СЕЙЧАС +14°С

Почему на стройках Башкирии гибнут рабочие?

Поделиться

За последние несколько месяцев стало известно о нескольких несчастных случаях на стройках Уфы и Башкирии. Почему строители погибают на своем рабочем месте и какую ответственность за это несут их наниматели? Разбирался наш сайт.

Как сообщил ведущий специалист-эксперт Госстроя РБ Владимир Гребенников на коллегии своего ведомства, по числу травм на производстве строительная отрасль является одной из лидирующих в регионе. Анализ всех несчастных случаев с 2010 по 2014 год показал, что чаще всего рабочие на стройках падают с высоты.

Как констатирует чиновник, основной причиной несчастных случаев является человеческий фактор. Сказываются недостаточная квалификация рабочих и недоработки в сфере организации безопасного производства. В строительных компаниях часто формально подходят к обучению охране труда, привлекают к работе неквалифицированные кадры, не вкладывают достаточно средств в создание безопасных условий.

По данным пресс-службы Госстроя, за восемь месяцев 2015 года в республике произошло четыре несчастных случая со смертельным исходом. Их допустили застройщики из Салавата, Белебея, Толбазов и Стерлитамакского района.

Отметим, что эта цифра расходится с данными Гострудинспекции. Данное ведомство сообщало о ряде подобных несчастных случаев в столице региона. Этим летом в Уфе только на стройке, которая ограничена улицами Ирендык, Шмидта, Рычкова и вторым переулком Жуковского, погибли четыре человека. Во время выполнения отделочных работ на уровне восьмого этажа они сорвались вниз в подвесной люльке. Предположительно, был разрушен фиксатор левого стопора этого устройства. Трое мужчин погибли на месте, еще один скончался в больнице.

По словам представителя Минтруда РБ Рамиля Бурханова, ответственность за подобные прецеденты лежит на работодателе. Именно он обязан обеспечить безопасность строительных работ и в частности безопасную эксплуатацию оборудования. Что может грозить застройщику, если он не сделал этого?

В августе этого года несчастный случай произошел с сотрудником «Уфимского фанерно-плитного комбината». Машинист крана стал подниматься по лестнице в кабину и упал, получив множественные телесные повреждения, от которых впоследствии скончался в больнице. Причиной этого несчастья, по мнению Гострудинспекции, стала неудовлетворительная организация производства работ. Работодателя оштрафовали на общую сумму 900 тысяч рублей.

«В ходе расследования стало известно, что при выполнении ремонтных работ грейферного захвата машинист остановил кабину примерно в полуметре от посадочной площадки. Для того чтобы покинуть кабину крановщика, при ситуации, когда кабина находится в отдалении от посадочной площадки, конструкцией крана заводом-изготовителем предусмотрен аварийный выход через ферму крана по специальной лестнице и трапу. При обратной посадке в кабину работник поднялся по штатной лестнице и, не останавливаясь, сделал шаг вперед, в результате чего упал с десятиметровой высоты на металлоконструкцию крана, а затем на металлический лоток для электрического кабеля. От полученных травм мужчина скончался в стационаре», – рассказали в пресс-службе Гострудинспекции Башкирии.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter