Недвижимость Работа Жить можно: сколько лет нужно копить на квартиру работягам с заводов Уфы, где обещают хорошие зарплаты

Жить можно: сколько лет нужно копить на квартиру работягам с заводов Уфы, где обещают хорошие зарплаты

Рассказываем, кем надо работать, чтобы купить собственное жилье

Есть как дорогие варианты, так и попроще

Заводским рабочим в Уфе предлагают неплохие деньги: одно предприятие готово платить хоть 60, хоть 100 тысяч рублей в месяц, другое обещает аж до 300 тысяч. С этим всё понятно. Но удастся ли простому работяге накопить на квартиру возле места работы? UFA1.RU изучил объявления и рассказывает, сколько стоит жилье возле крупных заводов. Важно: во всех расчетах мы берем минимальную гарантированную зарплату, указанную в объявлении.

УАПО

Первым мы решили взять Уфимское агрегатное производственное объединение, которое делает технику для авиации и двигатели. Оно находится в центре Уфы, на улице Аксакова. По данным портала «Работа России», туда ищут много разных специалистов. Минимальная зарплата — у кладовщика, всего 30 тысяч рублей, максимальная — у сверловщика, до 110 тысяч.

Теперь смотрим на объявления с квартирами. Самый дорогой вариант — трешка на 111 квадратных метров за 15 миллионов рублей. Чтобы на такую накопить, сверловщику нужно 136 месяцев, то есть 11 лет. У кладовщика сложнее — 500 месяцев, то есть где-то 41 год.

Розовые стены — нестандартное решение, конечно

Если они рассчитывают на квартиру поскромнее, то поблизости есть двушка на 53 квадрата всего за 5,3 миллиона рублей. Выглядит весьма скромно, остался первоначальный советский ремонт. Зато центр — чуть пройти, и будет сквер Мустая Карима, а там и до Арт-квадрата недалеко. Чтобы получить такую квартиру, кладовщику придется работать 176 месяцев, что около 15 лет. У сверловщика, конечно, всё проще: всего 48 месяцев — это 4 года.

В среднем, если работать и откладывать всю зарплату на покупку квартиры, нужно проработать порядка 10 лет или даже больше, в зависимости от конкретного жилья.

«Гидравлика»

Далее мы рассмотрим Уфимское авиационное предприятие «Гидравлика», что на улице Володарского. Оно обеспечивает газотурбинными двигателями гражданскую и военную авиацию.

Сейчас туда весьма требуются токари: по данным «Работы России», 30 вакантных мест, зарплата максимальная — от 70 до 100 тысяч рублей. Меньше всего на предприятии получает кладовщик — всего от 26 до 42 тысяч.

Жилья возле «Гидравлики» очень много, сказывается наличие проспекта Октября. Но мы выберем тот район, что ближе всего без перехода дороги. Там самая дорогая квартира стоит 18,5 миллиона рублей — это три комнаты и 117 квадратных метров. Чтобы на нее накопить, токарю придется проработать как минимум 264 месяца — это почти 22 года. Кладовщику — 711 месяцев, что примерно 60 лет. Судя по фото, не сказать, что данная квартира того заслуживает.

Слишком скромно за 18 миллионов

Самый доступный вариант — однушка на 36 квадратных метров за 4 миллиона рублей. Сказка, если можно так выразиться. Но есть нюансы: на квартире висят обременения, которые могут сорвать сделку. Но если отбросить их, то токарь на нее заработает за 57 месяцев — это около 5 лет, кладовщику сложнее — 153 месяца, около 13 лет.

Квартира за 4 миллиона выглядит лучше 18-миллионной

Здесь, если брать в среднем, чтобы накопить на богатую квартиру, нужно беспрерывно работать и откладывать всю зарплату порядка 40 лет. На более скромные метры — 8 лет.

УМПО

Далее — один из самых известных заводов Уфы, к тому же и самых отдаленных. Речь идет об Уфимском моторостроительном производственном объединении, которое выпускает турбореактивные двигатели для военных самолетов, узлы и агрегаты для различных вертолетов и другое.

Расположено предприятие на улице Ферина, в Инорсе. Самая большая зарплата, по данным «Работы России», у оператора станков с программным управлением. Таким рабочим обещают от 109 тысяч рублей. Самый минимальный заработок — у кладовщика, ему предлагают от 30 тысяч.

Жилья через дорогу от главной проходной много — целый микрорайон. Мы выбрали квартиры в непосредственной близости. Самая дорогая — на 3 комнаты и 75 квадратов, ее оценили в 8 миллионов рублей. Судя по снимкам, она очень хорошо выглядит для этого района. Чтобы оператор станка мог прикупить такую, ему нужно трудиться 73 месяца, а это 6 лет. У кладовщика сложнее — ему придется не покидать рабочее место 266 месяцев, а это примерно 22 года.

Серость бытия

Есть вариант и получше: студия на 17 квадратных метров за 1,4 миллиона рублей. На фото вы сами всё видите — очень скромно. Оператору станка, чтобы на нее накопить, нужно не отходить от своей машины где-то год. Кладовщику, как всегда, сложнее всех: у него это уйдет 46 месяцев, что почти 4 года.

Даже на такое жилье нужно копить несколько лет

Если усреднять, то на хорошую квартиру нужно работать порядка 10 лет. На студию получится накопить примерно за пару лет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем