30 ноября вторник

Власти возьмут под контроль работу ЖСК

Поделиться

Поделиться

Госкомитет РБ по строительству и архитектуре возьмет под контроль жилищно-строительные кооперативы республики. Об этом сообщила пресс-служба правительства Башкирии. Почему в данной сфере нужен дополнительный надзор и что изменится в работе кооперативов?

Согласно новому закону №236-ФЗ, на жилищно-строительные кооперативы возлагаются следующие обязанности: вести реестр членов ЖСК и размещать его в информационной системе, строить не более одного многоквартирного дома, быть правообладателем земельного участка, на котором ведется строительство многоквартирного дома, иметь разрешение на его строительство.

В случае выявления грубых и систематических нарушений закона Госкомитет РБ по строительству и архитектуре сможет выдавать предписания о приостановлении деятельности ЖСК по привлечению новых членов кооператива. Также орган государственной власти получает право обращаться в суд с заявлением о ликвидации ЖСК в случае неисполнения предписаний, а также обращаться в суд с заявлениями в защиту членов ЖСК, которые своими средствами участвуют в строительстве многоквартирного дома.

«По своей сути кооператив – хорошая форма, плохо другое: некоторые крупные игроки пытаются использовать его как лазейку в законодательстве, – прокомментировал изменения в интервью газете «КоммерсантЪ» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. – Именно это мы должны ликвидировать. Для ужесточения ответственности должностных лиц ЖСК за нарушение требований законодательства внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Например, сейчас неисполнение ЖСК обязанности по ведению реестра своих членов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 20 тысяч до 100 тысяч рублей».

Насколько нужны такие перемены в законодательстве строительному рынку Уфы и Башкирии?

По словам директора инвестиционного центра «Капитал» Владимира Полетаева, жилищно-строительные кооперативы сейчас в меньшей степени представлены на местном рынке. Во-первых, сказывается желание граждан приобретать жилье по менее рискованным схемам. Во-вторых, свою роль сыграла льготная ипотека с государственной поддержкой, которая распространяется исключительно на долевое строительство. «ЖСК является во многом вынужденной мерой для застройщиков. По данной системе жилье продается, пока не получены все разрешительные документы. Получив их, компания переходит на ''долевку''», – отметил Иван Полетаев.

Квартиры через жилищно-строительные кооперативы продаются в среднем на 10-15% дешевле, чем по закону о долевом строительстве. После получения всех разрешительных документов и перехода на «долевку» цена поднимается. На разнице в цене и делают акцент застройщики, предлагающие ЖСК.

Преступления с использованием данной системы приобретения жилья в регионе также имели место. Так, пресс-служба прокуратуры РБ сообщала о приговоре бывшему председателю жилищно-строительного кооператива в Благовещенске. С 2008 по 2012 год в его кооператив вложились 218 граждан и пять организаций. Сумма собранных средств составила около 160 миллионов рублей. Фактически же на строительство здания было направлено лишь 73 миллиона рублей. Оставшиеся деньги председатель ЖСК потратил на собственные цели. Кроме того, он продавал одни и те же квартиры по несколько раз подряд.

Напомним, по закону купить строящееся жилье можно по договору долевого строительства либо через различные формы кооперативов. Однако до последних нововведений специалисты рекомендовали выбирать все-таки первый вариант. Деятельность застройщиков, осуществляющих долевое строительство, контролировал Госкомитет РБ по строительству и архитектуре, деятельность жилищно-накопительных кооперативов – Банк России. У ЖСК надзорного органа не было. Став членами копператива, граждане должны были самостоятельно контролировать, на строительство ли идут внесенные ими средства.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...