Количество кошек и собак в квартирах могут ограничить законодательно. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Они считают, что необходимо разработать соответствующий норматив и передать регионам полномочия по вопросу о содержании животных в квартирах.
«По данным общественных организаций зоозащитников и руководителей ветклиник, у каждого третьего уфимца есть домашнее животное, – сообщала пресс-служба администрации Уфы. – Чаще всего заводят собак и кошек, реже – птиц, хомяков, морских свинок и других пушистых и не очень зверей. Исходя из этого, можно примерно подсчитать, что в столице живет около 340 тысяч животных».
О проблеме содержания животных в городских квартирах активно заговорили в середине августа этого года. Тогда стало известно, что органы соцопеки по жалобе соседей забрали у москвички двух детей. Причиной стала антисанитария в квартире из-за содержания многочисленных кошек. По данным пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в квартире находилось более 20 кошек, стояло зловоние, на полу были многочисленные кошачьи экскременты, обои были оборваны, туалет не работал, а дети на момент посещения были больны.
«Над нами проживает семья неадекватных людей, содержащих несколько собак, – жаловались и уфимцы (через сайт городской администрации). – Сверху ежедневно происходит, мягко сказать, "протечка" экскрементов собак. Квартира за несколько лет стала помойной ямой, пропахшей справлениями животных. На наши обращения соседи не реагируют. Помощь от компетентных органов носит формальный характер. Их приход оканчивается тем, что дверь им не открывают. В нашей квартире стало невозможно жить – вся мебель, вещи, техника приходит в негодность по причине стойкого запаха собачатины, мебель портится от постоянно льющейся на нее мочи».
В связи с подобными ситуациями парламентарии всерьез заговорили о создании конкретной законодательной базы. Например, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил разработать нормативы, согласно которым появится официальное число домашних животных, которых можно держать в квартире.
Если соответствующий документ будет рассмотрен и принят, полномочия по решению вопросов с животными в жилых помещениях будут передаваться регионам. Решение подобных житейских проблем зачастую упирается в мнение защитников животных. Поэтому вопрос «кошачьих квартир» будет решаться с привлечением общественности – экологов, ветеринаров, зоозащитников, юристов и других.
Сейчас практически нет мер воздействия на такие питомники в многоквартирных домах. Управляющие компании не имеют полномочий заставлять собственников избавиться от многочисленных животных или сократить их количество. «Максимум, что мы можем сделать – это по жалобе соседей направить такому жильцу письмо с просьбой привести в порядок жилплощадь. Но, как показывает практика, такие обращения оставались без внимания», – говорит пресс-секретарь управляющей компании «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина (Челябинск).
Однако, по ее словам, нужно говорить не о количестве животных, а об условиях их содержания. «Ведь беспокойство вызывают квартиры, где животные содержатся в ужасной среде, где за ними не убирают, помещение не проветривают и так далее. Если за животными ухаживают и оказывают им должное внимание, это, как правило, не вызывает жалоб со стороны других собственников жилья в многоквартирном доме», – добавляет Ольга Солодянкина.
Содержание домашних животных не должно быть связано с нарушением общественного порядка. Их владельцы несут ответственность за телесные повреждения или ущерб имуществу, причиненные домашними животными. Такие правила прописаны в Правилах содержания домашних животных в многоквартирном доме. Документ разработан на основании Жилищного кодекса РФ.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com