Религия Крещение в Уфе Чтобы Крещение не стало отпеванием: как и где в Уфе купаться в проруби

Чтобы Крещение не стало отпеванием: как и где в Уфе купаться в проруби

Собрали в одном материале всё, что нужно знать о празднике

Крещение — один из главных христианских праздников

19 января празднуется Крещение Господне. Ежегодно в канун праздника, в ночь с 18 на 19 января, православные окунаются в проруби. UFA1.RU рассказывает всё, что нужно знать об этой традиции: где и как окунуться, как не заболеть и что об этом говорят священнослужители.

Традиция купания в проруби придумана народом. Считается, что в Крещение вода везде становится святой и, если три раза окунуться в воду и перекреститься, с человека смоются все грехи.

В церкви считают по-другому — грехи очищаются только покаянием и купания в проруби здесь ни при чем.

— Это не столь древняя традиция. Сложно сказать однозначно, как относится к этому церковь. Смотря, с каким чувством человек это делает. Как правило, это связано с верой, с молитвой. Люди просят у Бога укрепления сил, поддержки или помощи другим людям. Здесь и физическое, и духовное должно быть обязательно. Чтобы не было неправильных мыслей: «Если все купаются, значит и я иду. Я же не хуже». Это традиция, не правило, — говорит протоиерей Евгений Шерышев.

«Когда говорят, что через окунание в прорубь прощаются грехи — это заблуждение. Об этом только Господь может знать»

— Возможно, Господь как-то и дает через веру и покаяние прощение. Но вообще в церкви есть специальное таинство, где прощаются грехи. Это исповедь, — объясняет протоиерей.

Более того, в некоторых случаях окунание в прорубь считается грехом.

— Нужно обязательно учитывать опасность. Если какие-то есть заболевания, то ни в коем случае нельзя нырять в прорубь. Если человек причинит через окунание в воду вред своему здоровью, это не просто плохой поступок, это грех даже, — поясняет священник.

Где искупаться?

В этом году в Уфе организуют семь купелей. Все они представлены на карте.

Карта купелей

Погода

По данным «Яндекс.Погоды», в ночь с 18 на 19 января в Уфе не ожидается осадков. Температура воздуха будет колебаться от -12 градусов до -16, однако по ощущениям будет все -19. Ветер прогнозируется слабый, 1,9 метра в секунду.

Как купаться правильно?

Врачи говорят, от купания в проруби вместо очищения можно получить инфаркт, инсульт и остановку сердца. Это связано с тем, что в холодной воде может быть спазм сосудов и мышц.

И еще о неприятных последствиях. От купания в проруби могут быть:

  • обострение хронических заболеваний;

  • рефлекторный бронхоспазм;

  • остановка дыхания;

  • нарушение сердечного ритма;

  • приступ эпилепсии.

Окунаться можно не всем

Если вас ничего не останавливает и вы твердо намерены окунуться в проруби, то придерживайтесь рекомендаций. По данным МЧС, от этого лучше воздержаться тем, у кого есть инфекции или воспаления носоглотки, гормональные сбои, инфекционные поражения глаз, а также заболевания, перечисленные на картинке ниже.

Не всем можно окунаться

От купания в иордани лучше воздержаться еще и тем, кто недавно перенес стресс.

Если вы решили взять с собой в прорубь ребенка, будьте очень осторожны. Во-первых, детям до 6 лет такое купание запрещено. Во-вторых, если ребенок не хочет купаться, оставьте эту затею до лучших времен.

— От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и кровообращения. Кроме того, вы можете нанести ему и психологическую травму, — пишут в МЧС Башкирии.

Детей окунают тоже

Ребенок должен всегда находиться в поле зрения. Окунайтесь вместе с ним и только на короткое время, но вообще, оптимально будет для первого раза намочить только руки и ноги до щиколотки. После проруби укутайте малыша. Окунайтесь только там, где дежурят медики и спасатели.

Правила купания

Чтобы купание прошло без последствий, в идеале нужно начинать закаляться за месяц до Крещения: делать обтирание снегом или холодной водой. Еще важно пройти обследование у врача. Всё это помогает перенести купание в разы легче.

Не забудьте взять полотенце, сухую одежду и термос с горячим чаем.

К окунанию нужно готовиться

Помните, что запрещено:

  • нырять головой вперед;

  • окунаться компанией;

  • употреблять перед погружением алкоголь.

После купания бегите в тепло

А что с религиозной точки зрения?

Как говорит протоиерей Евгений Шерышев, в Крещение лучше всего сходить на службу в храм, желательно еще причаститься и исповедоваться. Самая главная служба на праздник — литургия.

— Церковь всегда говорит о том, что проведение церковных праздников должно быть связано с храмом. Богослужение, молитва, а потом уже традиции. Исповедоваться, причаститься — это важнее. А если человек этого не делает, а окунается в воду, наверное, это на каком-то этапе жизни духовной это приемлемо, но, когда человек уже не первый день ходит в храм и не понимает значение этой традиции...

В Крещение в храмах освящают воду. В этом тоже желательно принять участие.

— Ею потом окропляется жилище, живущих в нем, животных в том числе. Ну и святая вода принимается как великая святыня, — разъясняет Евгений Шерышев.

Протоиерей Роман Хабибуллин объяснил, как правильно окунаться в прорубь:

— Совершить молебен, окропиться святой водой перед погружением. И позже уже потихонечку, с покаянием и молитвой погрузиться в купель. По правилам сделать это нужно трижды, ну а так — насколько человеку сил хватит.

Одеться для купания нужно правильно

При этом нужно правильно одеться.

Хорошо, если бы это была непрозрачная ночная рубашка приличных видов. Такое невозможно контролировать — это ведь не храм, куда нельзя явиться в купальнике. Если человек пришел в таком виде, ему ведь не откажешь в погружении. Самого в прорубь затолкают. (Смеется.) Конечно, одежда должна быть богоприличной. Если нет приличного купальника, то лучше всего, опять же, надеть рубашку, — говорит Роман Хабибулин.

Больше о празднике Крещения с религиозной точки зрения мы рассказывали ранее: могут ли окунаться иноверцы, почему не портится святая вода и течет ли она из крана.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем