Власти советуют тем, кто из-за кризиса не может расплатиться с коммунальными долгами, прибегнуть к рассрочке. Этот метод спасет горожан от выросшей с начала года пени, но не защитит от других накруток на задолженность. В вопросе разбирались корреспонденты сайта.
С начала года для жителей России заработала альтернатива долговым санкциям за коммунальные услуги. Она и раньше была прописана в Жилищном кодексе, но была для потребителей ЖКХ услуг неинтересной. Однако с повышением размера пени для неплательщиков ситуация изменилась. Не можешь заплатить вовремя? Обратись к управляющей организации за рассрочкой, говорят представители власти. Так, по словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, механизм «может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью, и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей». Чиновника цитирует «Российская газета».
Напомним, что после вступивших в силу с 1 января 2016 года законодательных изменений с 31-го дня неплатежей пеня начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня просрочки пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. А это с учетом существующей ставки рефинансирования в 11% соответствует около 25% годовых. При рассрочке процент может получиться меньше.
В целом по стране долг россиян за жилищные и коммунальные услуги достиг рекордного размера – суммы с двенадцатью нулями. По словам Андрея Чибиса, среди злостных неплательщиков не только простые граждане, но и управляющие компании, ТСЖ, теплоснабжающие предприятия водоканала. Решением этой проблемы в ближайшее время может заняться специально созданная госкорпорация.
Идею в федеральных СМИ озвучил член федерального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Фадеев. По его словам, только четверть от общего долга лежит на собственниках, остальная сумма – на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. «Кто-то не может потянуть растущие тарифы, кто-то не платит умышленно. А итог один: долги мешают передаче активов – тепловых, электрических сетей, котельных и так далее – проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо», – цитируют эксперта в «Российской газете».
Выход из ситуации авторы предложения видят в создании специальной госкомпании-оператора, которая бы занималась ликвидацией долгов отрасли. «Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства», – объясняет схему Валерий Фадеев.
Кстати, проблемы ЖКХ угнетают россиян настолько, что жалобы на них поступают даже патриарху Кириллу. Как сообщает «Интерфакс», по словам предстоятеля РПЦ, к нему «поступает писем, относящихся к ЖКХ, сегодня, наверное, больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека». «И когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей», – считает патриарх.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com