Недвижимость подробности «Никто из застройщиков пальцем шевелить не будет»: жилье в Башкирии подорожало еще на 7,8%

«Никто из застройщиков пальцем шевелить не будет»: жилье в Башкирии подорожало еще на 7,8%

Узнали у эксперта, стоит ли надеяться на снижение цен

По мнению эксперта, в последнее время спрос на жилье упал

Цены на жилье выросли на 27% по сравнению с 2021 годом, сообщает Башстат. Сегодня, 5 мая, по просьбе UFA1.RU эксперт Иван Зорин рассказывает, в каком состоянии находится рынок недвижимости в республике.


По данным Башстата, первичное жилье в регионе подорожало на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Теперь за квадратный метр придется выложить 91 300 рублей. Вторичка выросла на 4,2% — до 77 800 за квадратный метр.

Если сравнивать нынешние цены с 1-м кварталом 2021-го, то новостройки выросли в цене на 27%, а вторичка — на 22,7%. Год назад квадратный метр стоил 71 800 и 63 400 рублей соответственно.

В 2020 году первичное жилье стоило 64 тысячи рублей за квадратный метр. По сравнению с 2022 годом стоимость выросла на 42%. Квадратный метр во вторичном жилье покупали за 59,4 тысячи рублей. Рост составил 31%.


По словам директора консалтингового агентства «План А» Ивана Зорина, в марте был запредельный спрос на жилье. Это связано с тем, что банки еще позволяли заключить ипотечные сделки по старым ставкам. Как рассказывает Зорин, с конца марта спрос начал сильно уменьшаться. Причем это коснулось не только зарегистрированных сделок: количество обращений тоже уменьшилось. По данным эксперта, объем падения по России составил порядка 50%, в некоторых регионах достигает 100%.

Цены на недвижимость еще вырастут



В то же время, отмечает Иван Зорин, власти предпринимают меры для стимулирования застройщиков. Но, по его словам, даже с учетом того, что Центробанк понизил ставку, стоимость проектного финансирования для застройщиков до сих пор остается критической. Из-за этого они массово замораживают новые проекты.

— Спрос сейчас отложенный, потому что по нынешним ценам люди покупать не могут. Предложение будет падать, потому что застройщики по таким условиям строить не могут. Они смогут начать строить, когда ставка ЦБ упадет хотя бы до 12%. Тогда, может быть, какие-то проекты начнут двигаться, процентов 50–60 замороженных проектов уже начнут выходить на рынок. Раньше этого никто из застройщиков пальцем шевелить не будет, — объясняет Иван Зорин.

Он прогнозирует рост цен на недвижимость на 25%–30% к концу этого года:

— Это обусловлено отсутствием предложения на рынке, а спрос в любом случае появится, потому что ставка будет снижаться, — считает эксперт.

Он отметил, что цены на стройматериалы тоже продолжают расти. По словам Зорина, в некоторых заводах даже есть очередь из застройщиков на поставку утеплителя на 11–15 месяцев вперед.


— Если ставка Центробанка опустится до 9–10%, я думаю, нас ждет взрывной рост строительства. Но в 2025–2026 годах будет сдаваться маленькое количество жилых комплексов, потому что, естественно, их никто не начинал строить в 2022 году. Средний цикл строительства — 2–3 года, — рассказывает Иван Зорин.

По словам специалиста, рынок перенасыщен однушками и студиями, поэтому застройщики будут переходить на другой формат жилья. Он уверен, что экономсегмент теперь не будет состоять только из маленьких квартир.

Ранее мы рассказывали, что государство разрешило совмещать рыночную и льготную ипотеки — таким образом власти пытаются расширить возможности покупателей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем