4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Уфе рынок аренды требует особого контроля

Поделиться

В России активно обсуждают необходимость более жесткого регулирования работы риелторов. На слуху слова президента Владимира Путина о том, что риелторская деятельность «в значительной степени находится в серой и даже черной зоне». По мнению уфимских экспертов, особого контроля требует сфера аренды.

По словам руководителя Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, в Уфе в принципе немного агентств недвижимости, которые специализируются на аренде жилья. Тех же, кто ведет полноценную работу, представляет реальные квартиры в объявлениях, отвечает за своих клиентов, и вовсе можно пересчитать по пальцам. Еще одна проблема данного сегмента рынка – качество обслуживания. Увы, столкнуться здесь с молодыми людьми с недостатком знаний и воспитания – не редкость. «Складывается впечатление, что рынок темный, дикий, нецивилизованный», – отметила Камила Фазлыева.

Руководитель агентства недвижимости «Навигатор» Иван Русаев подтвердил, что на уфимском рынке много фирм-однодневок и не заботящихся о своем имидже риелторов. Однако ряд компаний пытаются работать цивилизованно. Как выбрать именно такое агентство недвижимости? Иван Русаев дал свои рекомендации.

 

По словам наших экспертов, представитель агентства недвижимости также должен знать все юридические аспекты сделки и уметь проконсультировать клиентов.

Как рассказал Иван Русаев, мошенники на уфимском рынке аренды часто действуют по следующей схеме. Они приглашают клиентов на встречу и показывают фотографии очень хороших, комфортных квартир с приемлемыми ценами. Когда клиент выбирает подходящий для себя вариант, «риелтор» при нем звонит и договаривается об аренде. Тут же подписывается договор об оказании услуг и передаются деньги за работу.

«На деле речь идет лишь об информационных услугах, – объяснил руководитель агентства недвижимости. – Приехав по выданному адресу, клиенты могут выяснить, что квартира не сдается или выглядит совсем не как на фото. В 90% случаев этих квартир просто не существует. Наученные таким опытом граждане уже обращаются к риелторам, которые работают с выездом».

«Когда я начала искать квартиру, в первую очередь обратилась в специализированную группу в социальной сети, – рассказала о такой ситуации уфимка Карина. – Там цены на услуги были дешевле, чем в агентствах недвижимости. В группе мне подобрали хорошую квартиру в недавно сданном доме в Зеленой Роще. Но в итоге я ее так и не увидела. В процессе переговоров начали выясняться различные неприятные факты. Например, в здании на тот момент не была подключена горячая вода. Больше искать жилье через соцсети мне не хотелось».

Как отметил Иван Русаев, рынок аренды остается во многом теневым. Сказывается нестабильность в экономике. Тем не менее процент арендодателей, которые оформляют договоры и платят налоги, растет. Какие советы можно дать будущим арендодателям? Во-первых, привести в порядок жилье и документы на него. Во-вторых, не верить стереотипам. Не всегда семейные пары живут без шума и скандалов, а молодежь постоянно приглашает гостей и устраивает вечеринки.

Фото: Видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...