1 декабря среда

Самоизоляция? Меня бог бережет!: как православные уфимцы отметили Вербное воскресенье

Митрополит Никон посоветовал прихожанам молиться не выходя из жилищ, а они всё равно пошли в храм

Поделиться

Планы прихожан спутал коронавирус — митрополит Никон настоятельно попросил их молиться дома

Планы прихожан спутал коронавирус — митрополит Никон настоятельно попросил их молиться дома

Поделиться

Сегодня в Уфе, как и во всем православном мире, христиане отмечают Вербное воскресенье — один из двенадцати праздников, установленных в воспоминание входа Господня в Иерусалим. Празднование открывает последнюю и самую суровую неделю Великого поста перед Пасхой — Страстную седмицу. А тут еще и самоизоляция по коронавирусу нагрянула — жители республики сидят по домам уже вторую неделю. Но отправиться в храм прихожанам это не помешало.

Поделиться

Дядя Саша заготовил вербу еще неделю назад — нарезал веточки на берегу Уфимки, расставил в вазочки, чтобы почки распустились и не опали до срока. Рано утром в воскресенье он пришел с вербой, как и много лет подряд, к храму Богородицы на улицу Кирова. Вот только покупателей сегодня у дяди Саши нет — выручку спугнул коронавирус.

Поделиться

Накануне Вербного воскресенья к горожанам обратился митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

— Ради пастырской заботе о здоровье прихожан и недопущения распространения коронавирусной инфекции духовенству провести богослужения за закрытыми дверями храмов, а прихожанам — совершать молитвенные правила в своих жилищах, не выходя из них, — попросил управляющий Башкортостанской митрополией.

Но не все послушались Никона — некоторые всё же отважились прийти в храм.

Поделиться

Правда, соблюдая меры предосторожности, люди запаслись масками.

Поделиться

Хоть богослуже­ния обещали транслировать на церковных каналах «Союз» и «Спас», а также завести онлайн на официальном сайте Уфимской епархии, люди шли послушать службу вживую. Все вошедшие получали в ладошки порцию дезинфицирующего раствора и тщательно растирали пальцы.

Поделиться

Отряд полицейских присматривал за порядком, но замечаний по поводу нарушения режима самоизоляции ради праздника никому не делали.

Поделиться

Батюшке тем не менее стражи порядка напомнили, что неплохо бы и дверь закрыть, как велел Никон и режим самоизоляции. На что он возразил:

— Не могу же я людей из храма выгнать.

Но фотографа UFA1.RU всё-таки прогнал.

Поделиться

Некоторые прихожане всё же предпочитали держаться особняком.

Поделиться

В своем обращении к горожанам Никон посоветовал оставаться в спокойствии и относиться к тяготам с достоинством.

— Примите это испытание как волю Божию и не ослабевайте в своих молитвах, обращайтесь к небесному заступничеству Божией Матери, а также к святым во всех концах Республики нашей про­сиявших (ведомых нам и Богу), — сказал Никон.

Но и в Сергиевском храме на улице Бехтерева прихожан было предостаточно — испытывать тяготы, сидя дома в одиночестве, им явно не хотелось.

Поделиться

Татьяна собирает мелочь на входе в храм — это ее профессия уже много лет.

— Какая мне самоизоляция? А кормить меня кто будет? — пожимает плечами она. — Я из Узбекистана приехала, гражданство не оформили, пенсии — ни копейки. Люди жить помогают.

Поделиться

Многие верующие на вопрос: «Почему вы пришли в храм, разве не боитесь коронавируса?» отвечали с изумлением: «Нет, а почему я должен бояться? Меня бог бережет!»

Поделиться

Поделиться

В храме Покрова Пресвятой Богородицы на улице Мингажева тоже было многолюдно. Монахиня не видела в этом ничего предосудительного — по секрету матушка рассказала, что батюшке прислали специальную молитву, в которой каждый день он просит здоровья горожанам и скорейшего завершения пандемии.

Поделиться

Пандемия пандемией, а освящать куличи и пасхи духовенство всё равно будет, но на этот раз им велено это делать по-особенному — для них в митрополии разработали специальные предписания.

Поделиться

Берегите себя и оставайтесь дома.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...