До 31 декабря граждане могут подавать заявление о выборе управляющей компании или переходе в негосударственный пенсионный фонд. Заявление можно написать в любое Управление ПФР или в организацию, с которой Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей.
Как сообщают в ведомстве, на сегодняшний день таких организаций восемь: Сбербанк, УРАЛСИБ, Связь Банк, Райффазенбанк, НПФ «Промрегион», НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «Промагрофонд», НПФ «Большой».
Право инвестирования пенсионных накоплений имеют все граждане, за которых когда-либо уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, и все участники программы государственного софинансирования пенсии независимо от возраста.
В Республике Башкортостан накопительная часть трудовой пенсии формируется у более одного миллиона 38 тысяч застрахованных лиц.
«Во-первых, необходимо начать заниматься «своими» личными финансами и разобраться в том, что происходит с будущей пенсией! В этих целях можно проконсультироваться как в самом Пенсионном фонде, так и в любой инвестиционно-финансовой компании, управляющей компании или НПФе, ну и, конечно, больше всего информации содержится в Интернете, где любой человек может найти ответ практически на любой свой вопрос», – говорит директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.
Застрахованные лица могут выбрать одну из 57 частных управляющих компаний или выбрать один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании – Внешкэномбанка. Также можно передать свои пенсионные накопления в один из 127 негосударственных пенсионных фондов, допущенных к деятельности по обязательному пенсионному страхованию, предварительно заключив с ним договор об обязательном пенсионном страховании. «Очень важно, что многие управляющие компании и НПФы постоянно проводят бесплатные семинары на эту тематику, без проблем можно договориться с управляющей компанией о выезде специалиста на предприятие для проведения для всех заинтересованных граждан разъяснения сути пенсионной реформы, не отходя от рабочего места. А сориентироваться с выбором – куда перевести пенсионные накопления – можно по разным параметрам: по активам, рейтингам, времени работы на рынке, доходности за предыдущие периоды и так далее», – добавляет Михаил Титов.
Между тем сегодня более 90% счетов управляется Внешэкономбанком (ВЭБом). Более 80% россиян не хотят рисковать, предпочитая небольшой процент, но гарантию сохранности денег.
Напомним, в июле прошлого года были внесены изменения в законодательство, позволяющие ВЭБу формировать два портфеля для инвестирования пенсионных накоплений. Обычный портфель состоит из госбумаг и корпоративных облигаций, имеющих госгарантии. Расширенный портфель помимо госбумаг и облигаций субъектов РФ включает в себя корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.
Пенсионные накопления застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора, так называемых «молчунов» ежегодно переводятся Пенсионным фондом в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.
ВЭБ в первом полугодии 2010 года обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений граждан по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 9,79% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг – 11,74% годовых, говорится в материалах ВЭБа. Это уже третий раз за четыре года, когда пенсионным накоплениям, находящимся под управлением ВЭБа, обеспечена доходность выше уровня инфляции (инфляция в первом полугодии 2010 года составила 4,4%).
Впрочем, в прошлом году НПФы демонстрировали более высокую доходность по сравнению с ВЭБ. Они приумножили вложенные в них средства на 20%, тогда как ВЭБ сумел обойти инфляцию лишь на один процент. Почти такой же результат продемонстрировал и Пенсионный фонд РФ. «Несомненно, ПФР, скованный достаточно строгими по сравнению с НПФ требованиями по степени надежности активов, менее чем последние способен искусным управлением существенно повышать доходность своих операций. Но от него это и не требуется, поскольку его основная задача состоит именно в сохранении, а не приумножении переданных в управление средств. Сравнивать результаты работы НПФ и ПФР не вполне корректно именно потому, что их возможности для работы с рисковыми инструментами существенно различаются. На рынке доходность и риски идут рука об руку, и надо четко понимать, что для вас важнее – получить прибыль по своим пенсионным накоплениям или сберечь их», – отмечает аналитик «Финам» Владислав Исаев.
При этом во втором квартале доходность государственной управляющей компании Внешэкономбанка по инвестированию пенсионных накоплений существенно снизилась: если в первом квартале ВЭБ заработал для «молчунов» 13,74%, то по итогам полугодия доходность портфеля составила 9,79%. В начале года быстрому приросту инвестированных средств помогли два фактора: приток новых денег из ПФР, часть которых ВЭБ вложил в корпоративные облигации и банковские депозиты, кроме того, хорошую доходность принесло инвестирование в госбумаги, однако во втором квартале рост цен на облигации практически прекратился, да и новых размещений компаний, соответствующих по уровню надежности инвестиционной декларации ВЭБа, не было.
Средняя доходность частных управляющих компаний составила по итогам первого полугодия 13,94% годовых. Доходность некоторых управляющих компаний доходила до 20%.
Так, один из лидеров рынка пенсионных накоплений – УК «Тройка Диалог», по итогам полугодия, получила доходность на уровне 20,87% годовых, что, впрочем, вдвое ниже итогов первого квартала, когда компания показала 55,4%. По словам директора отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог» Анны Ведерниковой, компания осталась верна агрессивной стратегии инвестирования, незначительно сократив при этом долю акций в портфеле с 50% до 45% по сравнению с предыдущим кварталом.
Структура портфелей пенсионных накоплений приблизилась к оптимальной, полагают эксперты, отмечая, что достигнутое соотношение позволяет не допустить снижения доходности при падающем рынке и в то же время показывать результаты, превышающие инфляцию. «Со времен кризиса, когда управляющие оказались в глубоком минусе, большинство портфелей, в которых сосредоточены пенсионные деньги, составляют консервативные инструменты – государственные, муниципальные и корпоративные облигации, и это позволяет не замечать провалов рынка», – поясняет генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.
Какими будут следующие шаги на пути реформы пенсионной системы? Дискуссии экспертов не умолкают. В частности, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучает возможность введения нескольких пенсионных схем для граждан, решивших заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договоры добровольного пенсионного страхования.
Но самые большие новшества готовит Минздрасоцразвития в самих принципах инвестирования пенсионных денег. Вместо существующего принципа ограничений по инвестированию пенсионных накоплений будет действовать система градаций пенсионных портфелей по рискам. Причем чем старше клиент НПФ или накопительного фонда, тем в менее рисковые активы смогут управляющие вкладывать его деньги. Скажем, лицам старше 55 лет можно будет инвестировать свои пенсионные накопления в госбумаги, депозиты и бонды эмитентов с самым высоким рейтингом, а вот те, кому еще не исполнилось 30, смело могут рисковать, покупая высокорискованные акции и деривативы.
В США, к примеру, люди в зависимости от возраста уже могут выбрать определенный пенсионный план, и чем моложе был клиент пенсионного фонда, тем более рисковую стратегию он может выбрать.
Отметим, что сам перевод средств пенсионных накоплений в выбранную застрахованным лицом управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.
Информацию об управляющих компаниях, их доходности, негосударственных пенсионных фондах можно получить в клиентской службе любого Управления ПФР или на официальном сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru.