СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Власти Башкирии запретили застройщику «Уфимского Кремля» возводить очередные многоэтажки в центре города

Камнем преткновения стал расположенный рядом объект культурного наследия

«Уфимский Кремль» является крупнейшим проектом застройщика

Поделиться

В Башкирии уфимскому застройщику «Первый Трест» запретили строительство одной из высоток, входящих в часть ЖК «Уфимский Кремль». Причиной отказа стал объект культурного наследия — «Усадьба Сазоновых», вплотную прилегающая к границам комплекса. Строительная компания пыталась обжаловать отказ через суды, но безуспешно.

Согласно тексту постановления арбитражного суда Башкирии, ООО «Трест № 7», являющееся структурой «Первого Треста», арендовало земельный участок на улице Коммунистической, прямо через дорогу от усадьбы. Башкультнаследие включило здание в реестр охраняемых объектов в 2015 году, однако точные его границы определили лишь в 2018-м. За это время застройщик успел получить разрешение на возведение многоэтажки напротив дома Сазоновых и даже утвердил границы.

ООО «Трест № 7» было создано в 2014 году Вадимом Гайсиным, однако тот вскоре ушел из списка учредителей. Сейчас 95% фирмы владеет депутат от «Единой России» Дамир Вагапов, входящий в совет Уктеевского сельсовета Иглинского района. Соучредитель, Хамза Озбек, никогда ранее не занимался бизнесом. Такое же имя носит член республиканской Федерации фехтования. Он же занимает и пост директора в компании.

Вскоре компания выяснила, что после установки границ ОКН произошла нестыковка: территория усадьбы заходит на линию строительства. В марте 2021 года «Трест № 7» заказал новый проект зоны охраны объекта культурного наследия, после чего направил его правительству. Однако чиновники отклонили документ из-за несоответствия законам, призвав застройщика соблюдать установленные требования: высота домов поблизости не должна быть выше 7 метров, то есть двух этажей.

Компания отправилась обжаловать решение в суде, однако и там не добилась успеха — ни первая инстанция, ни апелляционный суд не увидели несоответствия в решении правительства. Последнее заседание в арбитражном суде республики прошло в начале июня, закончившись очередным отказом. Как прокомментировали UFA1.RU в «Первом Тресте», дальнейшие обжалования не имеют смысла, а значит, строительство объекта в границах усадьбы отменяется.

Ранее власти Уфы пытались запретить строительство высоток на участке под бывшим «А-кафе». Решение, которое приняли сами чиновники, отменить не удалось и по сей день: высотки продолжают активно расти.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter