Команда Виктора Козлова всё же сдюжила в седьмом матче за две недели. Долгожданный гол Сучкова, противоречивая игра Шмелева и Шарова и комментарий Пименова — в разборе UFA1.RU.
«Динамо» Минск — самый удобный противник Уфы в КХЛ
«Салават Юлаев» одержал четырнадцатую победу подряд над белорусским клубом. «Зубры» проигрывают юлаевцам уже больше семи лет после победы 2:1 в Уфе 10 сентября 2016-го. Занимательно, что все игры с минчанам либо в одну-две шайбы, либо разгромы.
2 декабря 2016-й. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев» 2:3Б;
11 октября 2017-й. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев» 2:4;
2 декабря 2017-й. «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск 2:0;
26 сентября 2018-й. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев» 1:3;
25 ноября 2018-й. «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск 6:1;
27 октября 2019-й. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев» 2:3ОТ;
3 ноября 2019-й. «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск 9:1;
7 сентября 2020-й. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев» 3:4;
22 декабря 2020-й. «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск 8:3;
18 сентября 2021-й. «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск 1:0;
31 октября 2021-й. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев» 3:5;
7 сентября 2022-й. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев» 2:4;
24 сентября 2022-й. «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск 3:2Б;
15 октября 2023-й. «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск 4:2.
Начинали в свое удовольствие, но потом села батарейка
Команды Дмитрия Квартальнова могут играть не супер хитро, но они всегда в числе самых кусачих и колких в КХЛ. Тактический навык тренера недооценивать тоже не стоит — именно он архитектор 0–4 с «Ак Барсом» во втором раунде 2021-го. В той серии Квартальнов поднял уровень давления от нападающих и сломал раскат Томи Ламсы в одну линию.
Минск очень бегающий и едкий. До драк не дошло, но это была самая боевитая и агрессивная игра «СЮ» в сезоне. Тот случай, когда так непривычно много заброса шайбы в зоне не потому, что средняя насыщена или ставят «капканы», а потому, что соперник может вмазать в борт.
Минимум средней зоны, отличный темп с обеих сторон, нацеленность на бросок, быстрый перевод шайбы в атаку и никакой осторожности. Обе команды поначалу предлагали на удивление многочисленной публике (победы и голы заманили почти полную арену) открытый дерзкий хоккей, словно стремясь соответствовать недавно начавшемуся сезону НХЛ.
Если у тебя один игрок из четвертого звена пытается забросить по-мичигански (или шайбу Гранлунда или лакросс, кому как по нраву), а защитника выводят на выход 1 в 0 — значит, твоя команда хочет забить и хочет сделать это классно.
Сейчас подрастает солидное поколение белорусских игроков. Отрадно, что минское «Динамо» в последние года три действительно может биться и играть не только за счет легионеров. И всё же опыта, креатива и мастерства порой явно не хватает. Гости не были прямо-таки хуже, но хозяева лучше реализовали почти все свои первые моменты.
Сергей Варлов, Вячеслав Лещенко и Владислав Ефремов зачистили «пятак». Лещенко сразу же снабдил пасом Сергея Шмелева, третья тройка дала разгон в противоход гостям и в локальных 2 в 1 Шмелев сделал пас Лещенко сквозь Никиту Смирнова. 21-летний защитник до игры был самым полезным игроком гостей, но из Башкирии он увез первые в карьере -2.
Наставник гостей не просто сетовал на обилие контратак 2 в 1 и 1 в 0 в стартовой двадцатке. Команда из Беларуси будто излишне торопилась реабилитироваться перед своей многочисленной (но не в Уфе) фан-базой за досадный проигрыш бегущему на самолетных ногах СКА. В отличие от уфимцев, «зубры» чересчур углублялись в атаку и не могли своевременно вернуться.
Второй гол «черно-зеленых» формально тоже с контратаки. Однако здесь уже речь не о противоположно направленных векторах скорости. Я думаю, за такие голы очень серьезно ругают тренеры.
В простейшей ситуации три игрока гостей не сумели отнять шайбу у Евгения Тимкина. Номер 23, во-первых, слегка уступает в рукастости Патрику Кейну, во-вторых, у него буквально сходила шайба с клюшки. Не исключено, что его передача получилась случайной, но он все-таки сохранил шайбу для партнеров.
Матвей Гуськов и Егор Сучков воспользовались моментом и наказали минчан за небрежность.
Можно порадоваться за 22-летнего Сучкова. После видеопросмотра комиссия все-таки отняла у него гол в первом магнитогорском матче (переписали автогол Егора Яковлева на Глеба Кузьмина). Здесь всё безоговорочно. Номер 72 забросил первую шайбу в сезоне, третью в КХЛ вообще и первую на домашнем льду.
Физика — это фактор, но брака всё равно слишком много
С точки зрения остроты моментов первую половину матча вполне можно назвать успешной. Но еще до 2:1 начал копиться брак и сказываться усталость. Если первый период намекал на огненное зрелище, то во втором лед плавился только от кринжа.
Открытая атакующая игра постепенно стала вырождаться в то, что кто-то емко обозвал «биться-бороться». Много беготни, мало смысла с обеих сторон. Неприлично много офсайдов, десять пробросов на двоих, неточные передачи, подарки сопернику в несложных ситуациях и падение качества прохождения средней зоны.
Почему мы постоянно указываем на этот показатель? Потому что бестолковая смена в атаке это потраченное время зрителя. Около восьми тысяч человек решили провести воскресенье на стадионе не для того, чтобы посмотреть на ноль бросков за большинство.
Или, того хуже, пропущенный гол в собственном численном преимуществе.
Пока будут такие моменты, я никогда не назову Александра Шарова и Сергея Шмелева классными хоккеистами.
Сергей обладает приличным броском, и ранее в матче он смог увидеть партнера в голевом положении. Но 93-й плох в борьбе и обороне. Абсолютно не понятно, что вообще они с Шаровым вообще хотели сделать. Здесь ни обводки, ни вброса.
Александр зачем-то катит прямо сзади, хотя видит, что Никита Зоркин фактически один против двоих. В другой смене номер 86 на ровном месте промахивается по шайбе и не выводит шайбу из защиты — следует опасный пас на «пятак».
Совсем скоро, на 33–34-й минутах, минчане лишь во второй раз за матч смогли закрыть хозяев в зоне и Шмелев в простейшей ситуации не смог вывести шайбу из зоны. В концовке гости порядочно наседали и уфимцам повезло, что соперник удалился. За две минуты штрафа Вячеслава Основина не удалось бросить даже в сторону ворот, и из-за Шмелева гости совершили один из выводов шайбы из защиты.
Да, команда проводит седьмой матч за 14 дней, часто играла в три пары. Но он-то просидел три игры в запасе, нельзя объяснить это усталостью. Сергей вызывает недоверие не только потому, что он два года подряд пропадал в конце «регулярки» и в плей-офф: он не бьется до конца.
Благо для Уфы, Шмелев смог забросить спустя 67 секунд после 2:2: достойный кистевой из-под защитника. 20-летний голкипер Егор Вельмакин не справился с броском на несложной высоте. Уже в пустые ворота добавил Евгений Тимкин.
«Зубры» по-квартальновски продолжали носиться и давить, постепенно забирая инициативу. У них было не так много качества и сложности в атаке. За весь третий отрезок они всего трижды навестили хозяйскую территорию с бросками по воротам Александра Самонова. Но дожали.
Матч выигран, но очень нехорошо, что башкирский клуб дома потерял 2:0, пропустив 5 на 4. Встреча могла пойти по другому сценарию еще в самом начале, ведь перед первым голом Владислав Ефремов ударил Вельмакина по щиткам и Квартальнов мог взять запрос на помеху вратарю.
В третий раз за четыре матча страдает статистика вбрасываний. В условиях общей усталости команды это особенно важно: ты проиграл «точку», ты должен дополнительно побороться за шайбу. Как и ожидалось летом, это стало регулярной проблемой команды.
Это оказался матч, который надо было просто как-нибудь довести до победы. При всех недочетах команде Виктора Козлова всё же удалось это сделать. До 20 октября юлаевцев ждет небольшая пауза в чемпионате, и уже на выезде от отдохнувших уфимцев можно будет ждать более качественного хоккея.
Победа стала четвертой подряд. Он помогла сравняться по очкам с «Ладой» и вернуть четвертую строчку конференции, ибо у тольяттинцев меньше побед в основное время. Но так же 22 балла у сыгравшего на матч меньше омского «Авангарда», поэтому положение в таблице шаткое.
Более важно, что башкирская команда в целом все-таки построила сносную модель: нападение стало быстрее и вариативнее, оборона грамотно выбирает позицию для блокшота даже в динамике.
Если вы регулярно читаете наши обзоры, то в курсе, что подъем начался на самом деле раньше — контуры более активной игры обозначились еще 2 октября в Тольятти. Во встречах с новыми соперникам наверняка вскроются новые факторы, но к середине месяца команда дала болельщикам поводы для оптимизма.
Артем Пименов: «Нападающим нужно было больше помогать защитникам»
Центральный нападающий — об игре своего звена и физике.
— Седьмая игра за 14 дней. Довольно-таки тяжелая серия. Где-то в середине матча подсели немножко. Самое главное — довели матч до победы, нашли силы, нашли путь к победе, к какой-никакой. Неважно, сегодня главное было выиграть.
— Что скажете о качестве игры? Было достаточно брака.
— Брак есть всегда, в любой игре. Может, качество льда где-то. Но на качество льда [указывать] не стоит.
— Тем более сейчас холодно уже.
— Холодно не холодно, но качество льда, в принципе, не меняется у нас тут.
— Давно не было таких силовых игр от «Салавата».
— Да. Может, еще и поэтому всё так, у них достаточно активная команда, «садилась» на нас. Защитникам было тяжело. Защитники у нас тоже «подсели». Нужно было в этой игре нападающим больше помогать защитникам.
— Ваше звено в последнее время хорошо играет. В чем причины прогресса?
— Всё от понимания друг друга, взаимопонимания. Поддержка во время тренировочного процесса, в перерывах. Где-то разговариваем, как лучше сыграть в зоне атаки. Сейчас будет видно, как мы дальше будем идти. Буквально несколько матчей сыграли хорошо. Нужно дальше так же продолжать работать, не останавливаться ни в коем случае, а еще больше приносить пользу команде.
— У вас стала получше статистика по вбрасываниям в последнее время (5 игр подряд выигрывает более 50% за матч, 59,15% ВВбр за отрезок. — Прим. ред.).
— Летом я каждый год работаю. В том году, может, где-то неправильно работал. В тренировочном процессе тоже подрабатываю, разговариваем друг с другом.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Тимкин: выиграл борьбу перед шайбой Сучкова, утверждающий гол в пустые, два силовых приема.
Сучков: хороший гол и цепкость, хоть и удалился, третья в команде средняя скорость (15,93 км/ч) и первая максимальная (39,2 км/ч).
Шмелев: победный гол, передача, но просто никакая борьба, и кого-то нужно было выбрать третьим.
Следующие игры
20 октября 21:00. «Северсталь» — «Салават Юлаев»;
22 октября 19:10. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев»;
24 октября 21:00. «Торпедо» — «Салават Юлаев».
Согласны с автором?