Недвижимость эксклюзив

«Башспирт» сдал площадь исторического особняка в центре Уфы под кафе по цене вдвое больше, чем платит сам

Рассказываем подробности любопытной сделки алкогиганта с ресторатором и диджеем

Магазин уже 4 года располагается в известном историческом особняке

Продажа особняка Бушмариных, располагающегося в центре Уфы, наделала немало шума. И нет, не потому что это объект культурного наследия, а потому что там находится магазин одного из главных предприятий региона — торгового дома «Башспирт». Именно с этим объектом был связан один из крупных скандалов — компания арендовала его в обход конкурсных процедур. Теперь же точку «Тантана» планируют закрыть и, как рассказал UFA1.RU собственный источник, придумали способ неплохо заработать напоследок. Рассказываем как.

От руин к «Тантане»

То, что принято называть особняком Бушмариных, таким фактически не является. Оригинальную конструкцию, построенную в начале 20-го века, снесли и заново отстроили в 2017 году. В 2019 году всю площадь здания арендовал гигант «Башспирт» для открытия флагманской точки своего торгового дома под вывеской «Тантана». Стоимость аренды составила 177 миллионов рублей за 10 лет, если судить по информации ФСБ республики.

Вплоть до 2022 года зданием владел неизвестный предприниматель, а после объект достался под управление Альберту Зарипову — совладельцу фирм «Современные лифтовые технологии», детской театральной студии «Хахачу» (бывшая студия «Оперение», созданная в рамках благотворительного проекта Константина Хабенского), а также нескольких строительных компаний и организаций по управлению недвижимостью. Он решил переподписать договор с «Башспиртом», увеличив стоимость аренды до 203 миллионов или 1 691 666 в месяц, или 2560 рублей за квадратный метр (всего их 661).

В феврале этого года выяснилось, что сделку с Зариповым компания заключила в обход конкурсных процедур, а стоимость самого здания составляет 20,6 миллиона рублей, если судить по данным ФСБ. То есть за 2 года аренды «Башспирт» мог бы полностью выкупить особняк. Отметим, что, по данным, предоставленным нашим источником, Зарипов является лишь держателем актива, по факту же дом находится в залоге у «Промсвязьбанка». Связано это с ипотечным кредитом, который оформил бизнесмен.

В 2022 году было объявлено, что особняк собираются продать. Связано это было с закрытием «Тантаны». Причем именно после этого заявления произошло увеличение арендной платы для магазина. Здание действительно появилось на сайтах интернет-объявлений, правда, спустя полтора года. Стоимость объекта — 210 миллионов рублей.

Арендатор моего арендатора

В октябре этого года наш источник рассказал, что на территории особняка появится новый арендатор. Правда, не было понятно, как именно, ведь, согласно контракту, еще как минимум 6 лет «Тантана» будет занимать всю площадь здания. Как удалось выяснить UFA1.RU, разговоры о съеме цокольного этажа объекта действительно были, причем занять их должна была кофейня, связанная с уфимским диджеем Артуром Балу и его партнерами. Информацию ребята не подтвердили, сказав, что вопрос пока не решен.

Помещение, которое выдают в аренду

Зато подтвердил договор аренды, предоставленный нашим источником. Согласно ему, еще 20 октября «Промсвязьбанк» разрешил Альберту Зарипову передать часть помещений в аренду ООО «Райдер Кофе», принадлежавшую Данату Пономареву — владельцу сети кофеен Godji, Наталье Куровой, владеющей дачей по соседству с бывшим поместьем Муртазы Рахимова, и Тимуром Гильмановым. Последний также является учредителем компании «Артель» вместе с Артуром Собировым — тем самым диджеем Балу.

Артур дает свои выступления по всей Уфе и по сей день

По нашим данным, «Башспирт» сдает помещение под кафе на условиях субаренды, и, что примечательно, по цене за квадрат вдвое большей, чем досталось ему самому.

Наценка или плата за возможность?

Как рассказал корреспонденту UFA1.RU эксперт в коммерческой недвижимости, пожелавший остаться анонимным, подобная стоимость за квадратный метр кажется странной. По данным нашего собеседника, даже на территории расположенного тоже на улице Ленина и популярного «Арт-Квадрата» за аренду берут в два раза меньше.

— Если предприниматели готовы брать площадь в аренду за такой ценник, то они либо незнакомы с ситуацией на рынке, либо им есть какая-то выгода, о которой мы, возможно, никогда и не узнаем, — прокомментировал он.

Действительно, если обратиться к сайтам интернет-объявлений, то станет понятно, что средняя стоимость квадратного метра в одной из самых проходимых точек Уфы составляет в районе 3–3,3 тысяч рублей. Вот, например, предложение с арендой павильона на входе в «Арт-Квадрат». Помещение площадью 24 квадратных метра обойдется в 80 тысяч рублей, или 3,3 тысячи за квадрат. Аналогичную стоимость назвали и на горячей линии самого комплекса.

Речь идет об одном из таких павильонов

Со слов эксперта, средняя стоимость аренды на линии особняка Бушмариных составляет около 2 тысяч рублей за квадратный метр, местами возможно и увеличение до 2,5 в зависимости от качества здания и самих площадей. На исследование рынка, к слову, мы потратили около 15 минут, из которых три — разговор с коммерческим представителем «Арт-Квадрата».

То есть «Башспирт» взял в аренду исторический объект в привлекательном для торговли месте по цене в 2,7 тысячи рублей за квадрат, а сдает часть его площади за 6,2. Платят 467 тысяч рублей, берут за субаренду 1,07 миллиона. Это очень выгодная сделка.

В «Башспирте» от комментариев отказались, но информацию о сделке подтвердил Альберт Зарипов. Также и Балу сообщил, что действительно открывает в особняке кафе.

Напомним, производитель алкогольной продукции «Башспирт» на протяжении четырех лет проводил закупки, нарушая закон. Антимонопольщики нашли ряд недочетов в положении компании о закупках. Что именно компания нарушила, можно найти на нашем сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем