Спорт мнение У «Салавата Юлаева» нет шансов: хоккейно-околохоккейная рефлексия нашего колумниста

У «Салавата Юлаева» нет шансов: хоккейно-околохоккейная рефлексия нашего колумниста

Анализ ситуации от Дмитрия Михайличенко — резкий и с критикой, будьте готовы гневаться те, кто с ним не согласен

Как отмечает наш колумнист, «грустно осознавать, что такой результат — не провал, а закономерность»

Бесславно для Уфы закончилась серия «Салавата» с «Ак Барсом». Почему так произошло и что ждет уфимских болельщиков дальше? На эту тему рассуждал наш колумнист — политолог Дмитрий Михайличенко.

Всё по игре


Регулярку команда провела хорошо и радовала болельщиков гораздо чаще, чем в предыдущие годы. Это важно, особенно в период ковидокризиса, но главное — плей-офф.

А плей-офф показал, что на классе «Салават» может победить «Трактор», но с «Ак Барсом» шансов нет. «Ак Барс» — это организация другого уровня, разница с «Салаватом» становится всё более ощутимой. Потенциалы уже почти несопоставимы. Больно было смотреть, как «Ак Барс» обыгрывает «Салават» так же на классе, как и нижегородское «Торпедо». Прошлись катком. Вообще лига становится «иерархической». Равной борьбы в сериях и равного соперничества очень мало. Закономерная ситуация, отражающая процессы на уровне страны.

В плей-офф «Салават» наткнулся на стену. Многим вспомнился волшебник Л. Умарк, его нестандартных решений не хватало, но проблемы гораздо глубже. «Салават» проигрывает «Ак Барсу» и в организации, и в бюджете, и в исполнителях. Например, М. Гранлунд — хороший мастер, но в серии с «Ак Барсом» в нужные моменты он не показал себя. В этом он, конечно, очень сильно уступает тому же Умарку. Но тут я менеджмент клуба осуждать не хочу. Умарк просил запредельные деньги: тот же Гранлунд в два раза «дешевле».

По игре: упрекать никого не хочется. Некоторые просто не готовы, некоторым не дано. А некоторые, надо признать, играют только за высокие премии. Но в целом хоккеисты старались.

К сожалению, все наши блестящие легионеры (не считая Сакари Маннинена) НИЧЕГО и НИКОГДА не выигрывали. Нет у них духа победителя. Ларсен, Метсола и Гранлунд больше любят жизнь, чем победы. Хартикайнен озабочен трофеями и еще несколько лет назад мог уйти в ЦСКА, но остался. И сейчас это символ Уфы. Символ, который ничего не выиграл.

Хартикайнен, к сожалению, не стал лучшим бомбардиром в регулярке, хотя провел феноменальный регулярный сезон. Отчасти помешал ковид, из-за которого Теему пропустил целый ряд матчей.

Организация & Менеджмент


По инциденту с болельщиками из Татарстана, которые кричали во время исполнения башкирского гимна. Да, недопустимо. За них принес извинения капитан «Ак Барса» Лукоянов.

Ситуация некрасивая, но, считаю, это не повод умышленно придерживать болельщиков «Ак Барса» и заставлять их часами стоять на улице, не пуская на «Уфа-Арену». Решать вопрос по пацанским понятиям? Не знаю, кто там в руководстве решил так — Курносов или Баширов. А может, вместе? А может, кто-то еще? А может, этого не было? И вообще всё не так?

Всё надо решать в правовом поле и сохранять достоинство. А нынешняя ситуация выглядит как мелкое пакостничество. Характеризующее уровень организации.

Полагаю, Курносов с Чижовым в масштабах КХЛ не имеют нужного веса. Чижов — 1968 года рождения (замрук администрации главы Башкирии Р. Баширов того же года и также занимался в детстве хоккеем). Я не хочу их осуждать и критиковать сверх меры, я просто задам вопрос: был бы Чижов сейчас на своем месте, если бы не его год рождения и его давнее знакомство с Башировым?

И это узловой момент: если бы руководство республики хотело бы амбициозный «Салават», спортивным директором был бы не Чижов. Команде нужен авторитетный генменеджер, способный проворачивать классные обмены, для этого нужен бэкграунд. Нужен спец, которого знают и уважают во всей лиге. Сейчас таким мог бы быть, например, двукратный олимпийский чемпион и воспитанник «Салавата» Игорь Кравчук. Но у этого человека есть свое мнение, достоинство, и вряд ли он захочет прогибаться в кабинетах куратора башкирского хоккея.

Кстати, при Хамитове был сделан шаг в пользу ресурсного профессионала — назначили Леонида Вайсфельда, который очень неплохо поработал. На самом деле нынешний состав — во многом следствие того багажа, который сформировал Вайсфельд. Тогда денег на хоккей выделяли намного больше. Но за хитрым и себялюбивым Вайсфельдом не был организован должный ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ, и он позволил себе «вольности». Как следствие, ему указали на дверь тогда, когда уже других вариантов не было.

Учитесь у Казани!


Приведу мнение казанского журналиста Айрата Шамилова, которое он оставил на моей страничке в Facebook:

«В 9 из 11 голов "Ак Барса" в этой серии приняли участие воспитанники казанской команды. У "Салавата" воспитанники не организовали ни одного гола. У Казани сразу 9 доморощенных игроков в составе. Этот фактор и сыграл ключевую роль.

У казанского клуба есть принятая стратегия, прямо полноценный документ с четкими цифровыми показателями по коммерции и результатам. Один из главных столпов — 70% собственных воспитанников в составе к 2023 году. У менеджеров KPI прописан. Вот и пыжатся. И момент насчет разницы бюджетов. КХЛ сейчас сравняла все клубы потолком зарплат. К примеру, Метсола в Уфе получает 80 млн рублей, два вратаря "Ак Барс" — Билялов и Рейдеборн — на двоих зарабатывают 70. Рациональное распределение средств еще сказалось».

И трудно не согласиться с Айратом: да, у нас два талантливых местных воспитанника — М. Воробьев и Ш. Мухамадуллин — получили травмы и не играли в плей-офф. Да, в Казани намного больше денег (дело ведь не только в зарплатах, но и премиях, которые Казань может позволить, а в Уфе с этим есть сложности). Но самое главное — организация. Вот в «Ак Барсе» она развивается и имеет свой Vision, а в «Салавате»?

Руководство «Ак Барса» знает, что хочет, и идет к этому. У них не просто суперклуб, а еще и команда, в которой всё больше местных воспитанников. Это очень важно. В «Салавате» же средненькая организация и нет никакой стратегии. По сути, ее нет. Что бы ни говорили руководители клуба.

Про главного тренера


Сейчас многие с добром вспоминают экс-главного тренера Николая Цулыгина: да, наш воспитанник, да, выиграл 3 из 4 серий в плей-офф. Добыл бронзовые медали КХЛ. Но я эти позиции не поддерживаю.

Моя субъективная оценка: Николай Леонидович — антихоккейный тренер. Для меня как болельщика с 35-летнем стажем очень важно было, чтобы клуб выиграл Кубок Шпенглера, и КХЛ хотела от «Салавата» победы. Вместо этого Цулыгин повез в Швейцарию (сославшись на трудности акклиматизации) полуосновной состав и бесславно проиграл все матчи командам, бюджет которых в 3–5 раз меньше уфимского. Этот турнир рождественский, коммерческий, но старейший в Европе и очень престижный.

Уфимские болельщики вправе были рассчитывать на лучшее отношение. В итоге настал ковид, и Цулыгин зря сберег силы команды: плей-офф прошлого года, как известно, доигран не был. Как тренер Цулыгин послабее Ламсы, но, вполне возможно, он еще поработает главным в «Салавате». Он все-таки местный. Хотя мне представляется, что Заварухин более подходит на эту роль.

Теперь про нынешнего персонажа тренерского штаба Томи Ламсу. В целом он неплохо себя показал как тренер и, наверное, заслужил право остаться на следующий сезон. Ламса упрям и абсолютно индифферентен к альтернативному мнению. Весь сезон ему твердили про то, что нельзя делать ставку только на одну финскую тройку. В Казани это поняли: финнов прикрыли, и всё. Неужели Ламса и вправду думал, что Хартикайнен с Гранлундом всех порвут?

Понятно, что уход форварда Сошникова (пролоббированный не спортивным, а властно-управленческим образом из Москвы) лишил тренера вариантов с построением мощного второго звена, а Джефф Плэтт, при всём уважении к канадско-белорусскому бойцу, — это не замена Сошникову. Тут вопросы не к тренеру, а к менеджменту и руководству республики. Тратить больше они не готовы. Обратите внимание: это первый сезон, в котором «Салават» не достиг потолка зарплат. Сэкономили.

Еще один момент — вратарская линия. Ламса и здесь делал ставку только на финна Юху Метсолу. А этот сезон показал, что Даниил Тарасов — очень талантливый вратарь с хорошим будущим. И он воспитанник уфимского хоккея, но ему, по сути, шансов в плей-офф не дали. Считаю это ошибкой тренерского штаба.

Господин Ламса проявил себя не очень хорошо в плане пиара. Болельщики его не будут любить. Он в начале сезона заявлял про то, что будет учить русский язык, но, по сути, это никак не продемонстрировал. Не нужно ему это. Немного он по-русски понимает — и ладно.

На вопрос о том, готов ли он уходить в отставку, Томи Ламса отказался отвечать. И самое печальное, что организация ему позволяет это делать. Позволяет плевать на общественное мнение. Вопрос не провокационный, а уместный. 0:4 даже в Казани не ждали. Это провал. Но Ламса понял конфигурацию власти в клубе и республике и понимает, что главное — не болельщики, а руководство.

Ламса считает, что «организация сделала шаг вперед», хотя совершенно непонятно, из чего это следует. А вообще-то это первая серия в плей-офф, в которой «Салават» проиграл 0:4 (были поражения всухую, но давно, более 25 лет назад, когда играли до двух, а не четырех побед). Постановка вопроса про отставку Ламсы вполне уместная, и он, по крайней мере, должен дать свои объяснения. И, конечно же, принести извинения за провал в серии. Но, по сути, он не считает нужным это делать.

Кстати, Ламса в этом году выиграл первую серию плей-офф в своей жизни. Как бы так не получилось, что она останется для него единственной.

Что дальше?


Сезон для «Салавата» и «Тороса» закончен, но есть еще «Толпар». Туда отправили Родиона Амирова. Хочется пожелать молодому проспекту проявить себя и побороться за Кубок. Амиров — талант, но характера пока ему не хватает. Характер закаляется в кубковых матчах. Очень надеюсь, что он останется в Уфе на следующий сезон, но нужно признать, что в этом Родион ожиданий не оправдал.

И еще раз про наших финских легионеров: хочется, чтобы амбиции их проявились уже. Хорошо бы, если бы они поехали в сборную Финляндии и попытались проявить себя на чемпионате мира. Но, вполне возможно, они опять откажутся и вновь поедут отдыхать. Ведь жизнь прекрасна, а сезон был трудный.

Перспектив для резкого улучшения ситуации в следующем сезоне не вижу. Думаю, «юлаевцы» станут еще слабее. К сожалению, топ-8 — это нынешний уровень команды. В способности Чижова подписать игроков уровня Кадейкина я не верю (ему в самый раз подписывать ненужных Коробовых), а сам Александр с высокой долей вероятности покинет клуб.

Многие сейчас ждут перезагрузки проекта «Салават Юлаев», но его не будет. Вряд ли будет увеличение бюджета на следующий сезон, да и качественного роста в организации ждать не приходится. Те же Курносов и Чижов — это, по сути, чиновники, которые встраиваются в кабинетно-кулуарные форматы и пытаются как-то развивать хоккей и организацию. Что-то получается, что-то — нет, но сама модель ущербна. Руководить должны профессионалы экстра-уровня, а чиновники должны обеспечивать за ними должный контроль. А нынешние думают, как бы побольше удержаться на своих позициях.

Грустно осознавать, что такой результат — не провал, а закономерность.

Болельщики заслуживают гораздо большего. Для Уфы хоккей — это целая субкультура. Нельзя давать ей угаснуть. Ее нужно развивать, придавать новые импульсы. А ресурсы и желание ограничены. И главное — не развивается организация. И у руководства особого желания вкладывать больше нет.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем