На территории Уфы находятся более 20 христианских храмов, соборов и церквей — и если для прихожан их внешний вид стал привычным, то на нерелигиозных жителей и гостей города они производят большое впечатление. Фотограф UFA1.RU посмотрел, как выглядят главные из них изнутри и снаружи.
Кафедральный собор Рождества Богородицы
Храм находится на улице Кирова, на квадратной площади. Это — кафедральный собор Уфимской епархии Русской православной церкви и самый вместительный храм города. Голубое здание с золотыми куполами можно увидеть с разных точек города.
Его видно издалека — высота колокольни достигает 47 метров, а самого храма — 21. Его заложили на рубеже XIX и XX веков, а строить закончили в 1909 году, во многом благодаря усилиям купца Никифора Патокина.
После революции, в 1919 году, в здании разместился госпиталь, уже в 1930-х годах здесь был кинотеатр, а после — авиамастерские.
В 1991 году здание вернули РПЦ, и началась его перестройка из приходской церкви под соборный храм. Реконструкция длилась около 15 лет. На фото — зал для богослужений.
Также в соборе есть церковная лавка — здесь можно купить свечи, иконы и книги.
Крестовоздвиженский храм
Крестовоздвиженский храм находится в уфимской Нижегородке по адресу: Лесопильная, 2. Неподалеку — железнодорожная платформа «Правая Белая».
Сам храм заложили в 1892 году, а строительство завершили уже через год. Его архитектура принадлежит русскому деревянному стилю, оно сделано из бревен и обшито тесом.
Сам храм — семикупольный, с крестами из зеркального стекла. Изначально сюда приходили переселенцы-ремесленники из Нижегородской губернии. Среди них было много старообрядцев.
Иконы внутри храма написаны в едином стиле, по образцу древневизантийских.
Здесь, как и во всех других церквях, за пожертвование можно вписать имя человека, чтобы его упомянули в литургии о здравии или упокоении.
Богородско-Уфимский храм
Богородско-Уфимский храм находится в Инорсе, на улице Ферина. Его строительство связали с обретением неподалеку иконы Казанской Божией Матери в 1620-х годах. Тогда этот храм был деревянным.
Кирпичное здание возвели на месте сгоревшего деревянного, а в 1873 году его освятили.
В 1930-е годы, как и многие другие церкви, храм лишили его отличительных особенностей и переоборудовали под школу для умственно отсталых детей.
Во время реконструкции в 1990-х и нулевых годах сформировался архитектурный ансамбль храма, в который вошли церковь, часовни и некрополь. В наши дни при храме действуют воскресные школы, библиотека, мастерская по изготовлению киотов и церковный хор.
Евангелическо-лютеранская церковь
Возле Парка Якутова, на улице Белякова, находится уфимская кирха — лютеранская церковь. Одноэтажное кирпичное здание и по сей день является религиозно-культурным центром лютеран Уфы. Это единственный неправославный храм в нашей подборке.
По внешнему виду кирха похожа на европейские храмы. Здесь господствуют строгие формы и аскетизм, а сам стиль здания восходит к готике и барокко.
Его построили в начале XX века на средства уфимской благотворительницы Анны-Екатерины Фек. Вплоть до 1930 года в храм приходили лютеране: немцы, латыши и эстонцы. На этих языках и велось богослужение. Однако в 1930-е годы здесь разместился паровозоремонтный завод, а в 1990-е — продовольственный склад.
Лишь в конце нулевых годов, после реставрации, зданию вернули исторический облик. Оно также является объектом культурного наследия.
Собор Воскресения Христова
Воскресенский Собор на улице Комсомольской — это памятник его предшественнику, Воскресенскому кафедральному собору, снесенному в 1930-е годы. Он располагался на месте Башдрамтеатра, а нынешний храм — его приблизительная копия. Стройку начали в 2003 году, и она до сих пор идет.
Здание проектировали по сохранившимся снимкам погибшего собора. Внешне церковь выглядит завершенной.
Внутри храма можно увидеть «временный» интерьер. Повсюду развешаны иконы, а алтарь лишь намечен.
Воскресенский собор власти планируют достроить к юбилею Уфы в 2024 году.
Свято-Пантелеимоновский храм
На улице Архитектурной в Черниковке находится Свято-Пантелеимоновский храм — сравнительно молодой, его построили в конце 1990-х годов.
За воротами горожан встречает уютная одноэтажная церковь с красной крышей.
Внутри можно увидеть скромное убранство и уютный алтарь.
При храме есть воскресная школа и военно-патриотический клуб.
Сергиевская церковь
Сергиевская церковь на улице Бехтерева — очень древнее сооружение. Деревянное здание возвели в 1868 году, а его предшественник появился здесь в конце XVI века. Постепенно здание окружили небоскребы.
На стенах можно увидеть фрески, а в основной зал попасть через широкие дверные проемы.
Изображения святых можно заметить и на потолке здания.
Внутреннее убранство освещается через небольшие окошки прямо под потолком.
Симеоно-Верхотурский храм
Деревянная, на каменном фундаменте церковь на улице Белякова — это Симеоно-Верхотурский храм.
Церковь заложили еще в 1902 году, и, как многие другие, в 1930-е годы она претерпела изменения. Здесь располагался техникум.
Новое здание церковь получила в 1990-е годы, и из-за потемневшей со временем древесины храм производит загадочное впечатление.
Внутреннее убранство храма тоже преимущественно деревянное. В помещении очень светло и уютно.
Церковная лавка расположилась в отдельном здании — здесь продают не только свечи, иконы и книги, но и еду — мёд, орехи, крупы и сухофрукты.
Храм в честь иконы Божьей Матери
Кирпичную церковь-часовню в Сквере 50-летия Победы заложили в 2012 году — взамен кладбищенского Скорбященского храма.
Рядом с маленькой часовней можно увидеть несколько колоколов, близ которых привязаны тонкие ленточки.
Внутреннее убранство выглядит лаконично: минимум золота, а взамен — деревянное оформление вокруг алтаря и икон.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — старинная действующая церковь Уфы. Находится она в начале улицы Мингажева.
Это белое каменное здание с золотыми куполами, на фоне которых проглядывают многоэтажки.
Церковь строили в первой половине XIX века, и она стала памятником архитектуры.
Также ее знают как Покровскую церковь. Какое-то время она использовалась как аптечный склад, но с 1950-х годов и по сей день в ней проходят богослужения.