22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Прическа и усики пижонские»: ученый из Великобритании реконструировал лица сарматов из Башкирии

Один кочевник получился вполне ничего, а вот внешность второго очень удивила

Поделиться

Посмотреть на реконструкцию лица можно в вузе или виртуальном археологическом туре

Посмотреть на реконструкцию лица можно в вузе или виртуальном археологическом туре

Историк Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Игорь Денисов продемонстрировал первые результаты сотрудничества с ученым из Великобритании. Специалист в области реконструкции лица по черепу Кертис Дюран специально для виртуального музея вуза воссоздал лицо сармата — два варианта на выбор.

Облик первого сармата в исполнении британца несколько изумил башкирских ученых

Облик первого сармата в исполнении британца несколько изумил башкирских ученых

— Первый — из Ивановки 2016 года (Хайбуллинский район - прим. ред.). С какого черепа он сделал второго, уточняю, — пояснил Игорь Денисов. — Конечно, прическа и усики пижонские, слишком откормленный, но для британца-антрополога это нормально. У них сарматы — это король Артур и его рыцари, поэтому немного «придворный». Прическу сами подправим. Второй сармат получился у него вполне нормальным.

А вот второй получился очень даже правдоподобным

А вот второй получился очень даже правдоподобным

Как признался корреспонденту UFA1.RU ученый, скорость британца его удивила. Даже несмотря на усики.

— Я не ждал так быстро, — отметил Игорь Денисов. — Одна студентка перерисует его. Проведем конкурс на художников среди студентов, посмотрим. С учетом комментариев, я очень рад. Бесплатно! Работа по реконструкции очень дорогая штука.

Ученый уже несколько лет занимается воссозданием артефактов железного века. В вузе создали целый виртуальный 3D-тур, который позволяет рассмотреть в деталях предметы и быт древних народов, проживавших на территории республики.

Сарматы — древний кочевой народ, который с IV века до н. э. по первые века н. э. населял степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря.

Если вы нашли древний артефакт, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!