
Как отмечает наш колумнист, «грустно осознавать, что такой
Фото: hcsalavat / Vk.com
Поделиться
Бесславно для Уфы закончилась серия «Салавата» с «Ак Барсом». Почему так произошло и что ждет уфимских болельщиков дальше? На эту тему рассуждал наш колумнист — политолог Дмитрий Михайличенко.
Всё по игре
Регулярку команда провела хорошо и радовала болельщиков гораздо чаще, чем в предыдущие годы. Это важно, особенно в период ковидокризиса, но главное — плей-офф.
А плей-офф показал, что на классе «Салават» может победить «Трактор», но с «Ак Барсом» шансов нет. «
В плей-офф «Салават» наткнулся на стену. Многим вспомнился волшебник
По игре: упрекать никого не хочется. Некоторые просто не готовы, некоторым не дано. А некоторые, надо признать, играют только за высокие премии. Но в целом хоккеисты старались.
К сожалению, все наши блестящие легионеры (не считая Сакари Маннинена) НИЧЕГО и НИКОГДА не выигрывали. Нет у них духа победителя. Ларсен, Метсола и Гранлунд больше любят жизнь, чем победы. Хартикайнен озабочен трофеями и еще несколько лет назад мог уйти в ЦСКА, но остался. И сейчас это символ Уфы. Символ, который ничего не выиграл.
Хартикайнен, к сожалению, не стал лучшим бомбардиром в регулярке, хотя провел феноменальный регулярный сезон. Отчасти помешал ковид, из-за которого Теему пропустил целый ряд матчей.
Организация & Менеджмент
По инциденту с болельщиками из Татарстана, которые кричали во время исполнения башкирского гимна. Да, недопустимо. За них принес извинения капитан «
Ситуация некрасивая, но, считаю, это не повод умышленно придерживать болельщиков «
Всё надо решать в правовом поле и сохранять достоинство. А нынешняя ситуация выглядит как мелкое пакостничество. Характеризующее уровень организации.
Полагаю, Курносов с Чижовым в масштабах КХЛ не имеют нужного веса. Чижов —
И это узловой момент: если бы руководство республики хотело бы амбициозный «Салават», спортивным директором был бы не Чижов. Команде нужен авторитетный генменеджер, способный проворачивать классные обмены, для этого нужен бэкграунд. Нужен спец, которого знают и уважают во всей лиге. Сейчас таким мог бы быть, например, двукратный олимпийский чемпион и воспитанник «Салавата» Игорь Кравчук. Но у этого человека есть свое мнение, достоинство, и вряд ли он захочет прогибаться в кабинетах куратора башкирского хоккея.
Кстати, при Хамитове был сделан шаг в пользу ресурсного профессионала — назначили Леонида Вайсфельда, который очень неплохо поработал. На самом деле нынешний состав — во многом следствие того багажа, который сформировал Вайсфельд. Тогда денег на хоккей выделяли намного больше. Но за хитрым и себялюбивым Вайсфельдом не был организован должный ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ, и он позволил себе «вольности». Как следствие, ему указали на дверь тогда, когда уже других вариантов не было.
Учитесь у Казани!
Приведу мнение казанского журналиста Айрата Шамилова, которое он оставил на моей страничке в Facebook:
«В 9 из 11 голов "Ак Барса" в этой серии приняли участие воспитанники казанской команды. У "Салавата" воспитанники не организовали ни одного гола. У Казани сразу
У казанского клуба есть принятая стратегия, прямо полноценный документ с четкими цифровыми показателями по коммерции и результатам. Один из главных столпов — 70% собственных воспитанников в составе
И трудно не согласиться с Айратом: да, у нас два талантливых местных воспитанника —
Руководство «Ак Барса» знает, что хочет, и идет к этому. У них не просто суперклуб, а еще и команда, в которой всё больше местных воспитанников. Это очень важно. В «Салавате» же средненькая организация и нет никакой стратегии. По сути, ее нет. Что бы ни говорили руководители клуба.
Про главного тренера
Сейчас многие с добром вспоминают экс-главного тренера Николая Цулыгина: да, наш воспитанник, да, выиграл
Моя субъективная оценка: Николай Леонидович — антихоккейный тренер. Для меня как болельщика
Уфимские болельщики вправе были рассчитывать на лучшее отношение. В итоге настал ковид, и Цулыгин зря сберег силы команды: плей-офф прошлого года, как известно, доигран не был. Как тренер Цулыгин послабее Ламсы, но, вполне возможно, он еще поработает главным в «Салавате». Он все-таки местный. Хотя мне представляется, что Заварухин более подходит на эту роль.
Теперь про нынешнего персонажа тренерского штаба Томи Ламсу. В целом он неплохо себя показал как тренер и, наверное, заслужил право остаться на следующий сезон. Ламса упрям и абсолютно индифферентен к альтернативному мнению. Весь сезон ему твердили про то, что нельзя делать ставку только на одну финскую тройку. В Казани это поняли: финнов прикрыли, и всё. Неужели Ламса и вправду думал, что Хартикайнен с Гранлундом всех порвут?
Понятно, что уход форварда Сошникова (пролоббированный не спортивным, а властно-управленческим образом из Москвы) лишил тренера вариантов с построением мощного второго звена, а Джефф Плэтт, при всём уважении к канадско-белорусскому бойцу, — это не замена Сошникову. Тут вопросы не к тренеру, а к менеджменту и руководству республики. Тратить больше они не готовы. Обратите внимание: это первый сезон, в котором «Салават» не достиг потолка зарплат. Сэкономили.
Еще один момент — вратарская линия. Ламса и здесь делал ставку только на финна Юху Метсолу. А этот сезон показал, что Даниил Тарасов — очень талантливый вратарь с хорошим будущим. И он воспитанник уфимского хоккея, но ему, по сути, шансов в плей-офф не дали. Считаю это ошибкой тренерского штаба.
Господин Ламса проявил себя не очень хорошо в плане пиара. Болельщики его не будут любить. Он в начале сезона заявлял про то, что будет учить русский язык, но, по сути, это никак не продемонстрировал. Не нужно ему это. Немного он по-русски понимает — и ладно.
На вопрос о том, готов ли он уходить в отставку, Томи Ламса отказался отвечать. И самое печальное, что организация ему позволяет это делать. Позволяет плевать на общественное мнение. Вопрос не провокационный, а уместный. 0:4 даже в Казани не ждали. Это провал. Но Ламса понял конфигурацию власти в клубе и республике и понимает, что главное — не болельщики, а руководство.
Ламса считает, что «организация сделала шаг вперед», хотя совершенно непонятно, из чего это следует. А вообще-то это первая серия в плей-офф, в которой «Салават» проиграл 0:4 (были поражения всухую, но давно, более
Кстати, Ламса в этом году выиграл первую серию плей-офф в своей жизни. Как бы так не получилось, что она останется для него единственной.
Что дальше?
Сезон для «Салавата» и «Тороса» закончен, но есть еще «Толпар». Туда отправили Родиона Амирова. Хочется пожелать молодому проспекту проявить себя и побороться за Кубок. Амиров — талант, но характера пока ему не хватает. Характер закаляется в кубковых матчах. Очень надеюсь, что он останется в Уфе на следующий сезон, но нужно признать, что в этом Родион ожиданий не оправдал.
И еще раз про наших финских легионеров: хочется, чтобы амбиции их проявились уже. Хорошо бы, если бы они поехали в сборную Финляндии и попытались проявить себя на чемпионате мира. Но, вполне возможно, они опять откажутся и вновь поедут отдыхать. Ведь жизнь прекрасна, а сезон был трудный.
Перспектив для резкого улучшения ситуации в следующем сезоне не вижу. Думаю, «юлаевцы» станут еще слабее. К сожалению,
Многие сейчас ждут перезагрузки проекта «Салават Юлаев», но его не будет. Вряд ли будет увеличение бюджета на следующий сезон, да и качественного роста в организации ждать не приходится. Те же Курносов и Чижов — это, по сути, чиновники, которые встраиваются в кабинетно-кулуарные форматы и пытаются как-то развивать хоккей и организацию. Что-то получается, что-то — нет, но сама модель ущербна. Руководить должны профессионалы экстра-уровня, а чиновники должны обеспечивать за ними должный контроль. А нынешние думают, как бы побольше удержаться на своих позициях.
Грустно осознавать, что такой результат — не провал, а закономерность.
Болельщики заслуживают гораздо большего. Для Уфы хоккей — это целая субкультура. Нельзя давать ей угаснуть. Ее нужно развивать, придавать новые импульсы. А ресурсы и желание ограничены. И главное — не развивается организация. И у руководства особого желания вкладывать больше нет.