Недвижимость расследование «Ждем квартиры, а нами в пинг-понг играют»: 400 человек остались без жилья из-за смерти застройщика

«Ждем квартиры, а нами в пинг-понг играют»: 400 человек остались без жилья из-за смерти застройщика

Люди вынуждены ютиться по чужим углам, а последнюю секцию высотки в Уфе даже не начали строить

Работы должны были сдать еще в прошлом году | Источник: Наталья ВязовкинаРаботы должны были сдать еще в прошлом году | Источник: Наталья Вязовкина
Работы должны были сдать еще в прошлом году
Источник:
Наталья Вязовкина

Уже почти девять лет строят многоэтажку по улице Октябрьской Революции в Уфе. По плану дом должны были сдать еще в 2015 году, да не сосредоточились. Сейчас, чтобы завершить работы в двух достроенных секциях, нужно построить третью, продать там квартиры и на полученные деньги работать. Неувязка в том, что на месте предполагаемой третьей секции стоит заправка «Башнефти». По словам несостоявшихся квартирантов, администрация города должна была договориться с собственником, убрать АЗС и освободить место под застройку. Но заниматься этим вопросом некому: директор фирмы-застройщика неожиданно умер, всё застопорилось, и 400 дольщиков остались без угла.

Разбирался в происходящем корреспондент UFA1.RU.

Котлован за три миллиона


Светлана — одна из тех, кому «посчастливилось» купить квартиру в том доме по улице Октябрьской Революции. Недостроенная высотка уже успела стать «неприятным» лицом столицы — она находится как раз на въезде в город, и именно этот недострой в числе первых видят гости и жители Уфы, когда пересекают Бельский мост. Светлана купила двухкомнатную квартиру за три миллиона еще на стадии котлована в далеком 2011 году. Хотела расшириться — родился ребенок, и однокомнатной квартиры стало мало.

— Продала «однушку», взяла ипотеку и купила «двушку» в этом доме, тогда еще котловане. Ребенку тогда было два месяца. И вот он на днях первый класс заканчивает, а жилья как не было, так и нет, — поделилась Светлана.

По словам женщины, сначала дом обещали сдать в 2013 году, потом договоры переделали и обозначили конечный срок — не позднее 30 сентября 2015-го.

— После этого каждые полгода приходили уведомления, что они не успевают и просят продлить срок сдачи еще на полгода. Никто из дольщиков эти уведомления не подписывал, всё это продолжалось до конца 2018 года, — говорит женщина.

Дом внешне выглядит вполне готовымДом внешне выглядит вполне готовым
Дом внешне выглядит вполне готовым

«Напишите письмо сами»


Светлана уверяет, что дом практически готов, туда осталось лишь провести коммуникации, электричество, сделать ливневую канализацию и еще несколько мелочей, и можно уже сдавать. Однако застройщик этот процесс затягивает.

По словам Светланы, объясняют это просто: нет денег. А чтобы деньги были, надо построить третью секцию. Но загвоздка в том, что на территории, где эта секция должна быть, находится заправка «Башнефти», ее вроде бы должны были снести, но кто — неизвестно.

Женщина уверяет, что власти об их проблеме знают — дольщики обращались и в Госстрой, и в администрацию, обошли все ведомства. Но ничего не меняется, до них словно никому нет дела.

Таких, как Светлана, — около 400 человек. Многие из них платят ипотеку, а из-за того, что жить негде, квартиры вынуждены снимать.

— При этом платеж за ипотеку у многих превышает 50 тысяч рублей в месяц, а тут еще и жилье снимать приходится, — сетует женщина.

Как рассказала Светлана, на одной из встреч в Госстрое им предложили написать письмо в «Башнефть» и попросить убрать ту злополучную заправку.

— Вы представляете ситуацию, да? Горстка людей с улицы пишет в «Башнефть» и просит снести заправку. Да это же бред. Этот вопрос надо решать на правительственном уровне, создавать межведомственную комиссию, куда войдут представители и Госстроя, и администрации, и правительства, и вместе решить вопрос, — возмущается женщина. — Но все делают вид, что этой проблемы не существует. Госстрой пинает нас к администрации, те — обратно в Госстрой, мы ходим по кругу. Мы просто хотим, чтобы власти обратили внимание на нас.

Грязь и мусор можно убрать — лишь бы достроилиГрязь и мусор можно убрать — лишь бы достроили
Грязь и мусор можно убрать — лишь бы достроили

Застройщик умер, контролировать некому


По словам Светланы, ситуация усугубляется тем, что директор СК «Квартал», то есть застройщика и учредителя фирмы в одном лице, умер — теперь некому контролировать работу подрядчиков и подгонять их по срокам.

— Мы уже обращались в прокуратуру Кировского района, в администрацию Уфы, чтобы на период, пока принимается наследство, назначить временный исполнительный орган в виде регионального оператора по содействию обманутым дольщикам. Либо ввести процедуру банкротства и уже в ее рамках назначить арбитражного управляющего, который будет исполнять функции застройщика. Везде говорят, что занимаются этим вопросом, но по факту с марта никому до этого нет дела, все письма идут в один конец, — говорит Светлана.

А пока идут разбирательства, дому и вовсе может прийти крышка — Светлана утверждает, что во дворе дома круглый год стоит вода, она размывает фундамент, и дому грозит обрушение.

— Я уже не понимаю, чего добиваются власти — чтобы дом рухнул и проблема вместе с ним пропала? — негодует дольщица. — Мы ждем квартиры, а нами в пинг-понг играют.

Фундамент начинает размывать от постоянно стоящей в котловане воды | Источник: читатель UFA1.RUФундамент начинает размывать от постоянно стоящей в котловане воды | Источник: читатель UFA1.RU
Фундамент начинает размывать от постоянно стоящей в котловане воды
Источник:
читатель UFA1.RU

«Там переписок, как в томах Шолохова»


Секретарь в офисе СК «Квартал», куда мы обратились за комментарием, отметила, что о проблеме им известно. Руководства на месте не оказалось, а давать его номера журналисту она отказалась.

Нам удалось связаться с генподрядчиком объекта, который ведет работы на стройке, — директором общества «Ресурс» Робертом Вазиховым.

— История эта очень давняя. Там переписок, как в томах Шолохова. Дом стоит на земле Курултая, был договор между парламентом и администрацией города, что муниципалитет продлевать договор аренды участка, где стоит АЗС, не будет. На основании этого выполнили проект, провели публичные слушания, экспертизы. Это было в декабре 2010-го. А в августе 2011-го администрация на 10 лет продлила договор аренды, — рассказал Роберт.

По словам подрядчика, весь сыр-бор начался именно из-за этого. Стройку перепроектировали четыре раза, но закончить ее всё равно не получается. Мужчина уверяет, что они могут даже заселить людей — в то, что есть, но объект у них не примут.

Камень раздора — заправка у дома | Источник: Наталья ВязовкинаКамень раздора — заправка у дома | Источник: Наталья Вязовкина
Камень раздора — заправка у дома
Источник:
Наталья Вязовкина

— Даже если мы заселим людей, недостроенный дом не примет стройнадзор — везде по документации он идет как трехсекционный, с двухуровневой подземной парковкой и так далее. А раз не примут, то и благоустройство территории не будет выполнено. Даже въезд не сделают во двор. С этим вообще своя история — мы вход в дом переделывали уже несколько раз. То со стороны Воровского, то с Октябрьской Революции, теперь вот с Пушкина, — развел руками строитель.

Роберт уверяет, что смерть застройщика ударила и по ним — подрядчикам.

— Теперь никто ни за что не отвечает. Заказчика нет, спрашивать некому, по документам обязательства выполнять — тоже. У нас вот какие договоры подряда есть, по ним и работаем. По идее, я бы тоже давно махнул рукой и уехал, но не позволяет совесть — я строитель с 47-летним стажем, нельзя всё так бросить, — посетовал Роберт. — Нам даже не платит никто. За квартиры работаем — с нами застройщик успел договоры заключить на жилье. За него и трудимся.

Подрядчик, как и Светлана, уверен, что вопрос надо решать на правительственном уровне. Убирать заправку или обойтись без третьей секции. А в таком случае придется заново всё перепроектировать, делать без парковок, всё засыпать во дворе и делать благоустройство. Но и на это нужны средства. Которых нет.

По словам Роберта, в этом квартале уже есть дома с подобной историей: люди живут уже два года, а высотка по-прежнему не сдана.

Источник: читатель UFA1.RUИсточник: читатель UFA1.RU
Источник:
читатель UFA1.RU

Ответа ждали два дня


По всей видимости, без решения администрации силами одних только дольщиков вопрос не решится. 22 мая корреспондент UFA1.RU направил запрос в городскую мэрию и попросил пояснить, как помогают дольщикам в решении их проблемы, действительно ли был уговор насчет сноса АЗС и возможно ли ее убрать ради строительства. Ответа мы так и не дождались. Но надежды не теряем: как только получим комментарий, обязательно его опубликуем.

Что же делать людям такой ситуации — ждать, пока власти обратят внимание, можно долго, а жить хочется уже сейчас. Мы обратились к юристу Роману Петрову, чтобы узнать, какой выход из сложившейся ситуации есть для дольщиков.

— Я знаком с этой ситуацией. Она тут очень непростая — был чиновник, который и отдал эту землю под строительство. А потом его самого благополучно посадили. Дом, по сути, на 90 процентов готов, там осталось подвести коммуникации и немного поработать над облицовкой. Но поскольку застройщик и так уже должен подрядчику больше 50 миллионов, то делать это, я так полагаю, будет уже город или правительство. Стоит отметить, что застройщик-то не отказался достраивать, не бросил объект — они, правда, работают, пытаются едва ли не на свои деньги закончить работы, — рассказал юрист. — Для жителей я лично вижу только один вариант — создать кооператив дольщиков и уже на свои деньги закончить строительство двух секций. Да, обидно, потратив столько времени и денег, вкладываться еще по 300–500 тысяч, но это лучше, чем вовсе остаться без жилья. Что касается невозможности, достроить дом без третьей секции — это не так, нужно только сделать перепланировку и завершить работы на двух секциях.

Мы готовим информационный запрос в «Башнефть», как только получим ответ, мы его опубликуем.

Еще немного работ, и дом почти законченЕще немного работ, и дом почти закончен
Еще немного работ, и дом почти закончен

Если вы стали свидетелем резонансной истории, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления