23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

Что будет с «Салаватом Юлаевым»: эксперты — о «новом» руководстве уфимского хоккейного клуба

Как на команду повлияет назначение влиятельного в Башкирии политика

Поделиться

Уфимские болельщики ждут от клуба результатов, которыми он славился в былые времена

Уфимские болельщики ждут от клуба результатов, которыми он славился в былые времена

Поделиться

Генеральным директором ХК «Салават Юлаев» назначен Ринат Баширов, который до этого был председателем совета клуба. Также ранее он занимал должность замруководителя администрации главы Башкирии, но в июне ушел в отставку. Что значат для уфимского хоккея эти кадровые перестановки — в материале UFA1.RU.

Жизнь Рината Баширова тесно связана с хоккеем. Новый генеральный директор клуба является выпускником школы «юлаевцев» 1985 года, в период хоккейной карьеры он выступал на позиции нападающего. Сейчас Баширов играет в одном из дивизионов «Ночной Хоккейной Лиги» — всероссийского соревнования любительских команд, широко известного выставочными матчами с участием президента России Владимира Путина, в которых тот слывет голеадором. Сын Баширова Руслан выступает в СДЮШОР «Салават Юлаев». В сезоне 2020/21 на его счету 6 голов и 13 передач в 24 играх.

Трансферная кампания «Салавата» практически завершена, все игроки, которые будут начинать сезон в стане уфимского клуба, уже присоединились к команде. Вопросы с контрактами некоторых игроков остаются открытыми, но решение по этим хоккеистам будет принято в ближайшее время.

До июня 2021 года Ринат Баширов работал в администрации главы Башкирии

До июня 2021 года Ринат Баширов работал в администрации главы Башкирии

Поделиться

Трансферная политика большинства клубов КХЛ формируется в начале календарного года, поэтому Баширов должен работать с коллективом, который был сформирован экс-генеральным (а ныне исполнительным) директором Александром Курносовым. Подтверждением прочности позиций Курносова стало заключение нового контракта с главным тренером Томи Лямся до начала плей-офф, но после поражения 0:4 в серии с «Ак Барсом» положение дел в руководстве клуба значительно изменилось. Каковы перспективы главной республики за месяц до начала нового сезона? UFA1.RU обсудил этот вопрос с хоккейными экспертами.

Денис Таипов, спортивный журналист


— Состав на следующий сезон сформирован, на повестке дня остается лишь вопрос подписания контракта с Эдуардом Гиматовым. Перемены были необходимы, команда уровня «Салавата Юлаева» не может принимать поражение со счетом 0:4 как данность. «Салават» нуждается в перестройке, уфимцы давно ничего не выигрывали. У Рината Баширова есть три-четыре месяца на адаптацию на новой должности. В январе 2022 года, когда команда начнет комплектование на сезон 22/23, перед Башировым будет стоять вопрос пролонгации соглашений с Хартикайненом, Метсолой и Ларсеном, которые получили огромные контракты от предыдущего руководства.

Спектр деятельности [спортдиректора «Салавата Юлаева»] Василия Чижова значительно увеличится. Он получит больше менеджерской работы, которой ранее занимался Александр Курносов. В предыдущие годы агенты работали исключительно с Курносовым, многие из них даже не знали телефонный номер Чижова. До назначения на пост генерального директора Курносов отвечал за информационную политику. Полагаю, теперь он вернется к работе с пресс-службой, так как куратор маркетинга в клубе уже есть.

В первый год при Баширове перестановки на тренерском мостике маловероятны. Считаю, что Лямсе дадут доработать этот сезон. Безусловно, контракт, переподписанный до начала плей-офф, стал для клуба огромной проблемой. Лямся наверняка понимает, что таких денег, как в «Салавате», он больше не получит нигде и никогда. Учитывая результаты, которые Томи показывает в Уфе, не думаю, что он в будущем получит назначение на пост главного тренера в клубах России или Европы.

Сергей Кулагин, автор Eurosport.ru


— Если «Салават Юлаев» собирается претендовать на Кубок Гагарина, то клубу нужны перемены и в руководстве, и в составе. На данный момент из традиционной «четвёрки» Востока уфимский клуб выглядит самым неубедительным. Примеры «Динамо» с их звеном Яшкин — Шипачев — Кагарлицкий и «Салавата» с их тройкой финских легионеров показали, что тактика одного топового звена неэффективна — решающие матчи выиграют третьи-четвертые звенья. Это общемировая тенденция — посмотрите, каких высот добился «Вегас», который с первой попытки вышел в финал Кубка Стэнли, не имея в команде звездных игроков, и сейчас держит высокий уровень, обладая далеко не самым звездным составом. Сборные Канады и Финляндии, одержавшие победы на последних чемпионатах мира, также преуспели благодаря командной сплоченности. В современном хоккее роль коллектива имеет гораздо большее значение, чем роль личности. Новому руководству уфимцев нужно значительно перекроить команду, чтобы она стала более сбалансированной.

Дмитрий Михайличенко, эксперт


— Эффект от работы Курносова и Чижова я не могу оценить позитивно. Много тревожных сигналов и откровенно плохих кривотолков. Клуб медленно, но верно разваливают.

По составу политика такая: подписываем ветеранов, экономим на всем. Тут нужно понимать, что ставка на ветеранов никогда себя не оправдает. Вайсфельд боролся за подписание Семенова и Зернова, которые нынче привели «Авангард» к Кубку Гагарина — это было перспективно. Ну а что Санников? Это несерьезно.

Ринат Баширов — неплохой профессионал в госуправлении, но это тоже не самый лучший вариант для клуба. Как у куратора клуба от власти у него недостаточно ресурсов, а как у потенциального гендиректора — опыта. Клуб должен возглавлять именитый в хоккейном плане профессионал, который знает хоккейный мир, может подписывать перспективных ребят и договариваться с известными хоккеистами, имеет свое мнение. «Салават» для многих — это просто кормушка, а не организация высокого уровня. На должность гендиректора подходил бы Игорь Кравчук, который с учетом своего бэкграунда вряд ли бы стал марать себя серыми схемами и темными делишками. Но его даже не рассматривали.

Пока не будет должного контроля со стороны общества, болельщиков, ситуация так и останется на прежнем месте. Р. Хабиров не может всё контролировать. Он должен кому-то делегировать. И тут начинаются проблемы. Вайсфельд ли, Чижов ли. Суть не меняется. Только Вайсфельд был профессионал, а Чижов — местный. При правильной организации клуба «Салават» бы дал огромный источник позитива всей республики, это бы работало на рейтинг руководства регионом. Но, к сожалению, ситуация печальная. Учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, республике и уровень организации я не вижу условий, при которых «Салават» будет крепкой организацией с развитой вертикалью и хорошей школой. Конструкцию нужно менять полностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...