Воссоздали по фотографиям: в Уфе отреставрировали усадьбы братьев Соловьевых

Оба дома — памятники деревянного зодчества

Поделиться

Все новости

Теперь старинные дома выглядят заметно свежее

Фото: Управление по госохране объектов культурного наследия РБ

В башкирской столице реставраторы завершили работу над двумя объектами деревянного зодчества — усадьбой братьев Соловьевых. Исторические памятники располагаются на улице Свердлова, 88 и 86.

Здания возвели в конце XIX века по проекту неизвестного архитектора. В советские годы усадьба, поделенная на Восточный и Западный дома, превратилась в коммуналки с отдельными входами для каждой семьи. 

Реставрацию оплачивал застройщик, который выкупил землю за памятниками архитектуры. После завершения стройки здесь по проекту должны появиться фонари, скамейки и обустроенные пешеходные дорожки.

Внешне здания выглядят почти так же, как и сто лет назад. Правда, архитектор решил избавиться от пристроев, а стекла на веранде сделать меньше.

— Были воссозданы крыша и кровля, отреставрированы и воссозданы фасад, декор обрамления оконных проемов, исторические столярные заполнения дверей и окон по фотографиям начала прошлого века и аналогам, — сообщили в управлении по госохране объектов культурного наследия РБ.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)