попыток большинства — голы «Барысу» и «Адмиралу».
Есть впечатление, что защитники в течение сезона стали активнее участвовать в атаке. Именно участвовать, а не только помогать на синей линии в позиционном розыгрыше. Вчера бросал с неудобной Коледов, вдобавок к штанге выходил на острие Науменков. Было обычным для защитника войти по центру с контролем шайбы.
Заметно, что сейчас башкирский клуб куда меньше блокирует бросков, чем в сентябре-октябре. В эти месяцы было по шесть игр с 20+ блокшотами, в ноябре лишь одна, в декабре еще не было. Осталось три матча — не факт, что будет.
Тогда главный тренер Виктор Козлов говорил, что в некотором смысле это вынужденная мера, раз не клеится в атаке. Сейчас «СЮ» по-прежнему хорошо занимает позицию на линии броска как при откате, так и при позиционной обороне, просто реже приходится это делать.
«Адмирал» выровнял игру во втором периоде
В стартовой трети основного времени команда Леонида Тамбиева допускала немало атак с локальным численным преимуществом и была неконструктивна в нападении. Примерно после второй рекламной паузы Владивосток стал бережнее с шайбой, стал четче и чаще проходить среднюю через короткий пас. Они добились этого в том числе благодаря вбрасываниям, выиграв 6 из 7 последних в периоде.

Не в каждом матче явно бросается в глаза то, как соперники понимают друг друга. Хоккеисты часто говорят: «Мы отталкиваемся от своей игры» и не особенно детализируют, насколько глубоко они разбирали соперника.
«Адмирал» стал чаще бросать вопреки удалениям и слегка ухудшившемуся качеству (но возросшему количеству) входа во втором периоде. Приморцы быстро прорывались в зону и часто вместо броска с ходу предпочитали пас назад (в сторону, видимо, не получалось) под бросок в касание. В первые 15 минут второго периода они перебрасывали хозяев.

«СЮ» как раз чаще обычного бросал сходу и сразу после вбрасываний. Здесь, вероятно, было желание сработать на добивании, едва ли был расчет на то, что Василий Демченко купится на первую попытку.

По всей видимости, уфимцы очень не хотели повязнуть в оборонительной духоте гостей. Плей-офф показал, что «Адмирал» может откатываться сколько хочет, но при этом слишком много пространства не даст, и при этом может контратаковать.
Поэтому после выигранных в средней зоне вбрасываний «зелено-синие» сначала слегка откатывались назад, оттягивали прессингующих, но не делали раскат в линию, как это могло показаться (сейчас этот прием можно в среднем увидеть где-то раз игры в три), а срезали прессинг коротким пасом.
В такие моменты реально жаль, что в среднем уровень мастерства в КХЛ значительно уступает НХЛ. Потому что тактические идеи есть, эмоции есть (у Зоркина с Паутовым точно), внимание болельщиков есть, но техника порой тормозит комбинацию или срывает проход средней зоны. Команды могли бы предложить куда больше зрелища.
Нужно больше сложности в овертайме и буллитах. Ливо сыграл слабо
Как мы раньше жили без овертаймов 3 на 3? Когда Козлов заменяет Самонова на четвертого полевого, адреналин подскакивает у всех, потому что в это время обе команды одновременно крайне близки к победе. Недавно «Спартак», играя в Уфе в овертайме 3 на 4, трижды промахнулся по пустым. «Адмирал» — один раз и еще пару попыток башкирская команда блокировала. Почти полностью овертайм прошел в атаке.
Но вопреки почти стопроцентному доминированию, моментов было немного. Что было — в основном фиксировалось обороной приморцев. Пара-тройка скидок за спину или, опять же, пас с лицевого на бросок в касание — уже интереснее. Да и буллит задался только у Кулемина. Козлов назвал команду зажатой.
Очень не понравилось выступление Джошуа Ливо. На видео ниже — эталонные примеры того, как канадец умудряется промахиваться в важнейшие моменты. Я не помню ни одного легионера в новейшей клубной истории, кто так регулярно тратил бы шансы. Легко понять, почему он все-таки не в «Сент-Луисе».
Ливо не только много промахивался, на последних секундах овертайма его пас был перехвачен и лишь блокшот уберег Уфу от поражения. Во время буллита он, похоже, хотел отправить шайбу между щитков, но Демченко это слишком быстро понял, а затем закрыл и угол — поднять шайбу уже было поздно.
Номер 90 не то чтобы совсем плохой игрок — плохие в НХЛ не задерживаются, в их лиге любой вынужден выживать и эволюционировать. Но его функционал ограничен. Он неплохо борется и контролирует шайбу, он видит партнеров в «позиционках», способен на пас. При этом скорости у него, как в Ночной лиге, а промахи вы уже видели. И примерно такое почти каждый матч.
Легионер должен создавать разницу, ведь он занимает место российского игрока… В идеальном мире. Сейчас в КХЛ выступают иностранцы, которые пару лет назад даже не рассматривались бы менеджерами. Есть подозрение, что участившиеся разговоры о возвращении прежнего лимита на легионеров в пять игроков — реакция в духе «Оказывается, чемпионат стал слабее». Как будто это не было очевидно.
Гендиректор клуба Ринат Баширов уже писал в своем телеграме, что трансферов не будет — это была реакция на новости об интересе ЦСКА к Самонову Хмелевскому. Что ж, с «Адмиралом» еще три матча до плей-офф — пусть Ливо забросит трижды за каждый нереализованный момент.

Михаил Науменков: «Защитники, по-хорошему, всегда должны подключаться»
Защитник первой пары — о реализации моментов, роли защитников в атаке и разбиении пары с Павлом Коледовым.
— Вроде много моментов создали, не забили свои голы в первом периоде. Начались какие-то небольшие проблемы, никак не могли забить. И так целая игра была.
— Иногда игроки говорят, не стоит смешивать «регулярку» и плей-офф, но все-таки, чувство реванша было?
— Мы настраивались на игру. Все прекрасно понимали, что это последняя домашняя игра в этом году, у всех было желание выиграть. Не только потому, что в прошлом сезоне с ними в плей-офф неудачно сыграли.
— Если выделять несколько ключей — что все-таки не пошло?
— Забить гол. Когда много моментов, и ты не забиваешь гол — очень сложно играть. Вроде ты создаешь, и 1 в 0, и 2 в 1, и 3 в 2 выходили — все было. И большинство было, и по пустым не попадали. Может, не хватало хладнокровия.
— Если что-то не получается, это начинает копиться, игроки начинают нервничать?
— Нервяка никакого не было. Но отчасти вы, наверное, правы — когда много моментов не забиваешь, у соперника открывается второе дыхание. Они воодушевлены.
— Выиграв вбрасывание в средней, вы часто откатывались назад, стягивали на себя «Адмирал», потом шли вперед.
— Пытались вытянуть на себя первого игрока давящего, да. Где-то это хорошо проходило, отрезали, где-то не очень.
— Вы сами с 7 декабря не играли. Каково было 15 дней без хоккея?
— Сложно. Вроде свежесть есть, но ритм теряется, какой-то он получается рваный. Надо быстрее набирать его, вливаться обратно. Через день игры, дай бог, чтобы все было хорошо.
— 11 дней перерыва — все-таки много, на ваш взгляд?
— Мне кажется, можно по-другому составить. Все жалуются, но все в равных условиях. Кому-то отдых пошел на пользу, кому-то — не очень. У каждого свой организм. Мне, наверное, проще играть через день. Может, два дня пауза, три, но 15 дней — для меня это сложно.
— Есть впечатление, что сейчас защитники вносят больший вклад в атаку.
— Сейчас в принципе тенденция, что защитники, по-хорошему, всегда должны подключаться. Сейчас все команды хорошо обороняются. Когда защитник подключается, где-то получается разрыв и больше моментов создаешь. Я думаю, в правильном направлении хоккей идет. Так не только мы делаем, многие команды так делают.

— Уже порядочное время играете в паре без Коледова. Что изменилось, не скучаете?
— Как общались, так и общаемся, если про быт. Про игру — здесь в принципе без разницы, кто с кем играет, выходи с любым партнером. Здесь нет такого — поставьте меня с этим, с этим. У нас стараются ставить леворукого с праворуким, ищут оптимальные сочетания. У нас, тем более, проходит ротация защитников. Получается, надо тасовать. Все хорошо.
— В третий раз за пять игр ушли в дополнительное время. Это о чем-то говорит?
— Надо забивать свои моменты, чтобы не уходить. Это тоже хорошая по-своему игра, 3 на 3, 4 на 3. Это хоккей. Если бы мы выиграли, было бы другое настроение. Моменты есть, надо использовать.
— Как вам «Мишкопад»? Больше 4 миллионов собрали, много игрушек.
— Вообще, я считаю, в Уфе болельщики самые лучшие. Они оказывают колоссальную поддержку, что бы ни происходило, очень приятно играть при домашних трибунах. Вы сегодня слышали, как стадион орал и свистел, когда они пробивали. Это вау просто.
— Это не первый благотворительный матч в сезоне. Сейчас нормально, что несколько игр в «регулярке» носят подобный характер. Вы обсуждаете это перед матчем, какой это привносит характер?
— Конечно, у всех настроение хорошее, можем где-то пошутить. Настроение это поднимает. Я считаю, это правильно.
— Дальше матч с ЦСКА. Игра до сих пор для вас особая?
— Конечно. Выходить надо как всегда, но ЦСКА — это раздражитель не только для меня. Трехкратные обладатели Кубка — это будет хорошая проверка для нас, неважно, в каком они состоянии, они очень злые. Я думаю, это будет прямо хорошая игра.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Хмелевский — голевой пас, моменты, лучший на вбрасываниях (19/26).
Шаров — единственный гол.
Самонов — не подвел.
Следующие игры
25 декабря 21:30. ЦСКА — «Салават Юлаев»;
28 декабря 21:30. «Сочи» — «Салават Юлаев»;
30 декабря 15:00. «Ак Барс» — «Салават Юлаев».
«Адмирал» — неудобный соперник для «СЮ»?