

7 декабря «Автомобилист» в овертайме обыграл «Салават», прервав пятиматчевую победную серию уфимцев. Противоречивый матч Хафизуллина, еще один дубль Шарова и кратчайшие итоги к паузе в чемпионате — в обзоре UFA1.RU.
Без зрелища
Не все игры будут вспоминаться годами. В противостоянии на Урале хватало брака, офсайдов, промахов, пробросов и бессодержательных смен в атаке. Игра действительно зажглась только в концовке. С моментами было настолько тяжело, что в хайлайты попало даже совсем тривиальное.
Впечатление, что многим «юлаевцам», исключая тех, что младше 25, было действительно непросто физически. За 96 дней бело-зеленые провели 39 игр — в среднем это примерно один матч на 59 часов.
Над «Автомобилистом» довлел еще и негативный отрезок в чемпионате. 3 декабря появилась новость о том, что главному тренеру Николаю Заварухину руководство дает три матча на исправление положения. И Екатеринбург прервал 11-матчевую победную серию СКА (3:2Б) и «Салавата» (3:2ОТ). Дальше — игра против двоюродного брата во главе «Трактора».
Виктор Козлов назвал игру целостной, но не отрицал наличие брака. Главный тренер подчеркнул, что у соперника тяжелый период, что делает их опаснее, отметил самоотдачу и выполнение задания своих подопечных.
Строго говоря, ничего ужасного действительно не произошло. Уфимцы умеют собираться после плохих игр, главное, чтобы перерыв до 19 декабря прошел продуктивно и был проведен полезный разбор.
Например, о прохождении средней зоны при ведении шайбы 5 на 5 (жуткие 4–15 во втором периоде) и качестве бросков. С этим в гостевой встрече было совсем нездорово.

Эмоции от победы остынут, и болельщики хозяев, наверняка, тоже согласятся с тем, что «Автомобилист» совсем не блистал. Заварухина справедливо критикуют за то, что мастерство его игроков минимально проявляется в тактике команды. Однако тут нужно спрашивать и с самих хоккеистов тоже.
Тем не менее они заметно прибавляли по ходу встречи, при этом не скатываясь в простую схему «наброс-подставление». Накрывали, подключали защитников с полборта, рассчитывали на отскоки на раскате. Разнообразие свидетельствует об осмысленности игры.

Заварухин был приличным хоккеистом, и он пробился на тренерскую скамью в КХЛ с низов и не через родную уфимскую систему, где на него никогда не рассчитывали на полном серьезе. Поэтому хочется, чтобы у тренера получилось исправить проблемы и как минимум пошуметь в первом раунде плей-офф.
Хафизуллин — и герой, и антигерой матча. Но 4 на 3 в овертайме — всё еще рабочий вариант
Динар — не образец надежности и дисциплины, но в уфимской системе игры он снова может то, чего не было в «Ак Барсе» у Зинэтулы Билялетдинова — не просто подключаться под бросок, но иногда реально действовать на позиции нападающего.
Номер 63 помог Александру Шарову открыть счет тончайшим пасом.
На балансе татарского игрока обороны стало 3+12. Остается шесть очков до личного очкового рекорда (7+14 за СКА в сезоне 18/19) и три передачи — до ассистентского (3+12 за СКА в сезоне 16/17).
Но в овертайме при игре 4 на 3 с пустыми воротами произошел конфуз. Иван Дроздов сделал передачу на синюю линию, Хафизуллин не укротил довольно сильно и высоко данную шайбу (роль адресанта преуменьшать нельзя), и она отскочила прямо Стефану да Косте. Француз поразил пустые ворота.
Штаб Виктора Козлова впервые задействовал прием с заменой вратаря на четвертого полевого 25 января дома против «Ак Барса» (Хмелевский забил). Замена принесла четыре победы в прошлом сезоне и одну в этом сезоне дома с «Торпедо». Против «Авто» — первая осечка.
Элементарно статистически риск всё еще оправдан. Не каждый же раз будут такие подарки сопернику. Совсем недавно так порядочно зажимали в овертайме «Спартак». Те, конечно, трижды бросали из своей по пустым, но шансов так победить всё равно больше.
В НХЛ так не делают из-за сомнительного правила: если ты снял вратаря в овертайме, но проиграл, то очков не получишь. Тренеры осторожничают. В «регулярке» КХЛ игра 4 на 3 в дополнительные 5 минут добавляет азарта и требует от игроков высокой точности. Сплошь плюсы, так и надо делать.
Снова дубль Шарова
Совсем недавно у него был адовый отрезок из 2+1 за 18 игр, в шести из которых Александр вообще не бросал по воротам, а в пяти — лишь раз. Но сейчас номер 86 будто смог перезагрузиться — в двух матчах два дубля и по пять бросков по воротам (максимум в команде). Совпадение или нет, но три игры экс-«сибиряк» проводит в качестве центрального.
Динар Хафизуллин выбил шайбу у пересекающего синюю Алексея Макеева, и Сергей Шмелев подобрал ее. Наигранная это комбинация или нет, но номер 93 рикошетом доставил снаряд на ход Шарову, и тот с защитником на плечах прокинул шайбу между щитками Владимира Галкина.
Передача позволила Шмелеву компенсировать абсурдное удаление из-за безалаберной игры клюшкой, лишившее команду большинства (его не реализовали уже 18 раз подряд), из чего вырос — благо, отмененный — гол «Авто».
Дубли и хет-трики «СЮ» в сезоне 23/24
Шаров — второй после Хмелевского, кто попал в этот список два раза подряд.
6 сентября. «Лада» — «Салават Юлаев» 2:5. Хмелевский 3+0;
14 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2. Лещенко 2+0;
27 сентября. «Салават Юлаев» — «Трактор» 5:3. Кулемин 2+1;
4 октября. «Трактор» — «Салават Юлаев» 0:4. Пименов 2+1;
8 октября. «Металлург» — «Салават Юлаев» 2:6. Башкиров 3+0;
13 октября. «Салават Юлаев» — «Витязь» 8:1. Хмелевский 2+0, Ливо 2+1;
20 октября. «Северсталь» — «Салават Юлаев» 3:4. Хмелевский 2+1;
31 октября. «Салават Юлаев» — «Амур» 4:1. Хмелевский 3+0;
2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1. Дроздов 2+0;
7 ноября. «Салават Юлаев» — «Сочи» 3:1. Сучков 2+0;
30 ноября. «Салават Юлаев» — «Лада» 5:2. Дроздов 2+0;
5 декабря. «Витязь» — «Салават Юлаев» 2:5. Шаров 2+0;
7 декабря. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» 3:2ОТ. Шаров 2+0.
«СЮ» пропустил похожие голы
Включая отмененный из-за офсайда. На видео это не разглядеть, а вот тренеры Уфы смогли.
Если в Балашихе «Витязь» дважды использовал выход 1 в 0, то «Автомобилист» исполнял, благодаря скидке на «пятак». Любопытно, что 3 из 6 своих шайб Анатолий Голышев отправил именно в уфимские ворота в Екатеринбурге (сделал дубль 4 сентября).
В ролик не попало, но перед голом номер 15 еще и смог сохранить шайбу своей команде. В этой ситуации никто не сдержал автора передачи, Никита Зоркин также не сумел помешать Голышеву.
На 58-й минуте подопечные Николая Заварухина сравняли счет. Матч нельзя занести в актив больше из-за этого, чем из-за вышеупомянутого качества игры.
Неприятно должно быть Михаилу Науменкову — шайба была у него на крюке, но номеру 33 не удалось отправить ее по закруглению или партнеру. Брукс Мэйсек совершил ограбление, партнеры эффектно разыграли в касание.
«СЮ» в четвертый раз в сезоне упустил победу, открыв счет
Примечательно, что в третий раз это произошло на выезде и во второй — в овертайме.
если счет открыл «СЮ»: 21 победа в 25 играх. Исключения: 02.10. «Лада» — «СЮ» 3:2, 22.10. «Динамо» (Минск) — «СЮ» 3:2ОТ (с 0:2), 12.11. «СЮ» — «Локомотив» 1:3, 07.12. «Автомобилист» — «СЮ» 3:2ОТ;
если счет открыл соперник: 3 победы в 14 играх. Исключения: 14.09. «СЮ» — «Ак Барс» 3:2 (с 0:2), 14.11. «Трактор» — «СЮ» 3:4, 02.12. «СЮ» — «Спартак» 3:2Б.
Это последний матч перед перерывом. Следующая игра — 19 декабря дома с «Барысом»
К единственной большой паузе в чемпионате «юлаевцы» подошли весьма интересной командой с ярко выраженными сильными и слабыми сторонами и трудом обретенной стабильностью (вроде) результатов.
Ключевые проблемы:
большинство;
вбрасывания (с «Автомобилистом» удалось, но стабильности тут нет);

в целом не вышли на лидерские роли новые нападающие;
очень мало камбэков;
еще раз большинство.
Ключевые достоинства:
меньшинство;
блокированные броски (в первую очередь в динамике);
надежный и хладнокровный Александр Самонов;
в целом уверенная «сушка» игр до победы;
прессинг (в том числе в средней зоне).
Принципиальное отличие хоккея от футбола — здесь гораздо больше игр и в течение сезона любая команда бывает очень разной. В футболе в каждом матче концентрируется больше сути каждой команды, каждый матч больше отображает, что из себя представляет команда.
В хоккее всё менее дискретно и более непрерывно. В сентябре на «СЮ» порой было физически больно смотреть — это была одна команда. В октябре была победная серия из пяти игр — немного другая. Потом ярко выделялся колебательный период из чередования побед и поражений — другая история. И сейчас пять побед и проигрыш в ОТ — этот «СЮ» отличается от себя полсезона назад.
Поэтому все текущие выводы актуальны только локально и в марте мы можем перечитать это с улыбкой: клуб может стать как монстром, так и умудриться не попасть в плей-офф. На Востоке в таблице всё довольно плотно.
На данный момент можно оценить выступление бело-зеленых примерно на 7 из 10 — среднее между удовлетворительным и хорошим.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Выбор был тяжелым.
Шаров — две игры подряд дубли и по 5 бросков по воротам (самый бросающий в матче).
Самонов — стабильно надежен всю игру, тот, к кому точно минимум вопросов.
Василевский — два заблокированных броска.

Следующие игры
9–10 декабря. Матч Звезд (участвуют Самонов и «толпаровец» Колесников);
14–17 декабря. Кубок Первого канала (за Белоруссию выступит Дроздов, тренирует Кольцов);
19 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Барыс»;
22 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Адмирал».
Выйдет ли Шаров на уровень прошлого сезона?