Матч «Салавата Юлаева» против «Торпедо» в Уфе завершился победой хозяев с минимальным счетом. Одним из героев стал голкипер зеленых, который засушил мощнейшую атаку лиги. Как это было, разбираем в материале UFA1.RU сегодня, 19 сентября.
Чем «Торпедо» отличается от других команд и почему матчи с ними важны?
Вы можете включить их игры как для развлечения, так и если хотите увидеть интересные детали. Нижегородцы никогда не были безликим клубом, а в последние лет десять — тем более. Кусачая игра при Петерисе Скудре, камбэки при Дэвиде Немировски и вот теперь — нечто нестандартное для КХЛ при Игоре Ларионове.
Одного сезона хватило, чтобы заработать репутацию быстрой атакующей команды, в которой зажигают ребята 17–23 лет. Вполне феномен, который сопровождается детальными комментариями одного из лучших игроков в истории и уже интересного тренера. Опишем особенности в игре «Торпедо», которые делают нижегородский клуб эффектным и эффективным.
Прежде всего это молодая, а потому быстрая и выносливая команда, которая уже второе лето готовилась по образцу, приближенному к НХЛ. «Торпедо» летало над площадкой весь прошлый сезон и будет летать так же в этом.
В собственной зоне гости были весьма хороши в борьбе за шайбу благодаря взаимовыручке — второй игрок часто был готов либо вступить в единоборство, либо открыться под передачу. И они знают, что делать потом.
Гости неплохо уходили из-под давления за счет поперечных передач, а хозяйские пасы неплохо перекрывали. «Юлаевцам» было непросто сделать пас под бросок. При этом трафик перед воротами был и позиционный розыгрыш следует ускорить. Большая стартовая скорость это и так хорошо, если она направлена противоположно движению прессингующего — еще лучше, а если партнер в это время убежал открываться под пас на ход — это уже зачин для контратаки.
Самое опасное от «Торпедо» в нападении — быстрые короткие передачи. Вероятно, они чаще всех в КХЛ делают пасы с неудобной руки или с разворота. Не дать клюшке оппонента посмотреть в поле — задача-минимум. Уфимцы чаще всего успешно оставляли борьбу у бортов.
Не секрет, что «Ак Барс» любит пасы в центр зоны под бросок в касание. Команда из Нижнего Новгорода действует в том же ключе, но ближе к воротам и эти пасы необязательно будут легко читаемы — это может быть прострел, скидка от лицевого борта при объезде ворот, опять же пас с неудобной. На это трудно среагировать быстро. К таким пасам тяжело привыкнуть, они проходят быстро, и времени на реакцию мало. Это спутывает оборону и дарует пространство для короткого перепаса. С такими командами важная каждая секунда с шайбой на крюке.
Интересный метод — использование отскоков от лицевого борта. Как объяснил на пресс-конференции Игорь Ларионов, «Торпедо» выучилось нарочно бросать в борт, а затем добивать в ответ на плотную оборону соперников.
Наконец, нижегородцы при необходимости быстро активируют форчек. За игру они семь раз 5 на 5 перехватили или отняли шайбу в уфимской зоне и четырежды после этого Александр Самонов отражал броски.
«Салават», кстати, отстал здесь совсем ненамного — пять перехватов и один последовавший бросок вкупе с 5–1 по несостоявшимся попытка отбора показывают, что при необходимости прессинговать могут и хозяева. Спросите у Вадима Шипачева.
Перечисленное усложняет соперникам нижегородцев практически любой аспект игры. Будь у команды Игоря Ларионова больше мастерства, они вполне могли бы считаться фаворитами на Кубок Гагарина. Они могут законсервировать оппонента в зоне, а после окончания позиционного розыгрыша сохранить шайбу. На графике хорошо видно, как стабильно они гасили башкирское нападение и как регулярно бросали сами.
Но порой технический уровень сказывается. Гости могут промахнуться по воротам в не самой сложной ситуации, катание быстрое, но не всегда маневренное. Да и кто назовет вратарский дуэт Хуска — Кульбаков эталонным?
В чем гости откровенно сплоховали вчера вечером — в дисциплине. Два нарушения в атаке, лишний игрок на площадке и главное — фол в самом конце основного времени.
«Салават» становится оборонительной командой?
Два периода Уфа вполне хорошо оборонялась: у гостей было больше заходов в зону, но они нечасто пробивались на «пятак», далеко не всегда проходил пас, а 19 блокшотов это корочка «сухаря» Самонова. Но это было почти всё, что делали зелено-белые.
Нынешний «Салават» достаточно слажен для того, чтобы собраться в нужный момент, а домашние трибуны не подведут с эмоциональным фоном. В третьем периоде башкирская команда словно перезагрузилась: действительно уверенно отыграла на вбрасываниях, стала чаще создавать моменты и билась за партнера.
Перелом наступил в последние минут десять, когда зелено-белые наконец стали острее соперника:
50-я минута: скидка на «пятак» Матвею Гуськову от Сергея Шмелева;
51-я, следующая смена: Вячеслав Лещенко почти сумел выйти в ноль;
54-я: длительный розыгрыш, два блокшота нижегородцев;
55-я: «Торпедо» в суматохе чуть не забивает в свои ворота;
57-я: нарушение численного состава от гостей (но большинство получается почти пустым);
57-я, в большинстве: Хмелевский объезжает защиту гостей и опасно бросает верхом;
6,7 секунд до конца: Хмелевский выведен на рандеву с Адамом Хуской;
2,3 секунды до конца: фол Михаила Орлова против Ивана Дроздова.
25 января Виктор Козлов впервые распробовал прием, который популяризировал ЦСКА — замена вратаря на четвертого полевого в овертайме. Тогда «юлаевцы» одержали волевую победу над «Ак Барсом» 2:1ОТ, а героем овертайма стал Хмелевский, который потом еще трижды забьет в ОТ.
В этом сезоне новое правило: если ты получаешь большинство на стыке периодов, то следующий начинаешь сразу же в чужой зоне. В такой конфигурации замена применялась впервые, но снова была успешна.
Игорь Ларионов дал впечатляюще детальную пресс-конференцию и даже объяснил, почему он — внезапно — не любит такие методы. Жаль, как раз «Торпедо» это по стилю подходит.
Даже десяти игр мало, чтобы постановить, что у Уфы теперь оборонительная команда. Более того, любого количества игр для этого мало, потому что это клише неприменимо к тому, как хочет играть башкирский клуб. Недостаток мастерства, качество льда и серьезный статус соперников не позволяют «СЮ» доминировать. Ни разу в сезоне «Юлаев» не пробил рубеж в 25 бросков по воротам. Слишком много промахов.
Тем не менее две игры подряд удается вырывать инициативу. Вопрос в том, когда удастся игра с позиции силы с самого начала.
Что будет интересного с «Нефтехимиком», одним из аутсайдеров конференции?
С 18 по 29 сентября у команды Виктора Козлова шесть игр и встреча с Нижнекамском — вторая в этом списке. Наверняка в составе будут точечные изменения. Ключевое — пора уже заявить в старте не игравшего с 6 сентября Илью Ежова. Ежов, к слову, провел за «Нефтехимик» два неплохих сезона. Сергей Шмелев — уроженец и воспитанник Нижнекамска. Другой «великий молчун» уфимской раздевалки Вячеслав Лещенко впервые провел сильный сезон именно за этот клуб.
«Нефтехимик» внезапно получил унизительные 8:0 от «Барыса» и приедет в Уфу с твердым желанием реабилитироваться и оттолкнуться от дна восточной конференции. Недооценивать «волков» нельзя: в прошлом сезоне они нанесли «юлаевцам» крайне чувствительное поражение в Татарстане. Козлов никогда не был таким злым на пресс-конференциях, как после тех 5:2.
Плюс «Нефтехимик» удивительно исправно врывается в плей-офф в последние дни в трех из четырех последних сезонов. Этот опыт всё равно сохраняется.
У «СЮ» есть и свои задачи. Пора наконец открыть счет, пора забрасывать кому-то, помимо Лещенко или Хмелевского. Например, защитникам или кому-то из молодых. Игра с ближайшим географическим соседом — самое то для закрепления уверенности.
Михаил Науменков: «Эти две победы были принципиально важными для команды психологически»
Защитник первой пары детализировал игру в обороне, прокомментировал календарь и методы «Торпедо».
— Игра была сложной. Действительно, команда «Торпедо» хорошо двигалась, играла в пас. У нас были проблемы с выходом из зоны, но нас подтащил в нужный момент Самон, мы сыграли хорошо меньшинство, что тоже позволило дать шанс команде, и на третий период мы вышли уже с совсем другой игрой. Была видна нацеленность на борьбу, выигранные стыки. И в конце (смотрит вверх) спасибо, что повезло, забили хороший гол.
— Недавно были большие паузы между играми. Сейчас с 18 по 29 сентября — шесть игр. Как это влияет, вы изменили подготовку?
— Мы ничего не меняли. Подготовка как шла, как так и идет. Наоборот, это хорошо, когда играешь через день. Есть интенсивность, ты больше в игре, всё время в тонусе.
— «Торпедо» порой очень сильно доминировало, были отрезки, когда у вас был один бросок минут за десять-пятнадцать. Как так происходило?
— Они раскованно играют. Хорошая команда, двигаются хорошо, они не откидываются, играют в пас, создавали нам много проблем именно в нашей зоне при позиционной атаке.
— Бороться за шайбу — самое сложное против «Торпедо»?
— Самое главное — выигранные стыки. И как мы проходим среднюю зону. Я думаю, это важный показатель. Когда ты проходишь среднюю зону без потерь (это ко всем относится, ко мне в первую очередь) — играть легче. Когда ты доминируешь в атаке, всегда играть легче, нежели чем обороняться, бегать за шайбой, пытаться отнять. Вот и всё. Надо просто контролировать, сохранять шайбу, доставлять ее в глубину.
— В общих чертах — как нужно правильно обороняться против «Торпедо», команды, у которой постоянно скидки на «пятак», пасы с неудобной руки, и на это сложно быстро отреагировать?
— Да. В первую очередь клюшки всё время должны быть на льду. Особенно, у дальних игроков, которые всё время возвращаются в центр. Они всё время выкидывают на «пятак», даже не глядя. Провоцируют иногда. Порой даже шайба случайно упадет, они пролетают все мимо, есть шанс убежать в контратаку. Просто надо быть сконцентрированным и держать клюшки на льду.
— Много говорят про атаку «Торпедо». Но как насчет их обороны? Они нейтрализовали большинство, они элементарно не давали сделать пас под бросок.
— Сейчас, наверное, хоккей уже такой, что обороняться все умеют. У них команда молодая, подвижная. Они выполняют установку, бегают хорошо, активно прессингуют. Иногда мы передачами не могли их обрезать. По разным причинам: где-то техника, где-то брак передачи, где-то лед. Но надо это исправлять. Против таких команд очень важен один пас.
— Как считаете, сейчас, когда овертаймы могут начинаться в зоне атаки, ход с заменой вратаря на полевого станет более популярным?
— Мне кажется, станет. Всё равно, когда ты играешь 5 на 3, у тебя больше шансов забить. Если команда чувствует хорошо ритм игры, чувствует шанс, то будут выпускать пять на три. Это очень большое преимущество.
— В разных городах разговоры про качество льда. И сегодня тоже были эпизоды, когда шайба скакала, не удавалось удержать ее на крюке.
— Все в одинаковых условиях. Здесь нечего комментировать. Думаю, дальше всё будет хорошо.
— Принципиальный матч с «Магниткой», «Зеленое дерби», лидер Запада. Наверняка, отдали много эмоций. Как происходит психологическая подготовка, как будете готовиться к «Нефтехимику» — откровенно говоря, неграндовому оппоненту?
— Нам нужно готовиться к каждому сопернику. У нас всё очень просто, нужно проходить всё через работу. В любом случае сегодняшняя игра, игра с Казанью дали нам глоток сил, эмоций. У всех появилось правильное настроение.
— И это притом, что начало сезона было довольно нестабильным.
— Эти две победы были принципиально важными для команды психологически. Всё равно, когда команда выигрывает, в раздевалке совсем другое настроение. Сегодня мы действительно много работали, где-то было очень сложно, но всё равно свой шанс забили. Совершенно другое настроение, нежели если бы матч по-другому сложился.
Кирилл Корнилов: «Вратари — лучшие игроки матча»
Встречу команду оценил ее комментатор, эксперт «Матч ТВ» и каналов КХЛ, экс-вратарь систем «Спартака» и ЦСКА, обладатель Кубка Харламова, Кирилл Корнилов.
— В целом, чем этот «Салават» отличается от себя из прошлого сезона?
— Я выскажу личные ощущения и впечатления. После первого сезона без прежних и привычных многим лидеров на второй уже удалось привыкнуть. «Салават» сейчас не та непредсказуемая команда, которая раньше могла «горы свернуть», а в следующей игре провалиться. На сегодня в Уфе собрана куда более строгая, грамотная команда. В отличие от первого сезона появилась уверенность и понимание философии Виктора Козлова. Понятно, что оценивать результат все будут весной, но сейчас, мне кажется, игроки и тренер на одной волне, чего местами не ощущалось в прошлом сезоне.
— Самонов выбран первым номером и пока не подводит. Но не слишком ли мало играет Ежов? Второй вратарь тоже должен быть в тонусе. Сейчас интенсивный отрезок, а Илья не выходил с 6 сентября.
— Вспоминая начало карьеры Самонова в КХЛ, он показывал свою лучшую игру в те моменты, когда чувствовал себя безальтернативно первым номером. Главное, чтобы не подводило здоровье, а то в прошлом сезоне дважды выпадал из-за травм и потом тяжело вновь набирать форму. Илья Ежов уже говорил, что продление контракта было легким решением и что он допускает, что этот год может стать для него последним. Не знаю, был ли разговор о том, что он будет вторым номером, но Илья опытен и прекрасно понимает, как себя необходимо готовить к тем шансам, когда они будут выпадать. Если что-то случится с Самоновым, то не сомневаюсь, что он без особых проблем займет место основного.
— В чем разница стилей Ежова и Самонова? Если они оба невысокие, означает ли это, что они будут играть похоже?
— Самонов очень напоминает раннего Ежова. По крайней мере, по моим воспоминаниям. Илья был чуть более резким, у Александра движения более плавные. Но оба прекрасно чувствуют игру, отменная растяжка и катание. Илья уже не играет так энергозатратно, как раньше. Больше по выбору позиции. Александр выполняет куда больше движений. Но в этом сезоне их игра всё-таки сильно отличается.
— «Торпедо» не раз бросало после отскока от лицевого борта. В чем здесь состоит сложность для вратаря?
— Всё просто. Когда идет бросок с «вершины», вратарь должен выкатываться, сокращая угол обстрела и реагировать на бросок. Если бросок идет сильный, то на отскок вратарь может просто не успеть переместиться и соперник, поджидающий отскока, может легко добить. Так, еще в прошлом сезоне мы видели много подобных ситуаций от других команд, где часто подключают защитников.
— Много разговоров об атаке «Торпедо», но чем они примечательны в обороне? Они нейтрализовали большинство «СЮ», в «позиционках» тяжело сделать пас под бросок. Или это скорее Уфа была медленной?
— «Салават» вообще не назовешь быстрой командой. Да, есть отдельные игроки, способные на скорости создавать преимущество, но синхронности в движениях у всей пятерки не проглядывается. Во-первых, с быстротой движения игроков «Торпедо» не сравнится ни одна команда в лиге (на сегодня). Во-вторых, при отборе нижегородцы не отбрасываются от шайбы, а, наоборот, даже в своей зоне при давлении начинают играть в короткий пас и за счет быстроты выбираются из-под давления. С «Торпедо» у соперников всегда минимум времени на принятие решения. Иногда ведь проходили комбинации с выводом под бросок в касание, но для этого необходимо моментально принимать решение и отдавать шайбу партнерам, чтобы нижегородцы не успевали подстраиваться и сближаться.
— Были отрезки, когда «Салават» бросал по воротам всего раз минут за 10–15. Каково в эти моменты Хуске?
— Надо у него спросить, всё-таки вратари тоже разные бывают. Кто-то любит больше бросков, кто-то нет. Но если говорить про игру с «Салаватом», то комфорта точно было мало. Моменты в конце третьего периода от Хмелевского, Дроздова. При счете 0:0 тяжело держать концентрацию, когда твоя команда сильно давит и потом пропускает контратаки. Но Адам красавец, справился. И вратари в принципе лучшие игроки матча.
— В сезоне уже становится трендом, когда Уфа мало бросает и много блокирует. Это должно настораживать?
— Приятного в этом мало. Большое количество заблокированных бросков означает не только, что игроки — самоотверженные ребята, которые помогают команде, но и то, что инициатива у соперника. Для «Салавата» здорово, что удается вытаскивать такие игры, как с «Ак Барсом» и «Торпедо», но потенциал для усиления атаки, безусловно, есть. «Салават» еще ни разу не бросил более 25 раз за игру. Возможно, усиление в лице Ливо поспособствует более агрессивной игре в атаке.
— «Салават» начал ОТ с пустыми воротами благодаря большинству. Будет ли таких приемов больше в будущем в КХЛ, насколько они себя оправдали?
— Всё-таки пятый игрок появился после выигранного вбрасывания. Каждый тренер решает по-своему. Некоторые пробуют один раз и потом отказываются от этой затеи. Сергей Федоров постоянно это проворачивает. Чаще успешно, чем нет. Если хочешь рисковать, то надо делать. Я не думаю, что прямо резко увеличится количество замен в овертаймах. Если и будут, то разовые. На постоянной основе команд, меняющих вратаря в овертайме, я думаю, будет мало.
— Лещенко вполне заиграл. Почему не выходит у Шарова?
— Прошлый сезон у Александра получился впечатляющим, да. Лучшим в карьере. Но много очков он набрал при игре в большинстве, которое у «Сибири» работало чуть ли не с первого дня. Сейчас большинство у «Салавата» работает не на полную. Я думаю, что Шаров еще не поймал ту уверенность, которая была в прошлом сезоне. Она должна прийти через игры. Забьет серийно, и должно будет прорвать.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Самонов: первый «сухарь» за Уфу (36/36), десятый в «регулярках».
Лещенко: решающий гол, продлил до четырех игр результативную серию.
Науменков: передача на победный гол, два блокированных броска, третий в команде по времени в меньшинстве (2:08).
Следующие игры
20 сентября 19:00. «СЮ» — «Нефтехимик».
22 сентября 19:00. «СЮ» — «Автомобилист».
24 сентября 19:00. «Ак Барс» — «СЮ».
Как вам игра «Салавата»?