Спорт Матур хоккей Ошибок на месяц вперед: как «Салават Юлаев» потерпел абсурдное поражение от московского «Спартака»

Ошибок на месяц вперед: как «Салават Юлаев» потерпел абсурдное поражение от московского «Спартака»

Каскад грубых ошибок, обновление большинства и комментарий эксперта — в разборе UFA1.RU

Во второй раз в сезоне «юлаевцы» пропустили шесть шайб за матч

ХК «Салават Юлаев» потерпел поражение от московского «Спартака». Наш спортивный обозреватель Азамат Шавлуков посмотрел матч, пообщался с главным специалистом по игре столичного клуба и считает, что уфимцы проиграли в первую очередь сами себе. Почему — читайте в его разборе матча на UFA1.RU, а в конце пройдите опрос о том, что вы сами думаете об игре.

Артем Батрак: «Не уверен, что Дроздов прогрессирует»

Артем Батрак — эксперт и комментатор «Матча ТВ» и каналов КХЛ, обладатель Кубка Харламова в составе МХК «Спартак» и главный специалист по «Спартаку» в хоккейных медиа. За день до матча мы поговорили об особенностях красно-белых, переходе Андрея Кареева из Уфы и Иване Дроздове.

— Несколько ключевых вещей, которые надо понимать про «Спартак» и почему они в этом сезоне лидеры?

— Во-первых, спокойствие в раздевалке. Жамнов и тренерский штаб сделали это спокойствие. Дали игрокам понятное игровое задание, возможность креативить и получать удовольствие от процесса: не только от хоккея, но и от тренировок и так далее. И первое звено — это очень сильная сторона «Спартака».

— Каковы слабые стороны «Спартака»? Что может помешать им зажечь в плей-офф?

— Возможно, шлейф предыдущих сезонов. Все-таки в команде есть люди из прошлых сезонов. Может, если «Спартак» каким-то образом испугается самого себя. Или шквал травм. Это то, что может помешать «Спартаку».

— Почему против «Спартака» так много фолят?

— Наверное, ответ лежит на поверхности — потому, что «Спартак» много играет с шайбой. Там реально быстрые хоккеисты, в любом звене есть «бегунки», а в некоторых по два. Плюс защитники любят подключаться. «Спартак» — быстрая команда.

Против красно-белых нарушили правила 329 раз — чаще всех в КХЛ

— Все слышали про топ-тройку «Спартака». За ними действительно кто-то есть. Откуда такой прогресс у Локтионова, Чайковски, Вишневского и Цыплакова? Они должны переписывать свои личные рекорды, а ведь первым троим за 30.

— Локтионов вообще важнейший игрок для первой спецбригады большинства. Я, честно, очень удивлен, что у него получилось. То, что он опытный, мастеровитый, это да. Но я не понимаю почему. Наверное, в целом там такая атмосфера, что у всех всё хорошо, и Локтионов заиграл так, как когда-то играл. Я Вишневского и Цыплакова знаю уже сто лет, они всегда могли играть так, как сейчас. Просто временами личные результаты игроков зависят от результатов команды. То же самое про Голдобина можно сказать — сколько очков было в «Магнитке» за весь сезон? В «Спартаке» уже больше за полчемпионата. Практически у всех прогресс.

— Голдобин мало забивает топам. Это скорее совпадение или действительно теряется?

— Я думаю, совпадение. Я не думаю, что он теряется, как говорили, когда он играл в «Металлурге».

— Как надо играть против первого звена «Спартака»? Если закрыть Голдобина и мешать бросать в касание — это сломает им розыгрыш?

— Чтобы хорошо играть против них, надо лишить их шайбы. Если ты перестраиваешься на то, чтобы не давать бросать в касание, ты занимаешь другую позицию. Если ты занимаешь другую позицию, значит, открываются другие возможности. Конкретного ответа у меня как человека телевизионного нет. Думаю, тренеры могут сказать что-то более умное, здесь нужен более глубокий анализ.

— Кареев решил уйти из Уфы. Но и в «Спартаке» он играет мало и в 5 из 8 игр не более 90% ОБ. Что не так, Рибар настолько надежнее? Может, всё же стоило остаться и бороться за место первого номера? Сейчас, например, Самонов не играет по десять игр подряд.

— Я думаю, он просто был немножко расстроен, что его недооценили. По ходу прошлого плей-офф, очевидно, должен был выходить он. Ежов «напарил» в серии с «Адмиралом», причем не один раз. Карееву даже не дали сыграть. Я думаю, он думал, что он уйдет, и всё будет хорошо. Не думаю, что ему стоило оставаться в Уфе при таком Самонове. Но это его решение.

Дроздов был третьим снайпером «Спартака» до перехода в Уфу — 12 шайб в 44 играх регулярки 21/22

— По-вашему, Дроздов прогрессирует после ухода из «Спартака» в «СЮ»? Надо ли ему добавлять новое в свою игру, чтобы сильными сторонами были не только скорость, контратаки и завершающий бросок в касание?

— Я не уверен, что Дроздов прогрессирует после ухода из «Спартака» в «Салават». Он нормальный игрок, но мы не очень понимаем, где его потенциал, может, он еще раскроется. Я тоже не думаю, что он прогрессирует, но я не считаю, что он играет плохо.

— Что вы поняли об игре Пашина, что он умеет?

— Я всегда знал, что его сильная сторона — это скорость. Я понял, что он умеет забивать красивые голы и создавать моменты. Он достаточно универсален. Не такой универсал, который прямо в любом моменте может сыграть, а универсален с точки зрения сочетания. Он может сыграть как в более атакующем, так и в более оборонительном.

— Как вы сейчас оцениваете обмен Дроздова на Пашина и денежную компенсацию? Кажется, от этой сделки особенно не выиграл вообще никто.

— Мне кажется, каждый из игроков на своем месте может играть лучше.

Игру смотрели примерно так

Закидали «Спартак» подарками

Единого простого ответа на вопрос «Что это было?!» не существует. Каждый игрок сам для себя поймет, что не так было с его концентрацией и техникой во вчерашнем матче со «Спартаком», который стал одним из худших в сезоне.

«Салават» допустил нелепых ошибок на десяток игр вперед. Потеря позиции, пасы сопернику в своей зоне, удаления лидеров в атаке (реакция штаба показательна) и просто бездумные или под прессингом буквально столкновения друг с другом, чуть ли не автоголы — всё это начиналось с нескольких мелочей, а затем складывалось в снежный ком.

Современный «Спартак» за такое наказывает. И наказал. Вкратце перечислим голевые ошибки.

Второй матч подряд «Юлаев» пропускает в первые пять минут. Красно-белые эффектно реализовали удаление Саши Хмелевского в нападении: слишком легко вошли в зону и стянули на себя Владислава Ефремова и Евгения Бирюкова. Впечатляет, насколько своевременно всё случилось: Николай Голдобин бросил именно тогда, когда Бирюков перекрыл обзор Александру Самонову.

22 гола за сезон — повторение клубного рекорда красно-белых в КХЛ

Спустя пять неполных минут Бирюков сделал неточный пас Даниилу Башкирову, Александр Пашин совершил перехват, ускользнул от Егора Сучкова и поднял шайбу, не дожидаясь давления от защитников.

Третий гол выпускника «юлаевской» школы за четыре матча

Задрафтованный «Каролиной» Пашин считается одним из самых интересных выпускников школы «Салавата» последних лет. Вопреки этому клуб обменял его в «Спартак» на Ивана Дроздова, добавив, по данным «СЭ», 50 миллионов. После сезона в фарм-клубе нападающий 2002 года рождения отправился в аренду в Москву.

Он пока еще не совсем вошел во взрослый хоккей, но три шайбы за четыре встречи — уже на одну больше, чем у Дроздова, который старше почти на три года. Кто из них вырастет в более техничного и опасного нападающего — совсем неочевидный вопрос.

На данный момент Дроздов не оправдывает обмена, даже несмотря на то, что на 17-й минуте отставание в счете сократили с его помощью (ниже — более детально). Столичная команда, впрочем, снова дала быстрый ответ, затратив 6 минут и 10 секунд.

Это один из худших пропущенных голов не только в этом сезоне, но даже за несколько лет. Не каждый день увидишь двойное недопонимание в контратаке. Зоркин и Ливо буквально врезались друг в друга на чужой синей линии, а в это время Кулемин уже уходил на смену. Оголился фланг, Ансель Галимов переиграл Самонова в дуэли.

Победный гол

Четвертый гол можно смотреть хотя бы не сквозь фейспалм, пятый был в пустые (не слишком ли вольготно бросал Максим Цыплаков?), шестой — результат успешного прессинга на самых последних секундах. Он уже ничего не решал, но даже в такой ситуации надо как следует выходить из зоны.

У Зоркина, Бирюкова и Дроздова минус три по итогу матча

В остальное время действительно были шансы

Удивительно, но с такими разрывными сменами соседствовали действительно насыщенные и острые. Если в первые несколько минут «Спартак» точно владел преимуществом, то дальше по опасности гости как минимум не отстали, однако перечеркнули свои усилия грубейшими ошибками.

За исключением голов яркие моменты были у Глеба Кузьмина, Ивана Дроздова и Данила Башкирова. Не лишне будет снова выделить четвертое звено — Алексей Пустозеров и бросал, и ловил на себе удаления.

Отдельная драма — момент на 31-й минуте, когда уфимцы уже даже от радости подняли руки, но после броска Кузьмина сразу после выигранного вбрасывания шайба прокатилась по ленточке, отскочила от штанги, ее не вынес защитник и чуть не добил Сучков.

Вот настолько это был не день «юлаевцев»

По ходу матча гости все-таки перебросали «Спартак» и значительно улучшили качество прохождения средней зоны с контролем 5 на 5: 10–8 в первом периоде, 11–2 во втором, 11–6 в третьем против 6–3, 10–4 и 6–7 у соперника. Команда Виктора Козлова не тянула с броском, как это часто бывает. Возможно, даже торопилась, но моменты создавались.

«Спартак» забросил две шайбы за четыре первых броска по воротам
8 перехватов в атаке за игру — перебор

Динар Хафизуллин подключился к Хмелевскому и Ливо в симпатичной атаке под конец второй двадцатиминутки — эта шайба оставила «СЮ» в игре. Вполне можно было зарубиться в третьем периоде. Но хозяева были значительно лучше в реализации, а экс-вратарь Уфы Андрей Кареев вполне выручал.

Гол от уроженцев США, Канады и Татарстана

Кулемин и Дроздов — каркас нового решения в большинстве?

Игра 5 на 4 — слабая сторона «СЮ». Долгое время розыгрыш был излишне затянутым, часто бывало, что спецбригады наносили за две минуты один-два броска по воротам, а то и ни одного. Но есть подозрение, что подход изменился.

Прелюдией к этому можно считать домашнюю встречу с «Сочи», когда разыгрывали быстро, без изысков и забили просто с дальнего броска и перевода. С «Локомотивом» снова было ближе к привычному методу, а вот с «Трактором» и «Спартаком» появилось кое-что новое:

  1. Кулемин заменил Шарова в первой спецбригаде и взял на себя больше обязанностей на «пятаке», частично разгрузив Хмелевского.

  2. Розыгрыш в принципе стал немного быстрее.

  3. Шайба реже выводится соперником.

  4. При выводе быстрее доставляется обратно в атаку.

  5. Ключевое — похоже, Дроздову нашли несколько снайперских позиций.

И в Челябинске, и в Москве Кулемин выдавал открытому Дроздову прямо на клюшку, и в обоих случаях вся обороняющаяся четверка сваливалась на фланг, позволяя белорусу прокрасться за их спинами. Против «Трактора» это был пас почти от лицевого борта на бросок в касание, в «Мегаспорте» — перевод в центр, и бросал Иван с минимальной обработкой и слегка прижав клюшку ко льду. Но суть та же.

Второй гол Дроздова в двух играх

Конечно, еще рано говорить, что решение проблемы найдено. Но хотя бы наконец используется сильная сторона номера 19. Что не отменяет того, что ему все равно надо расширять арсенал способностей.

Как после такого «Салават» выйдет на «зеленое дерби»?

Отлично выйдет. Болельщики вплоть до завтрашнего вечера будут уничтожать комментарии, но у профессиональных спортсменов другая психология отношений к ошибкам. В хоккее расписание очень плотное, и у тебя не получится унывать или психовать, даже если очень хочется, — времени нет, надо побеждать в следующем матче.

ЦСКА — малоприятный клуб, Сергей Федоров — неоднозначный спикер. Всё же их подход «Мы радуемся и грустим до 12 часов ночи, а потом у нас новый матч» весьма уместный для хоккея. Провалились, выпустили эмоции, проанализировали, пошли дальше.

Есть свежие примеры того, что «СЮ» все-таки умеет учиться на ошибках. Завалили почти весь матч с «Нефтехимиком» (3:4), но затем сделали всё четко против «Сочи» (3:1). Очень мрачно проиграли «Локомотиву» (1:3), через два дня добились волевой победы над «Трактором» (4:3).

Гостевая встреча с «Ак Барсом» — отличная возможность для перезагрузки, «зеленое дерби» существует в отдельном пространстве относительно прочих игр. В Казани у «юлаевцев» будет идеальный раздражитель, громогласная поддержка и отличный вызов: наверняка Зинэтула Билялетдинов и его штаб придумали что-то новое, что уфимцам предстоит превзойти.

Не исключено, что на матч в Казани Самонову дадут отдохнуть

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Дроздов — завершил розыгрыш 5 на 4 второй матч подряд, опасно контратаковал, самый бросающий в матче (6 БВ), шанс в меньшинстве.

Ливо — две передачи, из которых вторая, Хафизуллину, первичная, но промахивался в большинстве.

Кузьмин — вбрасывания 7/10, достойные моменты, четвертый по средней скорости в матче (15,92 км/ч).

За исключением зоны обороны, второй подряд достойный матч для центров Уфы
Итоговая статистика
Лучшие (не очень) моменты

Следующие игры

18 ноября 19:00. «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

21 ноября 21:30. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев».

23 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Авангард».

Как вам игра «Салавата»?

Это какое-то недоразумение
Просто не повезло

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем