СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Казань смеется, позор-то какой»: уфимцы — о мечети «Ар-Рахим», которую строят 15 лет

Рассказываем, что думают читатели UFA1.RU об известнейшем долгострое Башкирии

Некоторые призвали главу региона уменьшить траты на строительство других памятников

Поделиться

Во время прямой трансляции глава Башкирии Радий Хабиров затронул один из самых проблемных вопросов — строительство мечети «Ар-Рахим». Его высказывание возмутило читателей UFA1.RU, ведь, со слов руководителя республики, в ближайшие три года проект не сдвинется с мертвой точки, если в него не вложат еще минимум 2 миллиарда рублей. Публикуем мнения уфимцев на этот счет.

Претензии читателей нашего портала можно разделить на две большие группы: тех, кто считает, что средства на проект не ищутся, и тех, кто сомневается в мусульманских взглядах Хабирова. Первых оказалось чуточку больше.

— Кое-кому не надо было начинать ее строить, используя деньги башкирской нефтянки. Лучше бы мост через реку Белую построили в створе улицы Интернациональной... А то зажрались: подавай им греческий мрамор для отделки. Российский не подходит, — поделился мнением пользователь с ником Гамильтон.

— Зачем надо было на ЦУР тратить 1 миллиард, на памятник на Советской площади. Лучше бы на эти деньги мечеть достроили. А еще столько заграничных поездок и Питерский экономический форум, — возмущается гость портала.

— Эта мечеть могла бы стать одним из главных достопримечательностей Уфы, как у Казани «Кул-Шариф», но деньги из казны разбазариваются, — высказался еще один гость.

По мнению читателей, высказывание Хабирова просто непростительно для мусульманской республики, особенно если при этом существует множество способов сэкономить, не трогая средства для спецоперации. Кто-то из жителей Башкирии даже усомнился в вере главы региона. Ну и куда же без сравнения с Татарстаном.

— Если республика позиционирует себя как мусульманская, то не следует высказываться таким образом… Разумно, наверное, ограничить бессмысленные траты на бесконечные фестивали, звезд и средства для их ублажения. Что касается религии и обычаев, думаю, так высказываться недопустимо, — высказался гость портала.

— Татарстану в подметки не годится Башкирия. Позор. Ни храма, ни мечети. Зато сколько показухи с памятниками. И то недостроенными. За что ни возьмутся, всё через карман. У хорошего хозяина — подворье процветает, но это не относится ни к Хамитову, ни к Хабирову, — прокомментировал еще один гость портала.

— Казань смеется, позор-то какой. Мы не мусульмане, мы вообще никто, — рассказал пользователь сайта.

В ряду комментаторов оказались и те, кто не прочь поострить или предложить варианты, которые, как им кажется, наиболее подходят в решении проблемы.

— Если переименовать в «Аль-Хабир», деньги сразу найдутся, — рассказал Эдуард.

— Сами не можете, обратитесь к Рамзану Кадырову, — поделился гость нашего портала.

— Я знаю, как найти средства. Надо с каждого миллионера по одному миллиону. Еще хватит и на тоннель, — отметил читатель.

Есть и те, кто придерживается более радикальных взглядов в отношении мечети.

— Снесите ее, не мучайтесь, а 2 миллиарда раздайте пенсионерам, — отметил пользователь сайта.

— Деньги можно собрать СМС-сообщением на какой-нибудь благотворительный фонд. Тогда, может быть, и наберется 2 миллиарда, — рассказал гость Р.

— На Кашкадан деньги и строителей нашли из солнечной Армении, а на мечеть доделать у главы Башкирии нет, — высказался читатель Азат.

Вызвался резюмировать всё один из читателей сайта, который набрал больше всего положительных реакций.

— Планировали как самую большую мечеть в Европе, а получили самый большой недострой в Европе!

Напомним, соборная мечеть «Ар-Рахим» строится уже больше 15 лет. Объект возводит Духовное управление мусульман Башкирии при помощи благотворительного фонда «Иман-Башкортостан», ожидалось, что это станет самой большой мечетью Европы. Подробнее об этом читайте в статье UFA1.RU.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter