Недвижимость обзор Антиквариат, лофт и бабушкина кровать: как живут уфимцы в «сталинках»

Антиквариат, лофт и бабушкина кровать: как живут уфимцы в «сталинках»

Дешевые квартиры в многолетних домах отыскать сложно. Цены на легендарные квартиры очень кусаются

Некоторые владельцы квартир сохранили советский дизайн, а другие переделали интерьер до мелочей

Почувствовать дух сталинской эпохи можно и в наши дни. На улицах Уфы по сей день стоят многоэтажки 1930–1950 годов. Такие дома строились с тщательным соблюдением технологий, поэтому они могут похвастаться надежностью и долговечностью. Несмотря на солидный возраст, квартиры во многих из них до сих пор считаются элитными и отличаются высокими ценами.

«Сталинки» — общее разговорное название многоквартирных домов, сооружавшихся в СССР с 1933 года до начала 1960-х годов, главным образом во время правления И. В. Сталина, преимущественно в стиле неоклассицизм (сталинский ампир). «Сталинки» представляют собой капитальные многоквартирные дома со всеми коммунальными удобствами, высотой от двух этажей и стенами из негорючих материалов. (Википедия)

Как рассказывают историки, сталинские квартиры по большей части строились многоквартирными. Обычная квартира имела три-четыре комнаты. Однокомнатные «сталинки» строились ограниченно. Площадь квартир действительно поражала: «двушки» имели по 44–70 квадратов, «трешки» — 57–85, а четырехкомнатные квартиры и вовсе от 80 до 110 квадратных метров.

По словам уфимского краеведа Анатолия Чечухи, «сталинки» сейчас можно встретить и в центре, но особенно много их в микрорайоне Черниковка.

— В основном «сталинки» находятся в Черниковске (бывший город, объединенный с Уфой в 1956 году. — Прим. ред.), который активно застраивался в послевоенные времена. Также есть несколько домов в начале проспекта Октября, — рассказал UFA1.RU Чечуха.

UFA1.RU нашел несколько квартир сталинских времен, выставленных на продажу на сервисе «Авито». Некоторые владельцы таких апартаментов сохранили советский винтаж при выборе интерьера, а другие выбрали современный дизайн.

«Двушка»

с дизайнерским ремонтом и импортной мебелью

В небольшой четырехэтажке посреди Черниковки продается двухкомнатная квартира площадью 93,7 квадратных метра по цене роскошных апартаментов в центре города. Дом 1956 года постройки на улице Нежинской находится в пятиминутной доступности от Дворца молодежи, УГНТУ и площади имени Орджоникидзе.

Предметы и отделка имеют антикварный облик

Квартира предлагается за 16 миллионов рублей. Объявление выставлено 7 сентября.

Кухня выполнена в коричневых оттенках

Как отмечает автор объявления, в квартире выполнен дизайнерский ремонт и расставлена мебель из Италии и Чехии. Также просторные светлые комнаты, кухня и ванная комната с окном характерны для квартир в «сталинках».

В совестких домах делали просторные коридоры
Светлая кухня передает атмосферу сталинских времен
В ванной комнате установлено окно с винтажными шторами

Премиум-квартира в современном стиле

Следующий вариант — четырехкомнатная квартира площадью 96 квадратных метров в доме на улице Конституции. Здание построено в 1958 году в сталинском ампире. Квартира имеет, как подчеркивает владелец, уникальный авторский дизайн, созданный для ценящих утонченный стиль людей.

Светлая квартира не похожа на советские апартаменты
Квартира отличается минимальным декором
Для росписи картин приглашался художник

Советскими временами в этой квартире и «не пахнет». Для интерьера владельцы выбрали современные решения: по словам автора объявления, в квартире выполнены перепланировка и дорогой, высококачественный ремонт, обновлены электрика и коммуникации. Виниловый пол, керамогранит на кухне, каменные столешницы, техника дорогой марки, охранная система и камеры видеонаблюдения — кто бы мог подумать, что всё это находится внутри квартиры в обычной четырехэтажной «сталинке».

На кухне стоит дорогая техника
В ванной установлена каменная столешница
Кухня и зал объединены

Объявление размещено 8 сентября, но покупатель пока не нашелся. Стоимость такой квартиры составляет 9 999 990 рублей.

Советский шик возле парка имени Якутова

«Сталинки» есть и в центре столицы. Так, на улице Карла Маркса продается четырехкомнатная квартира площадью 100,7 квадратных метра с высокими потолками в доме 1952 года постройки. Однако если прошлая квартира была полностью оборудована под современного человека, то дизайн этих апартаментов может не понравиться, например, молодой семье. Видя фотографии в объявлении, потенциальный покупатель может подумать, что в квартире жила бабушка с устаревшим вкусом.

Просторные комнаты с высокими потолками
Комнаты отделяет арка
Кухня, как и во многих «сталинках», объединена с залом

Ушедшая эпоха ощущается в каждой мелочи в квартире: советские ковры, люстры с хрустальными висюльками, коричневые двери и мебель. Розовая ванная комната, как у первой леди Советского Союза Нины Хрущевой, и вельветовая кровать в спальне привлекают глаз современного обывателя.

Совмещенный санузел выполнен в розовых тонах
Предметы в этой квартире можно считать антиквариатом
Вторая спальня

Подъезд и внешний облик самого дома соответствуют интерьеру квартиры. Примерно такую квартиру ожидаешь увидеть, когда заходишь в подобные жилые здания.

Дом с улицы
Подъезд выкрашен в зеленый цвет

Квартира стоит 10,2 миллиона рублей. Объявление висело с 30 августа, но 16 сентября его сняли с публикации. Вероятно, нашелся новый владелец легендарного жилья.

Небольшая «трешка» в знаменитом «доме специалистов»

Более бюджетный вариант среди квартир сталинских времен располагается в доме на улице Ленина. Как сообщила UFA1.RU уфимский экскурсовод Кристина Абрамичева, эта пятиэтажка известна как «дом специалистов» или «дом на набережной». Отметим, что здание, построенное в 1937 году, признано объектом культурного наследия.

— «Дом специалистов» — так назывались многоквартирные жилые дома повышенной комфортности, построенные в 1930-е годы по приказу советских властей. Здесь жили советские ученые, инженеры, партработники, писатели, артисты, — рассказывает Абрамичева.

Дом построен по приказу советских властей
В подъезде следят за чистотой

В этом доме можно приобрести трехкомнатную квартиру за 8,2 миллиона рублей площадью 79 квадратных метров. Однако в комнатах требуется ремонт. Стены обклеены устаревшими обоями, а на полу выложено ковровое покрытие. Как таковой кухни в квартире нет — стоят только гарнитур и небольшая барная стойка.

Пол в зале выложен из старенького паркета
Пестрые обои и яркий диван в комнате
В комнате стоит старенькая мебель

Квартиру не могут продать уже более двух недель, с 29 августа.

Напомним, под Уфой на продажу выставили дом почти за 100 миллионов рублей. UFA1.RU узнал, кому он принадлежит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем