«Любимая покровительница»: рассказываем, что жители Уфы просят у святой Матроны. Истории чудес

Частицы мощей привезли на месяц в Сергиевский собор

Поделиться

1 мая в Уфу на месяц привезли мощи святой Матроны. Попросить ее о помощи жители смогут в Сергиевском соборе.


Святая Матрона известна своим даром исцеления и предсказания. По информации «Православной энциклопедии», дар у нее открылся в 7 лет, а в 16 у нее отнялись ноги, и святая навсегда утратила возможность ходить. Матрона была слепая от рождения. Говорят, будто бы она в раннем возрасте предрекла революцию, а позже даровала обездвиженному способность ходить. По словам церкви, действия Матроны не имеют ничего общего с магией и экстрасенсорикой, а наоборот, отличаются христианской природой.

— Ей доверяют свои желания, свою скорбь. Она чиста, поэтому Господь помогает людям через нее, — говорит настоятель Сергиевского собора Михаил.

Что такое мощи?

По словам отца Артемия, мощи — это тело святого, которое, как правило, не гниет и имеет внешние признаки нетленности. Однако такое бывает не всегда.

Частица мощей Матроны Московской

Частица мощей Матроны Московской

Поделиться

— Был человек, у него была праведная жизнь, поэтому его признали святым. Обычно это происходит через 30–40 лет, — рассказывает иерей Артемий Колобов.


Мощи Матроны находятся в Москве. Когда их, например, перекладывают или чистят, то остаются частицы. Они раздаются по благословлению епископа в другие храмы.

— Это наши старшие братья. Мы не умеем молиться, они умеют. Мы просим у них помощи, чтобы они за нас помолились перед Богом. По нашей вере, конечно, святые, бывает, исцеляют, — рассуждает отец Артемий.

Как помогают мощи?

По словам иерея, весь вопрос в вере. Можно призвать святого и дома, для этого необязательно иметь рядом мощи или икону, но Бог обычно прославляет своих святых перед мощами.

— Они, конечно, помогают, но всё есть по вере нашей. Бывает, что местные приходят каждый день и им ни холодно, ни жарко от этих мощей. А кто-то приехал с другого города или области — чудо происходит. Люди старались, ехали специально, — рассказывает отец Артемий.

Многие надеются, что после молитвы все проблемы разом исчезнут. Но отец Артемий предупреждает — не всё будет так, как мы хотим.

Отец Артемий

Отец Артемий

Поделиться


Как рассказывает отец Артемий, личным свидетелем исцеления ему быть еще не приходилось, так как он служит не так давно. Но с ним самим чудо случалось: святой подарил ему ребенка, хотя долгое время стать отцом у него и супруги не получалось.

— Был момент, когда мы с матушкой просили подарить нам чадо. Пришли, помолились мощам Моисея Уфимского. Он услышал — через 9 месяцев у нас был новорожденный, буквально в тот же день чудо случилось, — отец Артемий делится этим с большой радостью.


Что просят люди у Матроны?

Людей в соборе было не так много — очереди к мощам Матроны не было. По словам служителей церкви, не все в Уфе знают, что их привезли в город. Но те, кто приходят, основательно готовятся. При жизни святая любила цветы, поэтому в церкви они повсюду — их приносят люди.

Сергиевский собор внутри

Сергиевский собор внутри

Поделиться

Как рассказывают прихожане, Матрона помогает во всем, что ни попроси.

— Любимого человека встретила, мужа. Потом у нас не получалось в Москву поехать из-за дефицита финансов, а Матрона помогла. Прошу от сердца. Услышала, наверное, — делится уфимка Алёна.

— Если вера есть, она всегда помогает. Во многих ситуациях Матрона меня выручает. У меня такая работа сложная, я надеюсь на нее, — рассказывает Дмитрий.

Многие просят у святой здоровья — для себя и родных людей.

— Я к Матронушке всё время обращаюсь, в Москву к ее мощам ездила. Недавно операцию перенесла, всё хорошо прошло. Сейчас прошу, чтобы всё быстрее зажило, большего не надо. [Матрона] моя самая любимая покровительница, — говорит Елена.

— К Матроне пришла впервые. От многих слышала, что она действительно помогает: исцеляет, в трудные минуты поддерживает человека. Это очень важно, тем более в наше время, — рассказывает Любовь.

Кто-то даже однажды положил на гроб Матроны освященную монетку, как бы прося ее о финансовом благополучии. С тех пор, по заверениям этого человека, в материальном плане у него всё хорошо.

Не так давно мы задали священнику 30 наивных вопросов. Здесь можно узнать, помогает ли молитва от коронавируса и поможет ли постройка храма попасть в рай.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter