Город В Уфе продают особняк Бушмариных на Ленина. «Башспирт» отказывается от флагманского бутика «Тантана»

В Уфе продают особняк Бушмариных на Ленина. «Башспирт» отказывается от флагманского бутика «Тантана»

Смотрим на тайные комнаты в старинном доме

Так выглядит дом снаружи

В Уфе продают особняк Бушмариных, который располагается на пересечении улиц Ленина и Кирова. Старинный дом отреставрировали в 2017 году, и туда практически сразу въехал «Башспирт». Компания открыла в объекте культурного наследия флагманский бутик «Тантана». Но сейчас предприятие избавляется от актива. Как сообщил собственный источник UFA1.RU, это может быть связано с сокращением издержек. В самом «Башспирте» обещали ответить на редакционный запрос позднее.

Редакция связалась с собственником здания Альбертом Зариповым, который рассказал, что рассматривает два варианта реализации актива. Это либо продажа, либо сдача в аренду.

— Продавать мы будем по цене 300 тысяч рублей за квадратный метр. Всего площадь здания составляет 661 квадрат. Также можем сдать объект в аренду. Тогда стоимость одного квадратного метра составит 2,5 тысячи рублей, — рассказал Альберт.

Зарипов, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», является совладельцем компаний «Современные лифтовые технологии», детской театральной студии «Хахачу» (бывшая студия «Оперение», созданная в рамках благотворительного проекта Константина Хабенского), а также нескольких строительных компаний и организаций по управлению недвижимостью. В прошлом ему принадлежала компания «Общепит №8», владевшая правами на бренды «Центр плова» и «Четверг Fishbar» (названия заведений в лайфстайл-центре «Башкирия»), сейчас она ликвидирована.

На первом этаже сейчас располагается алкогольный магазин «Тантана». Собственник говорит, что площадь этого торгового зала — 170 кв. м. А сам зал разделен на два блока — крепкий алкоголь и вина. Витражные окна выходят на перекресток улиц Кирова и Ленина.

Торговый зал на первом этаже
Элементы декора

На цокольном этаже располагаются дегустационная и холодная комнаты, офисные помещения. Там обычно проводят дегустации.

Помещения в особняке
Детали

На втором этаже здания располагается небольшой ресторанчик на 20 посадочных мест, бар, где могут разместиться 8 человек, кухня, сигарная комната и лаундж-зона.

Лаундж-зона
Так выглядит бар
Курительная комната
Эта лестница соединяет все три этажа

История дома


Как рассказали в Башкультнаследии, особняк построили в конце XIX века, тогда он принадлежал купцам Федору и Василию Бушмариным. Они оставили определенный след в истории Башкирии, купцы владели также недвижимостью в селе Дурасово Уфимского уезда Уфимской губернии (сейчас это на территории Чишминского района). Напомним, что там сохранился целый комплекс зданий-памятников истории и культуры: два каменных двухэтажных строения, дом священника, покрытый резьбою, и, наконец, — уникальнейшая огромная деревянная Бушмаринская мельница, работавшая и до 1990-х годов.

Дом Бушмариных снесли в Уфе в 2006 году, а потом построили с нуля по старым чертежам в 2017-м. Вскоре на этом месте появился цветочный киоск. Городская администрация выставила на торги право десятилетней аренды этого земельного участка.

Когда работы близились к завершению, тогдашний мэр Ирек Ялалов посетил объект вместе с представителями бизнеса и застройщиком. На встрече заявляли, что арендатора уже определили, им станет посольство Чешской Республики. Но туда въехал «Башспирт» и создал первый флагманский бутик алкоголя.

Ценностью здания являются главные фасады. Историки рассказали, в чем их особенность.

— Плоскостное решение выражено семью прямоугольными окнами по каждому из парадных фасадов. Каждое окно украшено изящным лепным наличником, состоящим из нескольких фасций и прямоугольного сандрика, упирающегося на декоративные пилястры, выполненные в верхней части в виде оригинального растительного лепного декора. Окна высокие, большого размера. Растительным и прямоугольным декором, обозначенным профилем, украшена также плоскость под и над каждым окном. Углы здания акцентированы декоративными пилястрами с тонкими фасциями. Горизонтальные членения фасадного убранства подчеркнуты подоконным поясом, богатым многопрофильным фризом. Лента подзора-фриза заполнена декором в виде квадратов, окаймленных профилированной рамкой, по центру каждого — розетка с растительным белокаменным декором, — сообщили в Башкультнаследии.

Так выглядят детали парадного фасада

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем