– А если мы говорим про накопительную часть трудовой пенсии, о какой возрастной группе идет речь? Ведь первоначально с 2002 года накопительную часть пенсии имели, например, мужчины младше 1953 года рождения, а затем в 2004 году накопительную часть оставили только мужчинам младше 1967 года рождения? И возрастная группа с 1953 по 1967 год рождения фактически выпала из этой реформы. Закон не позволял им распорядиться той частью накоплений, которые были им перечислены с 2002 по 2004 годы. Новый «путинский» закон вроде бы возвращает этой категории право распоряжаться своей накопительной частью пенсий.
– Ну, если мы говорили с вами о возможности наших граждан делать добровольные отчисления, то есть о негосударственной дополнительной пенсии, тут возрастная группа вообще не имеет значения. Их может делать самостоятельно человек любого возраста, вне зависимости от государства. Это главная возможность для каждого. В отношении обязательных отчислений в накопительные части трудовой пенсии, помещенных в государственные фонды – вы абсолютно правы, тут получился такой законодательный казус. А в новом законе №56-ФЗ действительно вносятся изменения в этот порядок, но пока еще рано говорить обо всех нюансах механизма действия этого закона. Надо подождать до получения всех разъяснений.
– Государственная пенсия сейчас очень мала. Возьмем ее среднее значение – 3 тысячи рублей в месяц. Чтобы иметь солидную прибавку в виде накопительной части, скажем, 5 тысяч рублей, чтобы в итоге получать 8 тысяч в месяц на протяжении, например, 20 лет после выхода на пенсию, мне надо накопить, по моим подсчетам, один миллион двести тысяч рублей? В году 12 месяцев, умножаем на 5 тысяч и на 20 лет?
– Вы не так считаете. Действительно, чтобы сегодня начать получать такую пенсию ежемесячно, на вашем счете должно быть не менее миллиона, но откладывать надо гораздо меньше. У нас есть расчет, согласно которому, чтобы получать 10 лет прибавку размером в 3 тыс. рублей, человеку достаточно ежемесячно отчислять по 170 руб. в течение 25 лет. Таким образом, он накопит 51 тысячу, но вы не забывайте про проценты, которые дает НПФ. В наш расчет заложены 10 процентов годовых. В результате получается, что НПФ выплатит человеку 360 тысяч рублей, поскольку проценты начисляются и тогда, когда человек копит, и тогда, когда ему делаются выплаты. В итоге 25 лет накопления и 10 лет, пока шли выплаты, человек получал инвестиционный доход. Проценты накладываются на проценты и накопленные вами 51 тыс. рублей превращается в 360 тыс. рублей.
– А как убедить людей откладывать средства в накопительную часть, чтобы их хватило не на 5 или 10 лет, а, скажем, на 20? К этому же надо стремиться, чтобы люди были защищены в финансовом плане как можно дольше. Часто люди рассуждают так: а чего копить, может, я и не проживу еще 20 лет на пенсии?
– В этом тоже существенное отличие государственной пенсии от накопленной в НПФ. Проживешь ты после выхода на пенсию 10 или 25 лет – неважно, государство будет продолжать выплачивать тебе свою небольшую государственную пенсию. Но со смертью человека выплаты сразу прекращаются. А если ты накопил себе в НПФ средства с расчетом на 20 лет и не дожил до этого срока, то твои деньги никуда не пропадут и государству не достанутся – на них распространяется право наследования, и они переходят ближайшим родственникам.
– А не съест ли покупательскую способность этих накоплений инфляция? Как защищены пенсионные накопления в НПФ от роста инфляции?
– Вот чем еще интересен негосударственный пенсионный фонд? Он работает по принципу рыночных отношений, то есть деньги, которые человек накопил, они у него «работают». Что это значит? Вообще, доходность напрямую всегда связана с инфляцией. Чем выше инфляция, тем выше и доходность. Если человек накопил, скажем, 50 или 100 тысяч рублей на своем пенсионном накопительном счете. При сегодняшнем уровне цен, ему этих денег хватит на 10 лет хорошего пенсионного обеспечения. Но эти 100 тысяч – они же не лежат просто так, они работают и увеличиваются.
И, в зависимости от инфляции, эти деньги будут «зарабатывать» больше или меньше. Если вы помните, в конце 90-х и в начале 2000-х годов на фондовом рынке можно было элементарно получать доходность от 20 до 30 процентов годовых. Сейчас такая доходность на рынке –это фантастика. И управляющие компании молят бога, чтобы хорошая доходность была на уровне 15-18 процентов годовых.
Потому что инфляция снизилась – снизилась и доходность. То, что сейчас происходит на рынке – скорее, отступление от закономерности, поскольку наблюдаются кризисные явления в финансах. Поэтому мы наблюдаем в последний год резкое снижение доходности на фондовом рынке, а с другой стороны – рост инфляции. Это не характерно для рынка, это уже кризис. А обычно – чем больше инфляция, тем выше доходность. Поэтому человек, вкладывая деньги в НПФ, может быть уверен, что даже при росте инфляции его деньги будут и больше зарабатывать. Его средства не будут «скушаны» инфляцией.
– А есть ли подобный механизм защиты у государственных пенсий? Как нынешние пенсии зависят от инфляции?
– Говоря об индексации государственной части пенсии, защита от инфляции здесь законодательно никак не закреплена. Государство время от времени принимает волевое решение – увеличить пенсии, но ни экономически, ни законодательно это никак не закреплено. Это тоже очень существенное и важное отличие негосударственного пенсионного обеспечения от государственного.
– Если у государства есть «лишние» нефтедоллары, то оно может позволить себе увеличить пенсии в ответ на возрастающее возмущение недовольных пенсионеров. А если таких средств государство не найдет, то и пенсии никто не поднимет?
– Совершенно верно. В зависимости от решения государства, пенсионеры могут очень долго получать свои 3,5 тысячи, никак не связанные с ростом инфляции.
– Как получение пенсии из НПФ будет сочетаться с получением «государственной» части пенсии? Где и в какой форме человек, вышедший на пенсию, будет получать обе эти части?
– Если вы перевели деньги своей накопительной части в НПФ, то вы имеете дело с НПФ. Выплачивать дополнительную пенсию будет вам негосударственный пенсионный фонд, одновременно наращивая и увеличивая накопленный вами пенсионный капитал. Выплачиваем пенсии из накопительной части многим людям мы уже сегодня, и делается это очень просто – заключается договор с конкретным человеком. В договоре указано – куда человеку переводить деньги и сколько.
Когда человек выходит на пенсию, он приходит к нам с паспортом и пенсионным удостоверением. В ответ мы показываем сумму, накопленную им с учетом процентов, и спрашиваем – сколько вы хотите получать? Человек сам себе назначает пенсию, определяя ее размер и сроки выплаты. Мы делаем ему расчет: если он хочет, например, получать тысячу рублей, то в течение какого срока он сможет ее получать. Все это закрепляется в договоре, и там же определяется – куда ему будут перечисляться деньги. Можно перечислять на счет в Сбербанке, можно приходить в НПФ и получать деньги прямо тут. Чаще всего сейчас мы переводим людям средства на сберкнижки. И договор составляется так, что получать эту часть пенсии человек будет до полного исчерпания средств на своей накопительной части.
– Что можно сказать в заключении?
– Сказать нужно самое важное – думать о своем материальном благополучии в старости надо начинать как можно раньше. Надеяться только на государственную пенсию не стоит – она никогда не была высокой и достаточной. Тем, кто родился после 1967 года, государство уже откладывает средства в накопительную часть, но лучше перевести эти средства в НПФ, поскольку опыт показывает, что средняя доходность негосударственных фондов за последние годы составляет около 10 процентов, а в государственных фондах, где большинство граждан продолжает хранить эту накопительную часть, доходность всего около 5 процентов.
Тем же, кто родился до 1967 года, и у кого нет сейчас пополняемой по закону накопительной части, можно делать самостоятельные добровольные отчисления. Если вам сильно повезет – вы будете работать на таких предприятиях, где руководство заботится о своих работниках и помогает им делать добровольные пенсионные накопления, софинансируя их.
Тут надо сказать, что наши главные хозяйственные «монстры» или крупнейшие корпорации типа Газпром, «Транснефть», ЛУКОЙЛ, РАО ЕЭС, все металлургические предприятия – они имеют свои корпоративные негосударственные пенсионные фонды, работающие еще с самого начала – с 1994 года. И поэтому работники этих корпораций получают сегодня очень приличные негосударственные пенсии.
Записал Александр КРИВОШЕЕВ