Наука Всё о коронавирусе Как будет работать вакцина от коронавируса. Объясняем проще, чем на уроке биологии

Как будет работать вакцина от коронавируса. Объясняем проще, чем на уроке биологии

А заодно показываем, как выглядят макрофаги, фагоциты и антитела

Вакцина будет к концу этого года или началу следующего

Слово «вакцинация» вроде бы давно стало общеупотребительным, но что большинство из нас знает о вакцинах? Что-то из школьной программы про слабый вирус и выработку иммунитета. А о вакцине от коронавируса пока известно еще меньше. Чтобы разобраться в том, как она работает, мы поговорили с вирусологом Людмилой Алимбаровой — ведущим научным сотрудником Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, где, собственно, и разрабатывают новую вакцину от коронавируса.

— Любая вакцина содержит специфический антиген — белок, который провоцирует выработку антител — иммунный ответ. В организме антиген встречают специально приспособленные для этого клетки — макрофаги. Они знакомятся с антигеном и считывают с него информацию, — объясняет Алимбарова. — Полученную информацию они передают Т-лимфоцитам, те в свою очередь начинают изменяться, и среди них появляются клетки, которые также будут участвовать в иммунном процессе. Т-клетки передают информацию В-лимфоцитам, которые превращаются в плазматические клетки, способные продуцировать антитела. Часть В-лимфоцитов превращается в клетки памяти. Они хранят информацию об антигене и при повторной встрече с аналогичным антигеном запускают иммунный ответ (образование антител) в более короткие сроки.

А сейчас все эти этапы представим для наглядности одной картинкой.

Вакцина может быть живой (ослабленный вирус), инактивированной (мертвый вирус) или векторной — именно такой будет вакцина от коронавируса. Она содержит безвредный для человека аденовирус, в ДНК которого находится ген коронавируса. Аденовирус в этом случае используется как контейнер для доставки.

Подробнее о том, как ученые разрабатывают вакцину от коронавируса и почему обещают выпустить ее в кратчайшие сроки, мы писали в этом материале. А репортаж о том, как создают мышей с человеческим геном для тестирования этой вакцины, можно почитать, пройдя по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем