16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Не зря Мустафин жаловался»: застройщик квартала в центре Уфы выиграл суд у мэрии

Событие может создать неприятный для властей прецедент. Разбираемся, что к чему

Поделиться

Судебное разбирательство касается исторического квартала между улицами Гоголя, Пушкина, <nobr class="_">Заки Валиди</nobr> и <nobr class="_">Карла Маркса</nobr>

Судебное разбирательство касается исторического квартала между улицами Гоголя, Пушкина, Заки Валиди и Карла Маркса

Поделиться

Компания «Стройинвест» отсудила у мэрии Уфы 60 миллионов рублей за несостоявшуюся застройку квартала в историческом центре города. Изначально девелопер требовал взыскать с городской управы почти два миллиарда рублей, но Арбитражный суд Башкирии снизил сумму до 130 миллионов.

Вчера, 28 апреля, апелляционная инстанция рассмотрела жалобу уфимской администрации и сократила размер требований девелопера. Несмотря на это, подобное решение, как пояснил источник UFA1.RU в юридической сфере, создает для мэрии неприятный прецедент, который могут использовать остальные застройщики. Подробности — в материале UFA1.RU.

Судебное разбирательство касается квартала в центре Уфы, где строится новое здание Арбитражного суда Башкирии, между улицами Гоголя, Пушкина, Заки Валиди и Карла Маркса. Еще в 2013 году власти намеревались расселить там и снести 12 старых домов, а после построить новые. Аукцион на эту работу выиграла компания уфимского депутата Александра Баутского «БашАнтек», но в 2015 году она переуступила договор «Стройинвесту». Спустя два года застройщик выкупил квартиры у собственников двух старых домов, снес здания и подал иск на администрацию. Как он заявил, чиновники затягивают вопрос с изъятием остального недвижимого имущества, расположенного в квартале. Первоначально в иске была указана огромная сумма — убытки в 82 миллиона рублей, потраченные на выкуп квартир, и 1,9 миллиарда рублей упущенной выгоды. Источник UFA1.RU среди юристов Башкирии охарактеризовал эту ситуацию как «анекдот».

— В доказательство размера упущенной выгоды представители «Стройинвеста» показали план объектов, которые собирались построить: якобы вот столько они могли заработать на реализации такой красоты. Но план даже технической экспертизы не прошел. Представители мэрии принесли фото с одним из небоскребов в Арабских Эмиратах или Саудовской Аравии, что ли, и спросили: «Почему бы на основании этой картинки с города не взыскать еще большую сумму?», — рассказал собеседник издания.

Иск Арбитражный суд Башкирии удовлетворил частично, снизив размер упущенной выгоды до 52 миллионов рублей. Таким образом, мэрия должна была выплатить 134 миллиона рублей.

В 2021 году чиновники подали апелляцию, надеясь добиться полной отмены взыскания. По их заявлению, застройщик лично принял решение о выкупе квартир без согласования с администрацией и сам же их снес, а значит, не имеет права перекладывать расходы на кого-либо другого. При этом представители мэрии, как указано в документах суда, отметили, что снесенные дома даже не находились в пятне застройки. Как пояснил UFA1.RU юрист, это может свидетельствовать об отсутствии экономической оправданности в действиях девелопера.

Впрочем, апелляционная инстанция лишь отменила компенсацию упущенной выгоды и сократила размер понесенных убытков — до 60 миллионов рублей. У чиновников есть возможность опротестовать это решение в Верховном суде. UFA1.RU обратился в правовое управление мэрии, но специалисты отказались комментировать разбирательство со «Стройинвестом».

— Администрация [Уфы] оказалась в странном положении. После смены курса она вынуждена разбираться по делам, на которые раньше реагировала не слишком внятно. Скажем так, не зря [бывший мэр Уфы Ульфат] Мустафин жаловался, что город не способен противостоять застройщикам, — сообщил источник UFA1.RU в мэрии.

Он добавил, что исход разбирательства со «Стройинвестом» может послужить для города прецедентом, которым воспользуются другие девелоперы.

В компании-застройщике комментарий не дали — менеджер отдела продаж порекомендовал позвонить на номер, который, как оказалось, не подключен к телефонной сети, а после и сам перестал отвечать на звонки.

Напомним, в республиканском арбитражном суде также рассматривается иск от компании ПСК-6 еще одного уфимского депутата, Андрея Носкова, из-за замороженного строительства на улице Шота Руставели. Представители компании заявили, что тоже понесли расходы и упустили выгоду на общую сумму в 750 миллионов рублей из-за того, что глава региона Радий Хабиров после многочисленных жалоб от жителей соседних домов запретил стройку. Тогда Ульфат Мустафин благодарил Хабирова за поддержку, признав, что в юридическом поле крупные девелоперы гораздо сильнее чиновников. Серия судебных заседаний, после которых общественники раскритиковали чиновников за беспомощность, подтолкнула мэрию активизироваться в арбитражном разбирательстве с ПСК-6.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...