Экономическая ситуация в мире с каждым днем претерпевает изменения. В этих условиях перспективы тех или иных видов инвестиций постоянно изменяются. Что стало с фондовыми и сырьевыми рынками за год? Какова ситуация в экономике страны? На эти и многие другие вопросы отвечает управляющий директор управляющей компании «Финам – Менеджмент» Сергей Хестанов.
– Разговоры о второй волне кризиса уже поднадоели. И все же не могу не задать вам вопрос: будет ли она, и если да, то когда?
– Вторая волна может реализоваться в двух вариантах. Если Федеральная резервная система США – основной генератор денежного предложения в мире – хоть немножко ужесточит денежную политику, соответственно, начнется достаточно сильное схлопывание стоимости активов, фондовых рынков, съеживание экономики. И если это произойдет достаточно резко, то будет та вторая волна, о которой многие говорят.
Но есть вариант и другой. Если изменения по снижению денежного предложения произойдут медленно и плавно, то мы сможем увидеть не волнообразное резкое движение вниз, подобное тому, которое мы наблюдали год назад, а плавное сползание, что-то напоминающее российскую экономику первой трети 90-х годов. То есть, когда шок от распада СССР прошел, экономика сильно упала и плавно ползла вниз пропорционально снижению мировых цен на нефть. Но достаточно велика вероятность того, что вторая волна для России может материализоваться не в резкое движение, а в плавное ползучее. Кстати говоря, по разрушительности воздействия это даже хуже, чем резкое движение. Предприятия, связанные с экспортом сырья и продукции первичного передела, то есть нефти, газа, металлов, нефтехимии, довольно хорошо поднялись в прошлый кризис и, прежде всего, за счет резкой девальвации рубля. А сейчас девальвация проведена медленная, слабая и плавная.
– А с чем было это связано?
– Произошло это потому, что цены на нефть в момент снизились, но очень быстро восстановились. И это привело к тому, что в страны-экспортеры сырья, в том числе и в Россию, полился большой денежный поток. Этот денежный поток остановил девальвацию и темпы падения по экспортно-ориентированным отраслям. В результате, в какой-то период, конечно, не вся страна, но хотя бы экспортный сектор, получили хорошую передышку. Насколько эффективна она была использована, покажет время. Большой входящий денежный поток при тех ценах на нефть, которые сейчас наблюдаются, позволил отложить все меры по девальвации национальной валюты. Соответственно, реальное движение вниз экономики, неважно, либо по сценарию скачкообразного, либо по ползучему сценарию, будет зависеть, прежде всего, от внешнеэкономической конъюнктуры, от цен на нефть.
– Согласно многим прогнозам, нефть в ближайшее время будет заметно дорожать?
– Цены на нефть не будут падать до тех пор, пока ФРС США не снизит денежное предложение. Многие эксперты ждут этого момента примерно на зиму-весну следующего года, потому что в марте планируется довольно важное заседание ФРС, где будут решаться вопросы, в том числе денежной политики, и весьма вероятно, из опасений развертывания инфляции, денежное предложение хоть каким-то образом, но снизят. Как только это произойдет, мы довольно быстро и резко увидим движение вниз цен на сырье, цен на акции, соответственно, пропорционально снижению цен на сырье, упадет денежный поток России с каким-то временным зазором. Дело в том, что у нашей страны имеются большие резервы. И наличие резервов сильно усложняет анализ ситуации.
– Хотя бюджет сверстан изначально с другими ценами на нефть...
– Когда верстали прошлый бюджет, настроение было близкое к паническому, и цифры были заложены настолько низкие, какие на рынке почти не наблюдались. Реальные цены на нефть были заметно выше, чем те цены, которые были заложены в бюджет. Я думаю, ситуация с высокими ценами на нефть долго не продлится. Через два квартала, скорее всего, цены на нефть скорректируются вниз, как только запустятся все процессы, о которых я говорил.
– Что все-таки случилось с банками в прошлом году?
– На чем зарабатывали российские средние и крупные банки почти десять лет? Брали деньги на Западе, где они стояли гораздо дешевле. На том же Libor могли занимать под ставку 4,5% в год, что выглядит фантастично для российской экономики. Соответственно, выдавали кредиты в России под 14-16%. В результате на этой разнице банки хорошо зарабатывали фактически с прошлого кризиса до осени 2008 года. В результате, девальвация – это был первый удар по российской банковской системе. Потому что деньги, как правило, конвертировались, и кредиты производственному сектору выдавались в рублях. В России плавная девальвация длилась несколько месяцев, резервов истрачено очень много. И в значительной мере это было сделано для того, чтобы банки имели возможность как-то реструктуризировать свою задолженность, тем или иным способом смягчить потери на разнице обменного курса. И вообще традиционно все ругают монетарные власти, но надо в чем-то их и похвалить. В момент могло обанкротиться большое количество крупных банков, на некоторое время банковская система могла прекратить свое существование, что имело бы для экономики, даже трудно сравнить с чем, какие последствия. Поэтому решение спасти банки было правильным, острую фазу банковского кризиса преодолели, хотя в октябре-ноябре 2008 года ситуация была на грани краха.
– Как банки чувствуют себя сейчас?
– Сейчас в банковском секторе острая фаза снята, идет хроническая. Дело в том, что многие заемщики, прежде всего, производственный сектор, стали испытывать сложности с обслуживанием своего долга, сейчас им нечем платить. По пути банкротства банкиры не пошли даже в отношении мелких предприятий, потому что продавать бизнес, особенно при условии, что из него ушли ключевые сотрудники, очень проблематично. В результате процентные платежи по привлечению денег платить нужно, они не большие, но регулярные, банкам стало тяжело обслуживать внешнюю задолженность. В банках, которые не вошли в группу самых поддерживаемых государством, ситуация очень сложная. Я думаю, многие мелкие банки, кое-кто из средних банков, прекратят свое существование в нынешнем виде, возможно, собственники поменяются, много банков сольется, но их количество уменьшится, вне всякого сомнения. Вопрос в том, насколько болезненно это произойдет.
– Учитывая, что сейчас вводятся новые нормативы по капиталу…
– Кстати, большая планка норматива говорит о том, что регулятор принял решение сильно сократить число банков. На мой взгляд, для экономики это хорошо. Если посчитать число банков на единицу ВВП, то у нас их слишком много.
– В нашем регионе на 1 октября зарегистрировано 69 кредитных организаций, из них – 10 региональных. Говорят, что для региона это небольшое количество банков…
– Модели развития банковской системы отличаются. К примеру, в Германии доминируют три банка. А вот в Америке много региональных банков, есть даже банк, который обслуживает только один город. Но, с точки зрения устойчивости, немецкая модель, пожалуй, имеет больше преимуществ. Для того чтобы была конкуренция, три-пять банков вполне достаточно. В России их свыше тысячи, из них большая часть – малые, а иногда и сверхмалые банки, на мой взгляд, это не совсем правильно. Вся жизнь устроена так, что развитие идет по пути укрупнения.
– На волне «плавной девальвации» люди спешили избавиться от рублей, а теперь, наоборот, продают доллары. Если не пытаться угадать валюту, в которой хранить деньги, то можно и сильно прогореть, к примеру, из-за угрозы девальвации рубля. В какой валюте вы бы советовали хранить деньги?
– Если человек собирается сберегать на несколько лет, то добрый совет – покупать евро и игнорировать колебания курса рубля. Как только закончатся резервы, а даже официально объявлено, что они закончатся в 2010 году, девальвация рубля после этого станет неизбежна. Политика Европейского центрального банка, в отличие от американского аналога, российского, очень постоянная. Сегодня курс рубля определяется очень простой вещью – денежным потоком, который зависит от стоимости нефти. Как только нефть начинает расти заметно выше 60 долларов за баррель, отмечается приток долларов, чем его отток, курс рубля начинает идти вверх. И наоборот, как только нефть «съезжает» ниже 60, курс рубля падает вниз. Человеку, который хочет деньги просто сберечь, метаться из одной валюты в другую, если он не профессиональный валютный спекулянт, не стоит.
– Есть ли сейчас возможность заработать, купив российские акции?
– С весны этого года большинство российских акций выросло на 100-150 процентов. Нужно понимать, что на акциях можно зарабатывать двумя принципиально разными способами. Первый способ, самый простой, это купить акции и долго ждать, пока они подорожают. Это так называемая долгосрочная стратегия или «купил и держи», она хорошо проявляет себя тогда, когда экономика растет. Поэтому, если человек может себе позволить купить акции и подождать года три-четыре, вполне можно и сейчас этой стратегии придерживаться. А вторая стратегия – зарабатывать на колебаниях. Сейчас наступил рай для спекулянтов на рынке акций. За один день цена акции может изменяться на три–пять процентов, это фантастика. Такого в спокойные докризисные времена не было. В спокойные докризисные времена колебания были меньше одного процента, пол процента и так далее. Но для того, чтобы зарабатывать на колебаниях, нужны хотя бы какие-то знания.
– Что можно сказать о местных инвесторах?
– Активность инвесторов в республике заметно выше, чем по России. Если оперировать таким показателем, как количество инвесторов на душу населения, Уфа и в целом Башкортостан – безусловные лидеры. Возможно, это связано с особенностью национального менталитета, люди в Башкортостане храбрые, интересуются финансами, возможностями и так далее. Ведь для успеха на бирже самое важное, с психологической точки зрения, это умение взять ответственность на себя.
– По какому сценарию будет развиваться наша экономика в ближайшее время? Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что экономический кризис далек от завершения. «Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым», – заявил он.
– Экономика развивается циклами. Циклы имеют разный временной промежуток. Различают их довольно много. На практике важнее всего цикл Жигляра, иногда его называют «одиннадцатилетний» цикл, но на самом деле он может длиться 7-12 лет. Я помню лично три таких цикла. 1986 год – нефть падает с 50 к 10 долларам за баррель, денежный поток Советского Союза падает, тратятся резервы, как резервы закончились – развалился СССР. 1997 год – нефть падает с 20 долларов до 10, тратятся резервы, в 1998 году – дефолт. 2008 год – нефть падает со 147 до 30, начинается экономический кризис. Если развитие пойдет по этому сценарию, нас ждет два-три года непростой жизни, а потом повторение – сначала плавный рост, потом сильный рост, затем ураганный рост, к годам 2015-2018 наступит следующий кризис. Ждать быстрого выхода из нынешнего кризиса, по крайней мере, наивно.
– Получается, что наступающий год будет не одним из легких?
– Смотря, с какой точки зрения. Если говорить о фондовом рынке, для спекулянта самое главное, чтобы рынок не стоял на месте. А движения в экономике провоцируют движение рынка, поэтому для спекулянта следующий год будет довольно хорошим. И этот год был хорошим, но следующий, я ожидаю, будет лучше.