Спорт мнение «Салавату» надо спасать большинство. Это стоило матча с «Динамо»

«Салавату» надо спасать большинство. Это стоило матча с «Динамо»

«Бело-голубые» остаются неудобным соперником — седьмое поражение за девять встреч

«Салават Юлаев» — «Динамо» 1:2

Дебют Мелоша, разница методов и вновь никакое большинство — в обзоре UFA1.RU.

Мелош дебютировал за «Салават»

Спустя 25 дней после объявления об однолетнем соглашении франко-канадец Николас Мелош сыграл за Уфу.

Защитнику 26 лет, у него правый хват клюшки и габариты, не соответствующие прочтению фамилии Meloche как «Мелочь»: 196 см рост, 90 кг вес.

На юниорском этапе карьеры выиграл лигу Квебека и Кубок Глинки-Грецки, участвовал в матче топ-проспектов CHL. До перехода на взрослый уровень набирал в среднем почти очко за матч. Дальше его карьера шла по типичной для многих легионеров КХЛ траектории.

Был выбран «Колорадо» под общим 40-м номером на драфте 2015, но в основу «Эвеланш» не пробился. За два сезона в системе «лавин» выиграл Кубок Келли в ECHL в третьей команде системы.

Перед самым стартом чемпионата 19/20 был обменян в «Сан-Хосе» на вратаря Антуана Бибо, который сыграл за «Колорадо» лишь два матча, а сейчас выступает во второй шведской лиге.

В «Шаркс» Мелош все-таки дебютировал в НХЛ, сыграв 57 игр за два сезона (2+3, -16), но чаще находился в фарм-клубе. В межсезонье 2022 как свободный агент подписал с «Калгари» односторонний контракт, но после вэйвера все равно был отправлен в АХЛ.

В августе заключил просмотровый контракт с «Коламбусом», который истек 29 сентября. 3 октября канадец впервые перешел в клуб не из Северной Америки.

И выбрал редкий номер 21

Тренерский штаб заявил новичка во вторую пару вместе с Михаилом Науменковым. Мелош сыграл 18:33, провел четыре силовых приема (больше всех в матче), четырежды бросил (вместе с Сашей Хмелевским, Егором Сучковым и Эриком О’Деллом — больше всех в матче), заблокировал один бросок, провел в меньшинстве 3:10, в большинстве 2:36 и выходил 6 на 5 в конце.

В меньшинстве Мелош совершил попытку выброса шайбы из зоны (поймал ее в воздухе и кинул рукой в борт). Присутствовал, когда гости забросили победную, однако явной вины в этом голе нет.

Мелькнул в большинстве на шесть секунд в первом периоде, со второго стал появляться с одним из вариантов второй спецбригады, в четырехминутном большинстве его дальний бросок по воротам был одним из двух за попытку.

Самый яркий эпизод с участием новичка: на 40-й минуте своевременно распластался, прервав передачу Ильи Каблукова при выходе 2 в 1.

Оборвал одну из многочисленных контратак гостей

После нескольких матчей станет больше понятно, чем новичок способен помочь клубу. Матч, в котором команды сыграли 5 на 5 всего 36 минут 26 секунд — не та игра, по которой можно сделать вывод. Тем более, что Николас провел с командой лишь одну тренировку.

Хотя летом в клубе считали, что состав укомплектован, было очевидно, что обороне не хватает мобильности, не достает паса для разгона атаки и нет защитника для большинства. Но будет уже хорошо, если Мелош не травмируется во втором матче.

Скомканное начало. Панин подвел команду на ровном месте

Ритм игры нарушался с первых смен. «Динамо» подарило хозяевам возможность сыграть в большинстве, нелепо нарушив правила сразу после вбрасывания в своей зоне: Егор Петухов задержал клюшкой Алексея Пустозерова.

Об этом еще скажем, но если вкратце: большинство, мягко говоря, не получилось. С учетом игры в Омске «юлаевцы» второй раз подряд за попытку не бросают по воротам и вдобавок пропускают контрвыпад 2 в 1. Два матча подряд за первые 5 минут у уфимцев 0 бросков в створ.

С «Авангардом» было 0–3 в первые пять минут

«Эмоции» — говорил об удалениях главный тренер Виктор Козлов. «Я агрессивный игрок» — говорил о своих Саша Хмелевский. Ни то ни другое не объясняет нарушение американца против Никиты Гусева в средней зоне: Хмель въехал в соперника коленом, как будто разучился хитовать.

Словно вернулось начало сезона. Не только в смысле недобора шайб, но и в смысле серийных удалений. Спустя 4 секунды Григорий Панин внезапно бьет клюшкой в пах Даниила Пыленкова. Это трудно объяснить рационально. Удаление пойдет в копилку аргументов, почему контракт с Григорием до 2025 года — ошибка.

3 на 5 было непросто: суета на «пятаке», опасное подставление, штанга от Гусева в противоходе. Александр Самонов выручал, полевые помогали, как могли.

После матча Василевский вышел на первое место в КХЛ по блокшотам — 60 в 22 играх

Уже в формате 5 на 4 подопечные Алексея Кудашова всё же открыли счет. Показательно, что вопреки солидному подбору исполнителей «Динамо» часто полагается на простые решения. Уровень игроков позволяет делать базовые вещи очень надежно. Подобным образом рассуждают и в «Ак Барсе».

0:1 Ильенко

Удаление Панина было пятиминутным — этот штраф не сгорает после пропущенной. Алексей Василевский сумел вернуться в игру, впервые в меньшинстве появился Мелош. «Черно-зеленые» сумели собраться и даже сравняли счет в меньшинстве.

Иван Дроздов вырвался в чужую зону, нашел пасом набегающего Динара Хафизуллина, номер 63 бросил, Николай Кулемин молниеносно сработал на добивании. 1:1 спустя 77 секунд после шайбы гостей.

1:1 Кулёмин

Номер 41 прервал 9-матчевую «сухую» серию. Этот гол хорошо вписывается в канон его игры. В свои лучшие годы Кулемин часто забрасывал довольно «рабочие» шайбы, часто делая полезные вещи для партнеров. В знаменитой тройке с Макартуром и Грабовским он был неярким, но фундаментальным.

Самые долгие безголевые отрезки «СЮ» в регулярных сезонах КХЛ

Гол Кулемина закончил безголевую засуху на отметке 118:41. Это 16-е место в списке из 21 отрезка из 100+ минут без заброшенных шайб.

  • 2018/19 — 177:54

  • 2014/15 — 164:27

  • 2018/19 — 144:14

  • 2011/12 — 143:04

  • 2015/16 — 140:44

  • 2016/17 — 133:38

  • 2021/22 — 130:16

  • 2020/21 — 127:18

  • 2012/13 — 126:36

  • 2015/16 — 124:34

  • 2014/15 — 119:45

  • 2023/24 — 118:41

  • 2012/13 — 114:59

  • 2021/22 — 111:55

  • 2020/21 — 110:45

  • 2021/22 — 109:27

  • 2014/15 — 106:57

  • 2020/21 — 106:43

  • 2017/18 — 104:38

  • 2017/18 — 103:37

  • 2023/24 — 103:24

Хмелевский не забрасывает 4 матча

Фехтование моментами и снова мучения 5 на 4

Тот случай, когда хайлайты матча действительно может быть любопытно пересмотреть. Получилось необычно: у «Салавата» было много брака, но и моментов тоже хватало. «Динамо» едва ли уступало по остроте, но при этом постоянно фолило (спасибо Егору Сучкову за три большинства).

Не будем перечислять все. Достаточно выделить бросок Ивана Дроздова из-под защитника, 2 в 1 от Илья Каблукова и Максима Джиошвили, бросок Дмитрия Рашевского в противоход, его же подключение, счастливый промах Эрика О’Делла, скидка Сергея Варлова на штангу для Владислава Ефремова, упорство Егора Сучкова.

Игра не была скучной, потому что недостаток тонкости компенсировался старанием и массой переходов из стороны в сторону. Интересно, что «Юлаев» нередко искал передачу в центр под бросок в касание (гости, бывало, так пропускали в сезоне), а гости мощно контратаковали 2 в 1 и могли обхитрить.

Проявившуюся разницу стилей можно полушутливо сравнить (если стоите, лучше сядьте) с противостоянием связки Макдэвид-Драйзайтль и Маккинон-Рантанен. Только здесь на несколько порядков меньше таланта и техники.

«Бело-голубые» вполне могут раскачать дополнительным пасом или найти партнера внезапным разрезом в глубину, словно звезды «Эдмонтона» на минималках (на минималках минималок). «Салават» же так не придумывают — если это пас под бросок, то он обычно последний, как у лидеров «Колорадо».

Речь не про то, какая идеология лучше, а про использование своих возможностей — и то, и то может сработать. Интересно, что у соперников весьма сходные показатели по доле доведенных до створа бросков, числу смен с бросками по воротам и вкладу от первых троек.

В открытой игре, конечно, техника обеспечивает столичным лучший вход с контролем 5 на 5

Однако это в первую очередь про игру 5 на 5, а ее было мало — чуть более половины матча. Как раз в большинстве разница между командами еще как заметна. Гости сумели реализовать свой шанс (снова по-простому), а «Салават» снова разочаровал болельщиков: вхолостую израсходованы 18 попыток подряд. Отрезало после 8:1 с «Витязем».

1:2 О’Делл

На сей раз в некоторых попытках хотя было сносное владение шайбой и даже шансы, но угрозы всё еще мало: что-то тривиально, летит мимо, блокируется или выводится, но ключевое — почему-то именно в большинстве нет динамики розыгрыша. Шайба много зря водится по периметру, нет вывода на бросковую позицию:

  • удаление Петухова: 0 бросков по воротам (далее — БВ), пресловутая контратака «Динамо» 2 в 1, 3 выброса, 1 раз закрыли зону;

  • первое удаление Ожиганова: 1 БВ (Пименов), неплохая скидка Артему в центр, 1 блокшот «Динамо», 3 выброса, 1 раз закрыли зону;

  • второе удаление Ожиганова: 2 БВ, 3 выброса;

  • удаление Каблукова: 1 БВ (Башкиров), 2 мимо (один снова от Пименова), 1 блокшот «Динамо», 1 выброс;

  • удаление Рашевского: 1 БВ (Мелош), 1 мимо, 1 блокшот «Динамо», 2 выхода «Динамо», 1 раз закрыли зону;

  • четыре минуты Ожиганова (за матч набрал штрафа, как за весь сезон до этого): 2 БВ, 2 мимо, 2 блокшота «Динамо», 1 выход, 4 выброса, 1 раз закрыли зону;

  • удаление Прибыльского: 1 БВ (Сучков), 1 блокшот «Динамо», 4 выброса;

  • 6 на 5: 3 БВ (вполне опасно), 1 выброс, 2 раза закрыли зону, 2 раза чуть не пропустили в пустые.

И это против 21-го меньшинства КХЛ. В распоряжении отвечающего за большинство Константина Кольцова далеко не худшие хоккеисты. Хороший вопрос: кто виноват в какой пропорции. По крайней мере, ведутся поиски сочетаний.

Большая проблема не только большинства — слабая игра на вбрасываниях. В большинстве башкирская команда взяла лишь 4 «точки» из 12. Это сразу тратит время и силы.

В меньшинстве — лишь 1 из 9

Резонно ожидать другого подхода в игре с «Амуром»: Виктор Козлов сказал, что надо сыграть проще и хладнокровнее. Тому же «Динамо» это помогает.

26-летний форвард Глеб Кузьмин — один из самых недооцененных «таскателей рояля» в лиге

Глеб Кузьмин: «У меня была любовь к «динамовской» школе. Но сейчас у меня другая любовь»

Край четвертой тройки и воспитанник «Динамо» — о принципиальности игры с «бело-голубыми», голевом кризисе команды и своей роли.

— В последние игры у нас тенденция складывается — забиваем либо ноль, либо один гол. Голов нам не хватает в первую очередь. Моменты есть, надо забивать. Много большинства, но было много и меньшинства. Равная игра была. Удача повернулась к сопернику. Но ничего страшного, будем дальше работать. Играли, не могу сказать, что плохо, просто не повезло где-то. Надо продолжать в том же духе, и всё будет окупаться.

— Насчет недостатка шайб — какое тут может быть объяснение? Передерживаете, торопитесь, психология?

— Тут много факторов. И вратарь соперника чувствует уверенность, когда игра 1:1, 0:0. Надо агрессивнее играть. Это хоккей, всегда такие моменты бывают в сезоне: в каких-то играх ты забиваешь восемь, пять, шесть, у нас были такие отрезки, в каких-то ноль, один. Ничего страшного в этом нет. Надо не упускать свою игру и продолжать так же. Голы придут.

— Как вы уже сказали, были эпизоды, когда было туго с голами. Тогда как это перерабатывали?

— Просто. Всё то же самое делали, просто шайба заходила. Если аналогию проводить — то же самое «Торпедо». Они ноль нам забивали, хотя, как говорят, «атакующий хоккей» и всё такое. У всех такое бывает.

— Пришлось сегодня обороняться против первого большинства КХЛ, одной из сильнейших атак. Каково это было?

— Ребята очень мастеровитые, хорошо двигают шайбу, открываются друг под друга. Где-то недоглядели. Не зря они в топе находятся. Сегодня доказали на деле против нас. Мы же тоже где-то в топе по меньшинству?

— Да, четвертое.

— Значит, выиграло большинство у меньшинства. Ну, бывает такое.

— Да, у них топовое большинство, но и вы лично, и партнеры контратаковали успешно, забросить удалось. Здесь какой рецепт успеха? Аналитика перед игрой, либо всё в моменте?

— Всё в моменте. Удачные отскоки, если про именно наши контратаки в меньшинстве. Они все около ворот. Соответственно, если какой-то бросок — у нас защитники хорошо играют на блоке, либо нападающие, как в моем случае, перехватывают. Хорошо перехватил — мы убежали. Так же, когда Куля забил, — перехватили, убежали, забили.

Свой первый гол в КХЛ Кузьмин оформил в Москве в ворота родного клуба в третьем матче в лиге

— У команды сейчас 10 игр за 18 дней. Как справляетесь, как надо восстанавливаться?

— Мне кажется, физически нормально всё (но я говорю за себя). Тут больше, наверно, момент эмоциональный. Эмоций каждая игра забирает много, помимо сил. Где-то эмоций не хватает. Сил у нас хватает. У нас хорошие сборы были, так что физически готовы мы.

— Есть впечатление, что в Нижнем Новгороде оставили много.

— Не, почему? У нас в Омске игра была хорошая, на скоростях.

— Ну, как сказать…

— Я считаю, с минским «Динамо» была просадка. Там — да. Но с Омском — мы в третьем периоде держали шайбу, обостряли. Не было такого, как в Минске, что нас не выпускали. Наверное, тут можно поспорить с вами. Но это мое мнение, у каждого есть свое.

— Мне игра в Омске не понравилась, естественно, нулем голов и тем, что остроты всё равно не хватало и скорости не такие, как в Нижнем были.

— Там за минуту Башка бросал с центра.

— В конце, да, согласен. До этого — не особо.

— Мне кажется, это и есть показатель того, что команда играет до конца. Как сказал Суарес про какой-то отрезок, когда он не забивал голы: «Если у меня есть моменты, голы рано или поздно придут». У нас в той игре была уйма моментов, так же, как и в этой. Если все эти моменты мы переработаем, станем только сильнее, будем забивать еще больше.

— Сегодня вы выбегали в контратаки, вынуждали на себе фолить. В общем, делали то, за что вас ценят. Но когда вам не удается забросить в очередной такой контратакой, у вас остается осадок или вы думаете, что смена всё равно успешная?

— Да нет. Я стараюсь вообще забывать. Много игр таких было, когда я не забил, начал расстраиваться. Это всё дальше уводит в психологическую яму. Я стараюсь от этого уходить. Прошел этот момент, это уже история, его не изменить. Да, может быть, где-то надо было с центра больше лезть. Но получилось, как получилось. Я думаю, что я на тот момент сделал максимум. Жалко, что не забил. Но ничего страшного.

Уфа осталась пятой на Востоке, но уже сегодня «Авангард» и «Авто» могут улучшить позиции

— Достаточно давно вы в обойме основной команды, но пока стропроцентный сезон за «Салават» не провели. Как вы сами описываете свой статус в составе? Ближайший резервист, игрок основы, которому немножко не хватает?

— Мне кажется, это больше к тренерскому штабу. Но когда мне доверяют, я получаю удовольствие. В последних играх я играю, мне это нравится. Конечно, бывают такие моменты, когда я ошибся — я присел. Но это нормальная практика, я всё прекрасно понимаю. Если даже меня сажают — ничего страшного, я дальше работаю и буду делать всё для команды.

— Что нужно сделать, чтобы окончательно пробиться в состав?

— Через работу всё. Никто тебе просто так не предоставит место в составе. На это место вся система «Салавата Юлаева» хочет попасть. Если не ты, то кто-то другой. Надо работать. Секрет успеха прост — работа. И она окупится рано или поздно.

— У нас заканчивается время (регламент отводит СМИ 10 минут в раздевалке. — Прим. ред.), так что последний вопрос: с «Динамо» игры все-таки принципиальные или уже нет?

— У меня лично да, ха-ха. Я же воспитанник «динамовский». Я не могу сказать, что это обида. Тогда это была любовь детская к «динамовской школе». Но сейчас у меня другая любовь.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Кулёмин: автор шайбы в меньшинстве самый логичный кандидат.

Сучков: трижды добыл большинство, давал энергию, второй по средней скорости в матче (15,56 км/ч), 4 броска в створ, 3 силовых, 2 отбора, 1 перехват.

Самонов: избавил от более крупного поражения.

Итоговая статистика
Лучшие моменты

Следующие игры

31 октября 19:00. «Салават Юлаев» — «Амур»

2 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Ак Барс»

4 ноября 16:30. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем