5 августа четверг
СЕЙЧАС +28°С

ФК «Уфа» обвинили в даче взятки сборной Украины за продвижение Александра Зинченко

По данным спортивного журналиста, клуб платил тренерам по тысяче долларов за каждую минуту на поле

Поделиться

Александр Зинченко играл за ФК «Уфа» с 2015 по 2016 год

Александр Зинченко играл за ФК «Уфа» с 2015 по 2016 год

Поделиться

Спортивный журналист Андрей Сенькив обвинил гендиректора ФК «Уфа» Шамиля Газизова в даче взяток бывшему тренеру сборной Украины Михаилу Фоменко. По словам Сенькива, так менеджер пытался продвинуть игрока Александра Зинченко ради продажи в «Манчестер Сити». В уфимском клубе обвинения отрицают.

По 1000 долларов за минуту игры

В шоу «ТаТоТаке», которое было опубликовано сегодня, 18 июня, на YouTube, Андрей Сенькив заявил, что за каждую минуту, проведенную Александром Зинченко в составе сборной на матчах Чемпионата Европы в 2016 году, Газизов платил Фоменко по 1000 долларов.

В ответ на это в ФК «Уфа» сообщили, что команда, напротив, была не заинтересована в отправке украинского футболиста в сборную, поскольку он на тот момент лечился от травмы. Кроме того, по словам представителей клуба, трансфер с «Манчестер Сити» был согласован еще до начала Евро-2016.

— Когда незадолго до Евро-2016 в наш клуб пришел вызов на Зинченко, мы, наоборот, не были заинтересованы, чтобы футболист поехал в сборную, — рассказал UFA1.RU руководитель пресс-службы ФК «Уфа» Сергей Тыртышный. — У Саши был сломан палец, и после тренировок у него, бывало, распухала нога. Его пытались поберечь, но вызов на УТС в сборную Украины и последующие игры на Евро могли усугубить ситуацию. К тому времени уже было известно о переходе Зинченко в МС, и мы, конечно, не хотели, чтобы самый громкий трансфер сезона сорвался по здоровью. Но ФФУ настаивала, чтобы игрок обязательно прибыл в расположение сборной и прошел медкомиссию на их базе. Они даже пригрозили, что обратятся в ФИФА, если Зинченко не приедет. Их тоже можно понять: при ужасном результате все СМИ страны набросились бы на них, мол, парня хочет видеть в своей команде [тренер МС Пеп] Гвардиола, а вы включили политические игры. Думаю, Украина бы его тогда вызвала в любом состоянии, чтобы соломку подстелить, если что. Об этой травме не раз упоминалось, при желании можно погуглить.

Лишь бы хайпануть

Сергей Тыртышный добавил, что Сенькив, вероятно, решил пропиариться на имени знаменитого футболиста.

— Какой-то странный блогер — не стал заморачиваться что-то там искать, а просто заскочил на подножку вагона «Капитан сборной Украины» (Александр Зинченко в марте 2021 года выводил национальную команду с капитанской повязкой. — Прим. ред.) и решил прокатиться пару станций, на большее его не хватит. И ничего, что грязно, пыльно и обманным путем. Такие и на хоботе галопом проскачут, лишь бы хайпануть, — возмутился Тыртышный.

В то же время он «поблагодарил» журналиста за внимание и к футбольному клубу из Башкирии, и к его гендиректору.

— Во всей этой истории не может не радовать то, как футбольный мир ценит нашего генерального директора Шамиля Газизова. И с Украиной у него тесные связи, и прекрасные топ-модели ему телеграм-каналы посвящают, и малоизвестных талантливых игроков с завидным постоянством находит, а впоследствии выгодно продает. На мой взгляд, это прекрасно, что и в Украине знают, что есть в России ФК «Уфа», у которого такой яркий и харизматичный руководитель, — заявил пресс-секретарь клуба.

А что сейчас с ФК «Уфа»?

Напомним, Шамиль Газизов руководит ФК «Уфа» с момента основания в 2012 году. В 2020 году его на должность гендиректора пригласили в московский «Спартак», однако спустя полгода Газизов вернулся в Уфу. После этого подруга владельца столичного клуба Зарема Салихова неоднократно критиковала руководителя ФК «Уфа» за непрофессионализм, однако позже она сама покинула совет директоров «Спартака».

Александр Зинченко играл за ФК «Уфа» с 2015 по 2016 год и тогда же был призван в сборную Украины. После он перебрался в Англию, где выступает за нынешнего чемпиона страны «Манчестер Сити». В сезоне 2020/2021 Зинченко играл в финале Лиги Чемпионов. Сейчас он выступает за Украину на Евро-2020.

Отметим, что на турнире в составе сборной России также выступает другой бывший игрок ФК «Уфа» — воспитанник клуба Игорь Дивеев, который в 2019 году перешел в ЦСКА.

ФК «Уфа» в прошлом сезоне едва не вылетел из высшего российского футбольного дивизиона. Однако после смены тренера за шесть туров до конца турнира смог занять 13-е место и сохранить прописку в лиге.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...