22 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Украина — это мой дом»: как воспитанник «Салавата Юлаева» получил билет в Лигу чемпионов

Филипп Пангелов-Юлдашев рассказал UFA1.RU о знаменитом отце, детстве и стремительной карьере

Поделиться

Филипп играет в украинском клубе и воспитывает двух детей

Филипп играет в украинском клубе и воспитывает двух детей

Поделиться

Несмотря на огромное количество противоречий, возникших в отношениях России и Украины за последние семь лет, хоккей остается одной из немногих сфер, напоминающих нам о том, что добрососедские отношения между двумя странами раньше не казались утопией. На Украину по-прежнему приезжает большое число хоккеистов из России, а «Донбасс», ставший флагманом местного хоккея в мирное время, и сейчас остается одним из лучших. В составе донецкого клуба выступает защитник Филипп Пангелов-Юлдашев — воспитанник башкирской команды «Салават Юлаев». Игрок горит желанием покорить хоккейную Европу.

О том, как развивалась карьера спортсмена, читайте в материале журналиста UFA1.RU сегодня, 1 июля.

Сын хоккеиста

Филипп — сын одного из лучших хоккеистов в истории «Салавата Юлаева» Рамиля Юлдашева. Его отец перебрался в Киев в середине восьмидесятых. Местный «Сокол» мог предложить более выгодные финансовые условия, игроки получали квартиры от государства, столица УССР была одним из самых красивых городов страны, в то время как Уфа оставалась лишь одним из провинциальных центров. После распада Союза украинский хоккей начал стремительное падение, Юлдашев-старший отправился в Швейцарию, но связь с Украиной не терял и выступал за национальную сборную на международных турнирах.

В 1994 году в Киеве у него родился сын Филипп. А через два года Рамиль Юлдашев вернулся в Уфу, чтобы помочь родному «Салавату» выиграть бронзовые медали чемпионата России. Те медали представляют собой особую ценность, поскольку команда практически полностью состояла из собственных воспитанников. Такое формирование состава в сочетании с итоговым результатом кажется фантастикой в реалиях современного спорта.

Филипп с отцом Рамилем Юлдашевым и футболистом Евгением Селезнёвым (крайний справа)

Филипп с отцом Рамилем Юлдашевым и футболистом Евгением Селезнёвым (крайний справа)

Поделиться

С чего всё начиналось


Филипп начал карьеру в Киеве. «Юлаевцы» находились на подъеме, и попадание в уфимский клуб сулило хорошие перспективы во взрослом хоккее.

— Мое детство в Киеве было прекрасным, практически всё внешкольное время я проводил на льду, но когда удавалось найти свободную минутку, мы с друзьями очень весело проводили время. Больше года удалось пожить в Испании, где папа завершал игровую карьеру. Конечно, в сравнении с Украиной или Испанией климат в Башкирии более холодный, но для представителя зимнего вида спорта это не проблема, — вспоминает Филипп.

В Башкирии молодой игрок переквалифицировался из нападающего в защитника и не прогадал. Он прошел все ступени вертикали «СЮ» и получил нашивку ассистента капитана «Толпара».

— В Уфу я попал в 12 лет, когда приехал на просмотр. Наша команда 1994 года рождения была очень сплоченной, побеждала в чемпионатах в своей возрастной категории. Юниоркой руководил Руслан Сулейманов, а в «Толпаре» тренировали Венер Сафин и Алик Гареев. Эти наставники оказали очень большое влияние на развитие моей карьеры, научили дисциплине и стойкости, — говорит Юлдашев-младший. — В МХЛ я играл в паре с Русланом Ибатуллиным. С нами выступала тройка Митрофанов — Поляков — Макаров. Многие ребята из той команды отправились в турне по Северной Америке. Это был бесценный опыт, для любого хоккеиста важно сопоставлять свои умения с представителями других школ.

Билет в Лигу чемпионов

Хоккеист провел несколько сезонов в ВХЛ, а в 2019 году перебрался в «Донбасс». В апреле этого года Пангелов-Юлдашев стал чемпионом Украины, сумев превзойти прошлогодний статистический результат ровно в два раза. Также в списке его достижений звание самого ценного игрока плей-офф УХЛ-2021.

— Сейчас я выступаю в составе «Донбасса», у нас собрался отличный коллектив, есть много ребят, которые играли в КХЛ и брали кубки в ВХЛ. Нам удалось выиграть национальный чемпионат, но все мысли игроков связаны со следующим сезоном. Скоро мы дебютируем в Лиге чемпионов — это крупнейший хоккейный турнир в Европе, каждый матч будет очень тяжелым. Однако я отношусь к любому вызову с огромным интересом. Задача нашей команды — как минимум пройти групповой этап, — уверен Филипп. — Украина — это мой дом, здесь живут моя семья и близкие люди.

Юлдашев-младший мечтает сыграть со сборной страны на Олимпийских играх и в высшем дивизионе чемпионата мира. Достичь этой цели, говорит он, будет сложно. Но парень не теряет надежды вернуться с командой в топ-16 команд мирового хоккея.

Лучший вратарь мира

Филипп Пангелов-Юлдашев до сих пор с теплотой вспоминает уфимский клуб. Во времена его игры в системе «юлаевцев» развитие хоккея в республике находилось на самом пике. Спортсмен говорит, что тогда ребята, которые сейчас начинают пробиваться в основной состав «Салавата», делали лишь первые шаги.

— Усилия прошлых лет дают свои плоды. Серьезного прогресса добились талантливые игроки 2001–2002 годов рождения. Главным талантом нашего поколения стал Андрей Василевский, он полностью оправдал возложенные ожидания и сейчас является лучшим вратарем мира. Очень сложно выпускать игроков такого уровня каждый год, но я надеюсь, что уфимская школа будет открывать новые имена, — выразился Юлдашев-младший.

Больше чем игра

Работа в зале является одним из самых важных элементов подготовки для хоккеистов любого возраста, особенно сейчас, в предсезонный период. После частичного снятия коронавирусных ограничений, говорит Филипп, и подготовки к возобновлению чемпионатов привыкнуть ко льду было тяжело.

— Тем не менее физическая подготовка вне льда — это тот аспект, над которым можно работать в любое время, даже в домашних условиях. Во время пандемии перед каждым человеком, особенно спортсменами, встал вопрос поддержания оптимальных кондиций. Я с детства внимательно следил за подготовкой отца, ориентировался на его программу тренировок, — вспоминает парень. — Хоккей для меня — больше чем игра, это моя жизнь, поэтому к любому элементу спортивной подготовки я подхожу с максимальной ответственностью.

В марте стало известно, что «Салават Юлаев» продлит контракт с Григорием Паниным, но расстанется с другим игроком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...